logotip

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты


Сегодня я покажу вам как я готовлю беляши с мясом. Уже даже при одной лишь мысли о них уже слюнки должны течь… Раньше их покупала у уличных торговцев. Но, как часто бывает, то мясо недостаточно кладут, то тесто довольно толстое. Поэтому пришлось учиться самой их стряпать на сковороде. Естественно, такую пищу нельзя отнести к полезной, но все же если не есть их так часто, то вреда для здоровья и фигуры не будет.

Привычнее готовить такие пирожки с закрытой начинкой, но еще я делаю их открытыми, с отверстием посередине, через которое видна мясная начинка. Расскажу вам как делать оба эти вида. Касаемо фарша, то, как правило, беру смесь из говядины и свинины. А лука всегда кладу в достаточном количестве, чтобы они были сочными и вкусными.

Для себя выделила вот эти рецепты этой вкусной выпечки с мягком тестом и хрустящей корочкой, которые вам точно понравятся. Кстати, скоро приближается Пасха и творожный кулич и классическая пасха обязательно должны быть на пасхальном столе. Всегда пеку их сама, ведь приготовленные в домашних условиях они вкуснее покупных.

Беляши с мясом на сковороде — очень вкусный рецепт на дрожжах

Беляши по этому рецепту люблю не только я, но и вся моя семья. Как только их выставляю на стол и чудесный аромат разлетается по всему дому, то семья тут же прибегает отведать их с пылу жару. Такие изделия я делаю круглыми и с маленьким отверстием посередине. Это отверстие нужно, чтобы фарш не получился сырым.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г. муки;
  • 220 мл. воды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Начинка:

  • 250-300 г. фарша (говядина+свинина);
  • 1 лук;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца;
  • 50-100 мл. холодной воды;
  • зелень — укроп или зеленый лук;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Начинаем с готовки дрожжевого теста. В миску всыпьте дрожжи и сахар, а затем влейте 3 столовых ложки теплой воды. Перемешайте и добавьте 2 столовые ложки муки. В итоге должна получиться масса, похожая на густую сметану. Ее накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.

2. В отдельной миске смешайте оставшуюся часть воды с солью и размешайте до ее растворения. Теперь добавьте приготовленную смесь-опару, снова перемешайте и затем влейте растительное масло.

3. Постепенно начните добавлять просеянную муку и замесите тесто. Чтобы оно не липло, я на руки наношу немного растительного масла. Когда оно станет мягким и эластичным, покройте его пищевой пленкой и уберите на теплое место на 1 час для поднятия в 2 раза.

4. Разрежьте лук на мелкие кусочки и к нему добавьте соль и перец по вкусу. Все это разотрите толкушкой, чтобы появился сок у лука (тогда беляши будут сочными). Потом добавьте фарш, влейте холодной воды и хорошо вымесите. В конце добавьте мелко нарезанный укроп. Готово и теперь поставьте его в холодильник.

Если фарш получился немного сухим, то влейте еще немного воды.

5. Тесто разделите на равные кусочки. Их у меня получилось 7 и сформируйте из них круглые лепешки. Но не делайте их толстыми (толщина должна быть примерно 5 мм). Наложите мясную начинку в центр каждой заготовки.

6. Беляш нужно делать так. Приподнимая края теста и защипывая, соберите в виде гармошки, оставляя отверстие. Чтобы не были высокими, слегка их расплющите. Теперь можно их жарить.

7. Раскалите масло и спустите заготовки отверстием вниз. Когда зарумянятся переверните, а в отверстие влейте по чайной ложке кипящего растительного масла, чтобы мясо лучше прожарилось. Жарить обычно около 5 минут с каждой стороны. И вот, такие в итоге они получаются — очень сочными и со вкусной корочкой.

Как приготовить мясные беляши на кефире без дрожжей

Если для вас готовить дрожжевое тесто муторно, то для вас я припасла рецепт на кефире. Мне они нравятся тем, что такие беляши даже немного напоминают оладьи. Кефир позволяет сделать тесто более мягким, а поднимает его очень быстро и без добавления дрожжей.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • мясной фарш — 300 г;
  • лук, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Смешаем в глубокой миске яйцо, сахар и кефир. Кефир не обязательно подогревать, достаточно чтобы он был комнатной температуры. Также посолите, всыпьте соду и потом постепенно добавьте небольшими порциями муку. Даем готовому тесту «дозревать» в тепле и тем временем займемся фаршем.

2. Свинину и говядину разрезаем на кусочки и прокручиваем в мясорубке. К полученному фаршу добавляем мелко нарезанный или натертый на терке лук, соль и перец. Можно добавить свои любимые приправы.

Советую добавить еще и ложку холодной воды для сочности.

3. А теперь можно приступать к лепке. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отделите руками от теста равные кусочки и сформируйте круглые лепешки, на которые следует положить фарш.

Когда будете класть фарш, немного придавите его и равномерно распределите по поверхности.

Затем края каждой лепешки соединить и защипать.

4. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем беляши (масло должно их покрывать наполовину). Жарить на среднем огне пока не зарумянятся. Спустя 5 минут переворачиваем и жарим на другой стороне.

5. Вот так наши изделия выглядят в готовом виде. Кстати, у них тесто остается мягким, даже после остывания. Также с ним я стряпаю не только беляши, но и пирожки с разной начинкой. Они получаются такими же вкусными.

Как сделать очень вкусные татарские беляши

Татарские беляши отличаются от обычных классических тем, что они имеют посередине небольшую дырочку. Некоторые предпочитают именно такой вариант. Они утверждают, что такие намного вкуснее. Что ж, давайте приготовим и убедимся сами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кипяток — 1 стакан;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • мука.

Начинка:

  • свино-говяжий фарш;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • холодная вода.

Приготовление:

1. Сейчас покажу как я готовлю дрожжевое опарное тесто. В миску кладу 5 столовых ложек муки, соль и растительное масло. И всю эту массу заливаю крутым кипятком и перемешиваю. Полученную смесь оставляю остывать до слегка теплого состояния.

2. Для приготовления опары в другой миске смешиваю дрожжи с сахаром и 2 столовыми ложками муки с горкой. Затем добавляю полстакана теплой воды. Эту смесь я оставляю подниматься в течение 30 минут, покрыв полотенцем.

3. Спустя время в первую миску вливаю остаток теплой воды (0,5 стакана) и готовую опару. Затем добавляю постепенно просеянную муку. Вот такое тесто получилось и еще его надо продолжить месить в муке.

4. К свино-говяжему фаршу кладу очень мелко измельченный лук, соль, перец и воду. Перемешиваю все до однородности.

5. Отделяю от теста одинаковые кусочки и раскатываю каждый скалкой, формируя лепешку круглой формы. И на каждый кусочек кладу посередине фарш.

6. Аккуратно приподнимая края круглой заготовки собираю в «гармошку» по кругу, защипывая, так чтобы получилась дырочка в центре размером в 1-1,5 см.

7. Сначала нужно жарить беляши дырочкой вниз, а после переворачивать на другую сторону. Не забудьте, влить кипящее растительное масло в отверстие (пару ложек), чтобы мясо тоже хорошо прожарилось.

8. Вот такие получились красивые татарские изделия в виде корзиночки. Начинка очень сочная, а корочка хорошо поджаренная. Обязательно подавайте горячими, такие они еще вкуснее.

Домашний рецепт жареных мясных беляшей на молоке (получаются как в столовой)

Еще я готовлю беляши на молоке, потому что мне нравится чувствовать мягкий сливочно-молочный привкус у теста. И даже запах у них какой то особый, более ароматный. Давайте рассмотрим этот простой рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.л;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • мука — 500 г;
  • соль — 1 ч.л;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Начинка:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Для начала следует слегка подогреть молоко. Оно должно быть чуть теплее комнатной температуры, чтобы дрожжи быстрее активировались. Затем к нему добавить сахар, дрожжи, соль, растительное масло, муку и все хорошо перемешать.

2. Посыпаем мукой рабочую поверхность, а руки смазываем растительным маслом и начинаем вымешивать тесто. Далее кладем его в миску, посыпаем чуть мукой и оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем на 30 минут.

3. Пока тесто поднимается, займемся фаршем. Луковицу и зубчик чеснока нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем блендером. Измельченную массу добавляем в фарш из свинины и говядины. Не забываем посолить и поперчить.

Также можно в фарш добавить зелень — укроп, петрушку или кинзу.

4. Теперь начинаем формировать беляши. Тесто я не раскатываю скалкой, а просто разделяю на одинаковые шарики и из них создаю круглые лепешечки. Посередине укладываю фарш и собираю края теста в узелочек, как показано на фото.

5. Переворачиваем и немного придавливаем для создания круглой формы. Чтобы они получились пышными нужно их оставить на некоторое время отлеживаться перед жаркой.

6. Выкладываем в кипящее растительное масло слепленные изделия и жарим на среднем огне. Во время жарки следите, чтобы они не соприкасались с дном сковородки, а плавали в масле. Не забудьте после их положить на бумажные полотенца, чтобы снять лишний жир. Так они будут менее калорийными и более вкусными.

Готовим беляши с покупным тестом в домашних условиях

Когда нет времени на готовку теста или просто мучиться с ним не хочется, тогда покупаю готовое пирожковое. Именно такое подходит для беляшей. Показываю как я готовлю их с таким тестом без отверстия.

Ингредиенты:

  • тесто покупное дрожжевое — 1 кг;
  • фарш (говядина+свинина) — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Измельчаю мелко лук и затем добавляю его вместе со специями в фарш. Вместо воды я также в него добавляю бульон или молоко, так он тоже будет сочнее. И вымешиваю фарш руками тщательно, сжимая в кулаке.

2. Теперь беру готовое тесто, подминаю руками и затем разделяю на вот такие куски.

3. В центр таких кружков посередине выкладываю начинку и формирую изделия закрытыми. Немного расплющиваю пальцами, выравнивая, чтобы форма получилась круглой. Стараюсь не делать беляши толстыми, чтобы они хорошо прожарились.

4. Аккуратно выкладываю их в горячее масло швом вниз и как только снизу появится золотистая корочка переворачиваю на другую сторону. Уже на другой стороне жарю под крышкой. Кстати, украсить их перед подачей на стол можно зеленью.

Видео о том, как печь домашние беляши с мясом на сковороде

Посмотрев это видео, вы узнаете как их можно печь еще и на кефире. Кстати, этот рецепт тоже очень простой! Почему на кефире? Да потому что и тут не надо мучиться с дрожжевым тестом. Вместо дрожжей здесь добавляются кефир с содой. Они и сделают беляши пышными и сочными.

Вот так просто можно самим дома приготовить такую вкуснейшую выпечку, а не покупать ее на улице или в сомнительном кафе. Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими в социальных сетях, нажав на кнопки снизу.



Комментариев к статье: 11
  • в 17:37
    ссылка

    В нашей семье очень часто готовятся беляши, ещё отдаётся предпочтение чебурекам. Поэтому разные варианты вашего блюда пойдут только на пользу приготовления. Будем чередовать и выберем самый лучший способ.

    Ответить
    • в 13:05
      ссылка

      Можно в духовке. Как их испечь я расскажу в следующей статье.

      Ответить
  • в 10:36
    ссылка

    Интересные рецепты, беляши у меня мама вкусно готовит, у нее есть свой фирменный рецепт. Я кроме рецепта мамы не пробовала другие, попробую!

    Ответить
  • в 16:34
    ссылка

    Не часто готовлю это блюдо, так как при употреблении просто не можешь остановиться на одной штучке… и тогда приходится на следующий день исправлять положение… )) Ну очень вкусные беляшики!

    Ответить
  • в 18:15
    ссылка

    Это очень вкусно! Очень… но не могу себе позволить из-за жира, буду ждать рецепт в духовке!

    Ответить
  • в 12:11
    ссылка

    Мне очень нравится дрожжевое тесто, но иногда — когда нет времени — делала тесто ан кефире, тоже отлично получается

    Ответить
  • в 15:51
    ссылка

    Вкусные беляши, приготовить их — надо повозиться, но зато потом от пуза…

    Ответить
  • в 11:44
    ссылка

    Очень люблю работать с дрожжевым тестом, и изделия из него люблю — одно смущает — большое количество жира. как быть, как жить, как есть!

    Ответить
  • в 16:35
    ссылка

    Я тесто всегда сама для беляшей делаю, получаются очень вкусные. Но с отверстием еще ни разу не пробовала. Приглянулся рецепт татарских беляшей. С него и начну)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *