Глазурь для кулича из белков и сахара — 4 рецепта
Глазурь для кулича из белков и сахара получается более плотной, пышной, она не течет и не крошится. Я ее чаще готовлю для пасхальных изделий и предпочитаю именно ее.
И подробно распишу как ее готовить, чтобы она смотрелась как нарядная белоснежная шапочка на аппетитных куличиках. Кстати, все рецепты без желатина.
Глазурь для кулича из белков, сахара и лимонной кислоты
Такая глазурь не подтекает, не крошится и прекрасно смотрится на поверхности куличей, словно глянец. Готовится на водяной бане.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 200 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1/3 ч.л лимонной кислоты;
- 50 г сахарной пудры (по желанию).
Приготовление:
1. Смешайте в одной миске яичные белки, сахар, ванильный сахар, соль и лимонную кислоту.
Лимонная кислота поможет глазури хорошо взбиться и она не будет крошится.
Поставьте эту смесь на водяную баню и мешайте без перерыва венчиком, пока сахар полностью не растворится.
2. Определить, что сахар растворился, можно, растерев смесь пальцами. Если крупинок сахара не почувствуете, то растворился. После этого уберите смесь с огня и взбейте ее миксером до пиков.
3. Чтобы глазурь быстрее высохла на куличе, добавьте также сахарную пудру и снова взбейте миксером. Наносить ее можно силиконовой лопаткой или просто обмакнув кулич в нее.
Глазурь из белков и сахара — классический рецепт
Данная белковая глазурь не осыпается и не липнет к рукам. Это классический вариант приготовления, который обеспечит вам получение густой белой массы.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 140 г сахара;
- 1 ч.л лимонного сока;
- щепотка соли;
- 1 ст.л сахарной пудры (по желанию).
Приготовление:
1. Миску с белками и сахаром (лучше мелкозернистым) поставьте на водяную баню и мешайте венчиком, пока не растворится сахар. Уберите с огня.
2. Затем добавьте соль и лимонный сок. Также по желанию можно добавить сахарную пудру, если хотите, чтобы глазурь быстро высохла. Миксером взбейте ее в течение нескольких минут до твёрдых пиков и пока она станет плотной.
3. Без добавления пудры, она перестает липнуть к рукам спустя 12 часов.
Глазурь для кулича из белков и сахара без лимона
Белоснежную белковую глазурь можно получить и без использования лимона и сахарной пудры. Она получается гладкой и красивой. Посыпьте чуть кондитерской посыпкой и кулич готов!
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 2 ст.л сахара;.
- 0,5 ч.л ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. В миске смешайте белок, сахар, ванильный сахар и соль. Далее эту смесь нагрейте на водяной бане, размешивая венчиком до растворения сахарных крупинок.
2. Теперь горячую смесь взбейте миксером до густоты и увеличения объема. Готовой белковой массой украсьте куличи.
Глазурь из белков и сахара — рецепт с лимоном
Такую белковую массу будем готовить без водяной бани. Получается с небольшой ноткой цитрусовой кислинки. На готовых куличах выглядит эффектно.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Белок поместите в миску, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером. Далее влейте лимонный сок.
Лимонный сок берите свежевыжатый.
2. Продолжайте взбивать еще несколько минут до густой и светлой пены. Готовой глазурью сразу же наносите на кондитерские изделия.
Надеюсь, вам помогут мои пошаговые рецепты — у вас обязательно все получится!