logotip

Бездрожжевой пасхальный кулич с апельсиновой цедрой


Бездрожжевой пасхальный кулич с апельсиновой цедрой — это очень нежное, ароматное и вкусное блюдо. Этот рецепт кулича отличается особой легкостью и одновременно мягкостью структуры, а запах апельсиновой цедры добавляет куличу неповторимый и приятный аромат.

Для этого рецепта используйте небольшие бумажные формочки, диаметр которых 10-12 см. В таких формах тесто лучше пропечется. Также в рецепте используется необычный ингредиент — разрыхлитель, а с апельсином, вернее цедрой апельсина, чтобы вкус нашей выпечки станет более ярким и интересным.

Ингредиенты:

  • 440 г. муки;
  • 180 мл. молока;
  • 200 г. сахара;
  • 5 яиц;
  • 230 г. сливочного масла;
  • 12 г. разрыхлителя теста;
  • цедра 1 лимона;
  • 60 г. изюма;
  • 60 г. цукатов.

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 250-350 г. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Яйца вместе с сахаром взбейте миксером на максимальной скорости, в течение 3-4 минут, до вот такой пышной белой массы.

2. Затем туда же влейте молоко комнатной температуры и добавьте размягченное сливочное масло. Всю эту массу перемешайте миксером, но уже на низкой скорости. В отдельной миске смешайте муку вместе с разрыхлителем и начните вводить небольшими порциями в наше тесто.

3. Далее добавьте тертую цедру апельсина, цукаты, изюм. Теперь тесто готово. Приготовьте бумажные формы для куличей диаметром около 10-12 см. Формы смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

4. Заполните тестом формы примерно на 1/3 (т.е. чуть больше половины), но не до верха, иначе оно «выползет». Теперь можно отправлять в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

5. Пока они выпекаются приготовьте глазурь. В миске с яичными белками порционно добавляйте сахарную пудру (только половину от общей массы) по столовой ложке. Взбивать не надо, просто пудру нужно как бы вмешивать в белок. Делать это можно ложкой или лопаточкой. Должна получиться густая белковая масса.

6. Потом туда же добавьте сок лимона и продолжайте подсыпать оставшуюся сахарную пудру и снова вмешивать. Глазурь готова и теперь можно покрывать ею верхнюю часть куличей.

7. Удобнее всего покрывать глазурь кулинарной кисточкой. Сверху на нанесенную глазурь для украшения можно посыпать цветными кондитерскими посыпками.

Кулич имеет нежную и мягкую текстуру, идеально сочетающуюся с хрустящей коркой, которую можно украсить цукатами, изюмом или глазурью. Он отлично подходит для пасхального стола, а также может стать отличным подарком для близких и родных.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *