Грибная икра из опят на зиму без стерилизации
Если вы думаете, что икру делают только из овощей, то вы ошибаетесь. Потому что отличная икра получается и из грибов. Для нее подойдут все виды грибов, но многочисленные отзывы говорят, что самая вкусная — именно из опят.
Хорошо, то что вам не придется делать стерилизацию и находиться долго у плиты, тратив много усилий. Все, что потребуется — это отварить опят, перемолоть через мясорубку, смешать с овощами, потушить и распределить по стерилизованным банкам.
Короче говоря, если опята вас порадовали богатым урожаем, приготовьте из них икру. Она хорошо будет хранится в погребе или холодильнике и украшать любой стол.
Грибная икра из опят с чесноком и помидорами на зиму
Именно с чесноком и помидорами получается необыкновенно аппетитный деликатес. Обязательно приготовьте на зиму, чтобы делать бутерброды с ней в любое время года. Обязательный рецепт для любого грибника! На такой рецепт получится 5 банок по 500 грамм.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. отварных опят;
- 1 кг помидоров;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 г. моркови;
- 500 г. лука;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Вначале промойте опята в тазу. Затем влейте холодную воду в кастрюлю, посолите и положите грибы (так, чтобы полностью покрылись водой). Поставьте на средний огонь и варите 30 минут.
Образовавшуюся пену следует снимать.
После этого воду полностью слейте, но грибы не промывайте.
2. Тем временем лук обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте тертую морковь соломкой. Тушите 2 минуты.
3. Помидоры нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. В мясорубку также отправьте остывшие опята и обжаренные морковь с луком.
4. Теперь помидоры пропущенные через мясорубку следует потушить на плите в течение 5-7 мин. Туда же добавьте измельченные грибы и морковь с луком. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Тушите 1 час на медленном огне под крышкой. Не забывайте помешивать в процессе.
5. Мелко рубленный чеснок добавьте за 15 минут до готовности.
6. Также добавьте уксус, перемешайте и потушите еще 1 минуту. Готово! Теперь расфасуйте икру в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Не переворачивайте, укутайте и храните в прохладном месте.
Грибная икра из опят с морковью, луком и помидорами
Здесь грибы придают блюду натуральную грибную основу, морковь добавляет небольшую сладость, а лук и помидоры придают яркий вкус и аромат. Это блюдо идеально подходит для веганов и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 500 г опят
- 1 большая морковь
- 1 большой лук
- 2 средних помидора
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Опята промыть и порезать на мелкие кусочки. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, помидоры — кубиками.
2. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще минут 5. Добавить помидоры и жарить еще минуту. Добавить опята, перемешать и тушить на среднем огне до мягкости грибов.
3. Наконец, посолить и поперчить по вкусу.
4. Получившуюся икру можно перемолоть в блендере для более однородной консистенции. Подавайте на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком
Хотите грибную закуску из опят с морковью и луком? Вот, пожалуйста. Сейчас и ее закрутим в банки на зиму. Подойдет и для гарнира, и как начинка для выпечки. Но я больше люблю делать из нее вкусные бутерброды.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. отварных опят;
- 250 г. моркови;
- 250 г. лука;
- 3 зубчика чеснока или по вкусу;
- 1 ч.л. уксуса 70%;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл. растительного масла;
- 5 шт. душистого перца;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3-4 ч.л. сахара;
- 3-4 ч.л. соли или по вкусу.
Приготовление:
1. Опята хорошо промоем под проточной водой и отправим их в кастрюлю с холодной водой. Доведем до кипения, снимем пену и готовим 15 минут. После этого сольем воду, промоем грибы и снова отправим в кастрюлю с водой варить уже до готовности.
2. На растительном масле обжарим пропущенные через мясорубку сначала лук, а затем морковь. Также положим лавровые листья, душистый перец, черный перец и жарим 5-7 минут, пока морковь не станет мягкая.
3. К луку с морковью добавим также перемолотые через мясорубку грибы. Старайтесь в этот момент активно мешать. Проварите еще 15 минут.
Крышкой не закрывайте, чтобы влага испарилась.
4. После удалим все лавровые листья и добавим соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс. Чтобы продлить срок годности икры, также заливаем уксус. Перемешаем и потомим на огне примерно минуту и выключаем огонь.
5. Разложим икру в простерилизованные банки, пока она горячая и закатаем крышками. Перевернем банки, укутаем и оставим храниться в холодном месте.
Грибная икра из опят с помидорами и болгарским перцем
Грибная икра из опят с помидорами и болгарским перцем получается очень сочной и ароматной. Грибы придают блюду натуральную грибную основу, помидоры и перец придают яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 500 г свежих опят
- 2 средних помидора
- 1 большой болгарский перец
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Опята порезать на мелкие кусочки. Лук, перец и помидоры мелко нарезать.
2. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Добавить мелко нарезанный перец и жарить 5-7 минут. Добавить нарезанные помидоры и жарить еще 5 минут.
3. Добавить опята и перемешать. Жарить на среднем огне, пока грибы не станут мягкими. Добавить измельченный чеснок и посолить и поперчить по вкусу.
4. Продолжать готовить еще минут 5-10, пока икра не станет готовой.
5. Икру можно положить в блендер и перемолоть для более однородной консистенции. Подавайте на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Грибная икра из опят с морковью и луком на сковороде
Здесь также опята придают блюду насыщенный грибной вкус и аромат, морковь добавляет сладость и сочность, а лук придает блюду насыщенный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 500 г свежих опят
- 2 средние морковки
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Опята порезать на мелкие кусочки. Морковки нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами.
2. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанные морковки и жарить еще 5-7 минут.
3. Добавить опята и перемешать. Жарить на среднем огне, пока грибы не станут мягкими. Добавить измельченный чеснок и посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить, перемешивая, еще минут 5-10, пока икра не станет готовой.
4. Икру можно положить в блендер и перемолоть для более однородной консистенции. Подавайте на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Благодаря тому, что грибная икра — универсальная закуска, она внесет новое дыхание в ваше меню. Я подаю ее и как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу, картошке, спагетти. А если хочу пирожки, то заранее знаю из чего буду делать начинку…
Я просто обожаю такую икорку!! Но сама не пробовал ее готовить. Благодарю за рецептики.
Люблю рецепты без стерилизации, поэтому с удовольствием приготовлю грибную икру по вашему рецепты в этом сезоне.