logotip

Бездрожжевой пасхальный кулич — 5 рецептов с фото


Если вы все не решаетесь возиться с дрожжевым тестом, то рецепты бездрожжевого пасхального кулича — это, то что вам нужно. Плюс в том, что готовка займет примерно час. Кстати, ранее мы уже готовили похожую выпечку, но из творога.

Все продукты, конечно же, должны быть хорошего качества. Не экономьте! Например, не используйте спред вместо сливочного масла.

Бездрожжевой пасхальный кулич — рецепт на молоке

На молоке он получается особо нежным и ароматным. Попробуйте приготовить вкусный пасхальный кулич с цукатами и изюмом и не пожалеете об этом!

Ингредиенты:

  • 180 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя теста;
  • 440 г муки;
  • цедра 1 лимона;
  • 60 г изюма;
  • 60 г цукатов.

Глазурь:

  • 2 яичных белка;
  • 250-350 г сахарной пудры;
  • 1 ст.л лимонного сока.

Приготовление:

1. Яйца вместе с сахаром взбейте блендером на максимальной скорости до вот такой пышной массы.

2. Добавьте молоко комнатной температуры, затем размягченное сливочное масло и снова взбейте блендером, но на низкой скорости. Далее начните постепенно вводить муку с разрыхлителем.

3. Добавьте цедру лимона, цукаты и изюм и перемешайте всю массу лопаточкой. В итоге получилось тесто для наших куличей.

4. Заполните тесто в бумажные формы (на 2/3), которые предварительно следует смазать слегка растительным маслом и присыпать чуть мукой. Выпекайте в течение 40 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке.

5. А теперь приготовим белковую глазурь.

Белковая глазурь получается объемной и хорошо держит форму.

К белку добавьте просеянную сахарную пудру. Лопаточкой начните как бы вмешивать пудру в белок. В конце, добавьте сок лимона и продолжите мешать. Мешайте до тех пор, пока глазурь не станет совсем белой и блестящей.

Бездрожжевой пасхальный кулич на кефире

Можно с дрожжевым тестом не работать, когда есть кефир. Не нужно ждать подхода опары, это очень экономит время.

Ингредиенты:

  • 120 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 160 г сливочного масла;
  • 140 г сахара;
  • 240 г муки (+/-);
  • 20 г крахмала;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 120 г любых сухофруктов (цукаты, курага);
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

1. В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соль и соду.

2. В отдельной миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар и ванилин миксером на максимальной скорости до пышной светлой массы. Затем по одному начните добавлять яйца комнатной температуры и продолжите взбивать миксером.

3. В получившуюся массу добавьте часть муки и аккуратно вмешайте лопаточкой. Затем добавьте кефир, цедру лимона и оставшуюся муку. Наконец, всыпьте цукаты и курагу.

4. Смазанные маслом формочки для куличей наполните тестом, но не полностью, а на 2/3 высоты. Отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 40-50 минут.

5. Фото готовых испеченных куличей.

6. Вместо глазури, можно просто густо посыпать поверхность изделий сахарной пудрой.

Пасхальный кулич со сметаной — пошаговый рецепт

Куличи на сметане тоже получаются нежными и мягкими. Также замешивается быстрое тесто, поэтому справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 2 яиц;
  • 200 г сметаны 15%;
  • 120 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 210 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • соль;
  • ванилин.

Глазурь:

  • 60 г сухого молока;
  • 1 ст.л сахарной пудры;
  • 25 г воды.

Приготовление:

1. Яйца с солью и сахаром взбить миксером до побеления массы.

2. Сюда же добавить размягченное сливочное масло, сметану, гашеную содой (просто соду вмешайте в сметану) и перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, слегка помешайте, и наконец, добавьте разрыхлитель и ванилин.

3. Заполните тестом форму для куличей, приблизительно до половины, потому что изделие поднимется в процессе выпечки. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180°С. Время выпекания будет зависеть и от используемой формы и от особенностей духовки.

4. Готовому куличу дайте остыть.

5. Для приготовления глазури сухое молоко сначала смешайте венчиком вместе с сахарной пудрой, а затем влейте воду.

6. Получившейся глазурью обмажьте поверхность остывшего кулича и сверху присыпьте кондитерской присыпкой.

Бездрожжевой пасхальный кулич — рецепт на твороге

Кулич с творогом без дрожжей — тоже настоящая палочка-выручалочка! Поможет легко и быстро приготовить выпечку на Пасху.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 160 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • изюм — 100 г;
  • цедра 1 лимона;
  • по щепотке соли, соды, ванилина.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 80-100 г;
  • молоко — 2-3 ч.л.

Приготовление:

1. Яйца взбейте миксером, затем начните подсыпать сахар в несколько приёмов и продолжите взбивать массу миксером до светлой пышной массы.

2. В эту массу медленной струйкой начните вливать растительное масло и взбейте миксером на средней скорости. Положите творог порционно и проработайте миксером до однородности.

Творог должен быть сухим и жирным.

Добавьте по щепотке соли, соды, ванилина, также цедру лимона, а затем немного просеянной муки и разрыхлителя. Все перемешайте венчиком.

3. Добавьте изюм, оставшуюся муку и замесите густое и липкое тесто.

4. Дно и стенки формочек промажьте растительным маслом и разложите по ним тесто, заполнив наполовину. Выпекайте изделия при 180 градусах 40 минут.

5. Для приготовления глазури понадобится всего два ингредиента: сахарная пудра и молоко. В сахарную пудру постепенно начните вливать молоко. Мешайте до густой массы. Эту массу прогрейте в микроволновке на 15 секунд или на водяной бане на минуту.

6. Покройте верх выпечки этой глазурью столовой ложкой и готово!

Бездрожжевой пасхальный кулич в мультиварке

Куличи можно готовить и в мультиварке. Не нужно бояться, что пасхальное лакомство пригорит. И также совсем не понадобятся дрожжи.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 140 г;
  • творог — 300 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 240 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • цедра апельсина.

Наполнитель:

  • грецкий орех (изюм или кокосовая стружка) — 15 г.

Глазурь:

  • сгущенное молоко — 1 ст.л с горкой;
  • сухое молоко — 1 ст.л. с горкой.

Приготовление:

1. В миске смешайте блендером сливочное масло кусочками, творог и сахар до светлой однородной массы.

2. Бросьте туда яйца и перемешайте силиконовой лопаткой. Далее добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем и снова перемешайте все до однородности.

3. После этого добавьте цедру апельсина (снимайте только тонкий оранжевый слой) и любой из наполнителей, например, измельченные грецкие орехи. Она придаст приятный аромат и цвет выпечке.

4. Подготовьте 2 формочки для куличей (по 9 см в диаметре и высоте). Заполните их тестом, аккуратно разровняв «шапочку».

5. Поставьте формочки с тестом на дно чаши (чашу не надо смазывать маслом). Установите режим «Выпечка», температура 130 градусов, время 1 час 30 минут. Нажмите на «Старт».

6. Пока они выпекаются в мультиварке, приготовьте глазурь. Просто смешайте сгущенное молоко и сухое молоко вместе.

7. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Следите за следующими статьями. В них опишу процесс приготовления другой праздничной выпечки. С наступающей Пасхой!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *