Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками
В прошлый раз я показывала как готовить блины на молоке с дырочками, ну а сегодня представляю рецепт тонких блинов на кефире с кипятком. Это еще один вид аппетитного десертного лакомства, с которым тоже стоит познакомиться. В чем же его особенность?
Во-первых — кефир. В его составе содержится углекислота, которая выпускает пузырьки. Эти пузырьки во время выпекания и дают дырчатость изделиям. А если еще и добавить соду, то этих пузырьков будет еще больше.
Во-вторых — кипяток, еще один ингредиент, который делает их просто кружевными. Если кипяток добавить в тесто, то оно начинает хорошо давать пену, становится объемным, как с дрожжами, а также быстро избавляет от мучных комочков.
Кстати, такие блины можно есть как самостоятельное блюдо, например, с чаем или кофе, со сгущенкой, вареньем, или использовать для фаршировки различных начинок.
Тонкие блины на кефире с дырочками — пошаговый рецепт с кипятком
По этому рецепту они всегда получаются отменными: воздушными, хорошо пекутся и не рвутся. Благодаря кефиру и соде тесто отлично пенится, а пузырьков очень много. Эти пузырьки и дают впоследствии эти заветные дырочки, даже без использования дрожжей.
Ингредиенты:
- 350 мл. кефира;
- 350 мл. кипятка;
- 2 яиц;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 250 г. муки;
- 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В миску влейте кефир. Он должен быть теплым (чуть подогрейте заранее на плите) или, в крайнем случае, комнатной температуры. Добавьте соду, перемешайте и дайте настояться смеси в течение нескольких минут.
Сода «погаситься» кефиром и тесто станет пышным.
Затем туда же выложите яйца, соль и сахар. Все хорошо помешайте венчиком.
2. Теперь всыпьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Потом влейте кипяток и снова быстро взбейте до однородности. Осталось добавить растительное масло и несильно перемешать. Наконец-то наше тесто готово к выпечке.
3. Прежде всего, хорошо раскалите сковороду. Если плохо ее раскалить, то дырочки не появятся. Не смазывая сковороду, влейте порцию теста, ровным слоем покрывая ее поверхность. Жарьте на сильном огне. В момент жарки вы увидите как проявляются те самые дырочки.
4. Края зарумянились и тогда аккуратно переворачиваем лепешку на другую сторону и снова жарим до румяности. Помните, что при выпечки масло подливать не нужно.
5. И вот, наши блинчики готовы. Они получились воздушными и посмотрите, какой они имеют красивый золотистый цвет. К тому же, в них совсем не ощущается вкус кефира и соды, что очень хорошо!
Кружевные блины с кипятком на 0.5 литра кефира
Двигаемся дальше и на очереди следующий рецепт. Он достался мне от знакомой, попробовала испечь и результат очень понравился. Вы только взгляните какая структура у таких блинов. Кружевная! Прямо манят попробовать с пылу жару! По этой рецептуре кефира понадобится всего 0,5 литра.
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 яиц;
- сахар по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. В большой удобной миске взбиваем венчиком пару яиц вместе с солью и сахаром. Туда же добавляем кефир, а затем и небольшими порциями просеянную муку.
2. В стакане кипятка погасите чайную ложку соду и полученную жидкость вводим в тесто тонкой струйкой. После этого вливаем пару столовых ложек растительного масла. Масса должна стать более жидкой, а также однородной и без комочков.
3. Остается только пожарить. Кстати, советую вливать тесто в половник примерно на половину, так изделия получатся тоненькими. Также в процессе выпекания не забывайте смазывать сковороду маслом.
Если у вас получился первый блин комом, значит плохо раскалили сковороду.
4. Я заметила, что если каждую лепешку смазывать маслом, то они становятся еще нежнее и как будто сливочными. А еще я иногда наполняю их творогом, обливаю сметаной и запекаю в духовке. Выходит очень вкусно!
Как приготовить вкусные заварные блины в дырочку
В данном варианте заваривать будем почти готовое тесто. Поэтому не надо бояться, что кипящая вода «сварит» другие ингредиенты. Обычно такие «творения» фарширую чем-нибудь или готовлю из них блинный торт с творожным кремом.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 500 г. муки;
- 250 мл. кипятка;
- 2 яиц;
- 1/2 ч.л. соды;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль.
Приготовление:
1. Вначале в глубокую посуду разбиваю яйца, туда же кладу сахар, соль, а потом и кефир. Размешиваю все тщательно до однородного состояния и затем добавляю муку и снова хорошенько вымешиваю.
2. В стакан кипятка добавляю соду и хорошо перемешиваю. Такой содовый раствор вливаю в смесь и следом — растительное масло и еще раз хорошо перемешиваю. Наконец, оставляю в сторону получившееся тесто настояться в течение 15 минут.
3. Смазывать сковороду, помимо растительного масла, можно кусочком сала, как в старину, подцепляя на вилку. Считается, что его жир более равномерно распределяется по ее поверхности.
4. Первый блин можно вначале попробовать на вкус и добавить, если нужно, сахара или соли. Все обжариваю и сразу же горяченькими подаю на стол. Моя семья любят такие есть со сметанкой или вареньем.
Тонкие ажурные блины на кефире и молоке — простой рецепт
А что, если помимо кефира и кипятка добавить в тесто и молоко? Тогда наш десерт получится намного вкуснее и воздушным. А как смотрится он аппетитно на тарелочке со сгущенкой… Это рецепт давно стал моим любимым.
Ингредиенты:
- кефир — 150 мл;
- молоко — 170 мл;
- кипяток — 120 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 2 ст.л;
- растительное масло — 2 ст.л;
- мука — 150 г;
- сода — 2/3 ч.л;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. В миске смешайте яйцо, сахар, теплое молоко, растительное масло и соль. После этого всыпьте муку небольшими порциями (но только половину!). Когда масса станет густой влейте кефир, а затем и всыпьте оставшуюся муку.
Количество добавляемой муки может зависеть от ее влажности и размера яйца.
Постоянно помешивая венчиком положите соду и сразу же влейте кипяток.
2. Лучше смазывать сковороду растительным рафинированным маслом, чтобы выпечка не имела посторонних запахов и привкусов. Помимо кусочка сала также использую разрезанную пополам луковицу. Ее обмакиваю в блюде с маслом и распределяю по дну сковороды.
3. Стоит только сложить готовые изделия в стопку, слегка облить сгущенкой и вкусный десерт готов!
Вкусные кефирные блины без яиц с добавлением кипятка
Некоторые думают, что блины невозможно приготовить без яиц. На самом деле, это не так, можно обойтись и без них. Они выходят такими же ажурными и с миллионом дырочек. Не верите? Тогда попробуйте. Короче, если вдруг у вас не оказалось в холодильнике яиц или возможно у вас на них аллергия, готовьте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира;
- 200 мл. кипятка;
- 250 г. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Итак, в глубокой миске смешайте следующие ингредиенты — сначала кефир и муку, а затем сахар и четверть чайной ложки соли.
2. После этого в кипяток добавьте соду, перемешайте и влейте в смесь. Осталось только влить несколько ложек растительного масла. Консистенция теста должна стать жиденькой и теперь дайте ему настояться в течение 15 минут.
3. Разогреваем сковороду до предела и смазываем маслом. Первую сторону жарьте пока края изделия не зарумянятся и после этого переверните на другую сторону.
Первая сторона всегда выпекается дольше второй.
4. И без яиц блинчики выходят дырчатыми и аппетитными, словно готовили по обычному традиционному рецепту. Иногда я каждую лепешку смазываю каким-нибудь сладким кремом и затем сворачиваю в рулетики. Очень вкусно!
По этому видеорецепту вы приготовите еще одни заварные блины. Здесь также тесто заваривают путем добавления в него крутого кипятка, который помогает разойтись муке и растворить все другие ингредиенты в нем. Тесто приобретает однородность, а они выходят тоненькими и крепкими.
Вкусные у вас блинчики. Возьму рецепты в копилку. У меня такие не получаются, то рвутся, то пригорают. Часто блины комом. Спасибо за рецепты.
Действительно получаются, я имею ввиду дырочки. Готовил по первому рецепту, очень вкусно. Следующий раз уже буду пробовать другие варианты.
Впервые узнала, что можно делать блины с кипятком. Отдельное спасибо за рецепт без яиц. Бывает соберешься делать, а яйца, как назло, закончились или забыла купить.
Отличные рецепты. А у меня не всегда блины с дырочками получаются, попробую еще по вашим рецептам приготовить.
50 лет удивляюсь усидчивости жены она, как и Вы взбивает тесто для блинов венчиком при наличии блендера и миксера, а за рецепты спасибо!
Сколько пробую с дырочками не получаются. Сегодня попробую по Вашим рецептам может получится.
Я обычно блины готовлю на молоке. В следующий раз когда буду делать, то попробую приготовить на кефире. Отличные рецепты.
Блины на кефире не выходят совсем, пеку комочки) Может рецепт был не тот? Попробую Ваш!
Всегда пеку по одному рецепту, а тут такое разнообразие. Буду пробовать все. Спасибо. Еще раз убеждаюсь, что к каждому делу надо подходить творчески.