Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты
Сегодня я покажу вам как я готовлю беляши с мясом. Уже даже при одной лишь мысли о них уже слюнки должны течь… Раньше их покупала у уличных торговцев. Но, как часто бывает, то мясо недостаточно кладут, то тесто довольно толстое. Поэтому пришлось учиться самой их стряпать на сковороде. Естественно, такую пищу нельзя отнести к полезной, но все же если не есть их так часто, то вреда для здоровья и фигуры не будет.
Привычнее готовить такие пирожки с закрытой начинкой, но еще я делаю их открытыми, с отверстием посередине, через которое видна мясная начинка. Расскажу вам как делать оба эти вида. Касаемо фарша, то, как правило, беру смесь из говядины и свинины. А лука всегда кладу в достаточном количестве, чтобы они были сочными и вкусными.
Для себя выделила вот эти рецепты этой вкусной выпечки с мягком тестом и хрустящей корочкой, которые вам точно понравятся. Кстати, скоро приближается Пасха и творожный кулич и классическая пасха обязательно должны быть на пасхальном столе. Всегда пеку их сама, ведь приготовленные в домашних условиях они вкуснее покупных.
Вкусные жареные беляши с мясом на сковороде на дрожжах
Беляши по этому рецепту люблю не только я, но и вся моя семья. Как только их выставляю на стол и чудесный аромат разлетается по всему дому, то семья тут же прибегает отведать их с пылу жару. Такие изделия я делаю круглыми и с маленьким отверстием посередине. Это отверстие нужно, чтобы фарш не получился сырым.
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 г. муки;
- 220 мл. воды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Начинка:
- 250-300 г. фарша (говядина+свинина);
- 1 лук;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 50-100 мл. холодной воды;
- зелень — укроп или зеленый лук;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Начинаем с готовки дрожжевого теста. В миску всыпьте дрожжи и сахар, а затем влейте 3 столовых ложки теплой воды. Перемешайте и добавьте 2 столовые ложки муки. В итоге должна получиться масса, похожая на густую сметану. Ее накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
2. В отдельной миске смешайте оставшуюся часть воды с солью и размешайте до ее растворения. Теперь добавьте приготовленную смесь-опару, снова перемешайте и затем влейте растительное масло.
3. Постепенно начните добавлять просеянную муку и замесите тесто. Чтобы оно не липло, я на руки наношу немного растительного масла. Когда оно станет мягким и эластичным, покройте его пищевой пленкой и уберите на теплое место на 1 час для поднятия в 2 раза.
4. Разрежьте лук на мелкие кусочки и к нему добавьте соль и перец по вкусу. Все это разотрите толкушкой, чтобы появился сок у лука (тогда беляши будут сочными). Потом добавьте фарш, влейте холодной воды и хорошо вымесите. В конце добавьте мелко нарезанный укроп. Готово и теперь поставьте его в холодильник.
Если фарш получился немного сухим, то влейте еще немного воды.
5. Тесто разделите на равные кусочки. Их у меня получилось 7 и сформируйте из них круглые лепешки. Но не делайте их толстыми (толщина должна быть примерно 5 мм). Наложите мясную начинку в центр каждой заготовки.
6. Беляш нужно делать так. Приподнимая края теста и защипывая, соберите в виде гармошки, оставляя отверстие. Чтобы не были высокими, слегка их расплющите. Теперь можно их жарить.
7. Раскалите масло и спустите заготовки отверстием вниз. Когда зарумянятся переверните, а в отверстие влейте по чайной ложке кипящего растительного масла, чтобы мясо лучше прожарилось. Жарить обычно около 5 минут с каждой стороны. И вот, такие в итоге они получаются — очень сочными и со вкусной корочкой.
Беляши с мясом на сковороде на кефире — быстро и вкусно
Если для вас готовить дрожжевое тесто муторно, то для вас я припасла рецепт на кефире. Мне они нравятся тем, что такие беляши даже немного напоминают оладьи. Кефир позволяет сделать тесто более мягким, а поднимает его очень быстро и без добавления дрожжей.
Ингредиенты:
Тесто:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 1 ст.л;
- яйцо — 1 шт;
- сода — 1/2 ч.л;
- соль — щепотка.
Начинка:
- мясной фарш — 300 г;
- лук, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Смешаем в глубокой миске яйцо, сахар и кефир. Кефир не обязательно подогревать, достаточно чтобы он был комнатной температуры. Также посолите, всыпьте соду и потом постепенно добавьте небольшими порциями муку. Даем готовому тесту «дозревать» в тепле и тем временем займемся фаршем.
2. Свинину и говядину разрезаем на кусочки и прокручиваем в мясорубке. К полученному фаршу добавляем мелко нарезанный или натертый на терке лук, соль и перец. Можно добавить свои любимые приправы.
Советую добавить еще и ложку холодной воды для сочности.
3. А теперь можно приступать к лепке. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отделите руками от теста равные кусочки и сформируйте круглые лепешки, на которые следует положить фарш.
Когда будете класть фарш, немного придавите его и равномерно распределите по поверхности.
Затем края каждой лепешки соединить и защипать.
4. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем беляши (масло должно их покрывать наполовину). Жарить на среднем огне пока не зарумянятся. Спустя 5 минут переворачиваем и жарим на другой стороне.
5. Вот так наши изделия выглядят в готовом виде. Кстати, у них тесто остается мягким, даже после остывания. Также с ним я стряпаю не только беляши, но и пирожки с разной начинкой. Они получаются такими же вкусными.
Татарские беляши с мясом — классический рецепт
Татарские беляши отличаются от обычных классических тем, что они имеют посередине небольшую дырочку. Некоторые предпочитают именно такой вариант. Они утверждают, что такие намного вкуснее. Что ж, давайте приготовим и убедимся сами.
Ингредиенты:
Тесто:
- кипяток — 1 стакан;
- теплая вода — 1 стакан;
- сахар — 1,5 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- растительное масло — 4 ст.л;
- свежие дрожжи — 25 г;
- мука.
Начинка:
- свино-говяжий фарш;
- лук;
- соль;
- перец;
- холодная вода.
Приготовление:
1. Сейчас покажу как я готовлю дрожжевое опарное тесто. В миску кладу 5 столовых ложек муки, соль и растительное масло. И всю эту массу заливаю крутым кипятком и перемешиваю. Полученную смесь оставляю остывать до слегка теплого состояния.
2. Для приготовления опары в другой миске смешиваю дрожжи с сахаром и 2 столовыми ложками муки с горкой. Затем добавляю полстакана теплой воды. Эту смесь я оставляю подниматься в течение 30 минут, покрыв полотенцем.
3. Спустя время в первую миску вливаю остаток теплой воды (0,5 стакана) и готовую опару. Затем добавляю постепенно просеянную муку. Вот такое тесто получилось и еще его надо продолжить месить в муке.
4. К свино-говяжему фаршу кладу очень мелко измельченный лук, соль, перец и воду. Перемешиваю все до однородности.
5. Отделяю от теста одинаковые кусочки и раскатываю каждый скалкой, формируя лепешку круглой формы. И на каждый кусочек кладу посередине фарш.
6. Аккуратно приподнимая края круглой заготовки собираю в «гармошку» по кругу, защипывая, так чтобы получилась дырочка в центре размером в 1-1,5 см.
7. Сначала нужно жарить беляши дырочкой вниз, а после переворачивать на другую сторону. Не забудьте, влить кипящее растительное масло в отверстие (пару ложек), чтобы мясо тоже хорошо прожарилось.
8. Вот такие получились красивые татарские изделия в виде корзиночки. Начинка очень сочная, а корочка хорошо поджаренная. Обязательно подавайте горячими, такие они еще вкуснее.
Беляши с мясом из дрожжевого теста на молоке
Еще я готовлю беляши на молоке, потому что мне нравится чувствовать мягкий сливочно-молочный привкус у теста. И даже запах у них какой то особый, более ароматный. Давайте рассмотрим этот простой рецепт готовки на сковороде.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко — 250 мл;
- сахар — 1 ст.л;
- свежие дрожжи — 30 г;
- мука — 500 г;
- соль — 1 ч.л;
- растительное масло — 2 ст.л.
Начинка:
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль;
- перец.
Приготовление:
1. Для начала следует слегка подогреть молоко. Оно должно быть чуть теплее комнатной температуры, чтобы дрожжи быстрее активировались. Затем к нему добавить сахар, дрожжи, соль, растительное масло, муку и все хорошо перемешать.
2. Посыпаем мукой рабочую поверхность, а руки смазываем растительным маслом и начинаем вымешивать тесто. Далее кладем его в миску, посыпаем чуть мукой и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем на 30 минут.
3. Пока тесто поднимается, займемся фаршем. Луковицу и зубчик чеснока нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем блендером. Измельченную массу добавляем в фарш из свинины и говядины. Не забываем посолить и поперчить.
Также можно в фарш добавить зелень — укроп, петрушку или кинзу.
4. Теперь начинаем формировать беляши. Тесто я не раскатываю скалкой, а просто разделяю на одинаковые шарики и из них создаю круглые лепешечки. Посередине укладываю фарш и собираю края теста в узелочек, как показано на фото.
5. Переворачиваем и немного придавливаем для создания круглой формы. Чтобы они получились пышными нужно их оставить на некоторое время отлеживаться перед жаркой.
6. Выкладываем в кипящее растительное масло слепленные изделия и жарим на среднем огне. Во время жарки следите, чтобы они не соприкасались с дном сковородки, а плавали в масле. Не забудьте после их положить на бумажные полотенца, чтобы снять лишний жир. Так они будут менее калорийными и более вкусными.
Беляши с мясом на сковороде из готового дрожжевого теста
Когда нет времени на готовку теста или просто мучиться с ним не хочется, тогда покупаю готовое пирожковое. Именно такое подходит для беляшей. Показываю как я готовлю их с таким тестом без отверстия.
Ингредиенты:
- тесто покупное дрожжевое — 1 кг;
- фарш (говядина+свинина) — 400 г;
- лук — 200 г;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Измельчаю мелко лук и затем добавляю его вместе со специями в фарш. Вместо воды я также в него добавляю бульон или молоко, так он тоже будет сочнее. И вымешиваю фарш руками тщательно, сжимая в кулаке.
2. Теперь беру готовое тесто, подминаю руками и затем разделяю на вот такие куски.
3. В центр таких кружков посередине выкладываю начинку и формирую изделия закрытыми. Немного расплющиваю пальцами, выравнивая, чтобы форма получилась круглой. Стараюсь не делать беляши толстыми, чтобы они хорошо прожарились.
4. Аккуратно выкладываю их в горячее масло швом вниз и как только снизу появится золотистая корочка переворачиваю на другую сторону. Уже на другой стороне жарю под крышкой. Кстати, украсить их перед подачей на стол можно зеленью.
Как делать беляши с мясом — пошаговый рецепт (видео)
Посмотрев это видео, вы узнаете как их можно печь еще и на кефире. Кстати, этот рецепт тоже очень простой! Почему на кефире? Да потому что и тут не надо мучиться с дрожжевым тестом. Вместо дрожжей здесь добавляются кефир с содой. Они и сделают беляши пышными и сочными.
Вот так просто можно самим дома приготовить такую вкуснейшую выпечку, а не покупать ее на улице или в сомнительном кафе. Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими в социальных сетях, нажав на кнопки снизу.
В нашей семье очень часто готовятся беляши, ещё отдаётся предпочтение чебурекам. Поэтому разные варианты вашего блюда пойдут только на пользу приготовления. Будем чередовать и выберем самый лучший способ.
А можно беляши испечь не на сковороде а в духовке? А то несколько жирновато кажется…
Можно в духовке. Как их испечь я расскажу в следующей статье.
Интересные рецепты, беляши у меня мама вкусно готовит, у нее есть свой фирменный рецепт. Я кроме рецепта мамы не пробовала другие, попробую!
Не часто готовлю это блюдо, так как при употреблении просто не можешь остановиться на одной штучке… и тогда приходится на следующий день исправлять положение… )) Ну очень вкусные беляшики!
Беляши — немного забытая еда. Надо вспомнить. Беру в закладки.
Я тесто всегда сама для беляшей делаю, получаются очень вкусные. Но с отверстием еще ни разу не пробовала. Приглянулся рецепт татарских беляшей. С него и начну)