Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — самые вкусные рецепты
Сегодня готовим лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Можем также добавить некоторых других овощей (баклажан, морковь, лук, кабачок), немного ароматных специй для насыщения вкуса — и готова самая вкусная закуска в помидорной заливке.
Оно прекрасно может заменить кетчуп, салат из овощей, в зимний период — свежих овощей. В общем, трудно отказаться от такой консервации зимой.
Лечо из болгарского перца с помидорами и кабачками
Это самая популярная разновидность такой закуски. Советую перец брать с мясистыми толстыми стенками, а кабачок молодой, с тонкой зеленоватой кожицей. В этом случае будете наслаждаться особо вкусным и нежным лечо.
Ингредиенты:
- болгарские перцы — 4 шт;
- очищенные кабачки — 1 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 5-6 зубчика;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст.л;
- 9% уксус — 1 ст.л;
- растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры, нарезанные на средние кубики (можно очистить от кожицы, по желанию) переложите в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль.
Соль не должна быть йодированная или типа Экстра.
Мешайте деревянной палочкой. В процессе варки будет выделяется сок. Нужно ждать, пока он закипит.
2. Когда сок закипит, добавьте кабачки, нарезанные кубиками среднего размера (1,5-2 см). Если кабачок старый, то заранее снимите кожицу. Далее положите нарезанные кубиками перец, влейте растительное масло. Аккуратно все перемешивайте и ждите закипания сока. Варим до готовности 30 минут.
3. За 15 минут до готовности добавьте рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Не забывайте периодически перемешивать. За 1 минуту до готовности также влейте уксус, сразу же накройте крышкой и доведите до кипения.
4. Горячее лечо разлейте в подготовленные стерилизованные банки с крышками.
5. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте или при комнатной температуре. Получился вкусный салат на зиму, который можно сочетать с любыми блюдами.
Как приготовить лечо на зиму вкусно и быстро
Это классический рецепт, который включает в себя только болгарский перец и спелые помидоры, то есть без всяких ненужных добавок. Когда нет желания тратить много времени и сил на готовку, я берусь именно за этот рецепт.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 3 кг;
- помидоры спелые — 2 кг;
- растительное масло (без запаха) — 200 мл;
- сахар — 180 г;
- соль — 2 ст.л;
- столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Томаты (можно предварительно снять с них кожицу) пропускаем через мясорубку или блендер. Затем получившуюся томатную массу переливаем в таз или большую кастрюлю.
2. Туда же добавляем растительное масло, сахар, соль и ставим на плиту на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.
3. Затем к томатам добавляем перец, который следует заранее очистить от семян и измельчить как угодно, по своему желанию. Я, например, шинкую на полоски шириной 5-8 мм.
Хорошо, если перцы будут разных цветов — зеленого, красного, желтого.
Перемешиваем, снова ждем кипения и тушим 20 минут до готовности с закрытой крышкой. Не забываем иногда помешивать.
4. За 3 минуты до готовности вливаем уксус. Перемешаем и даем закипеть. В итоге, перец должен стать мягким, но не превратиться в кашу. Должен сохранить форму.
5. Простерилизуем и обсушим банки с крышками. Еще кипящим, раскладываем в банки так, чтобы перец был покрыт томатным соком. Переворачиваем тару вверх дном, накрываем плотной тканью и оставляем на 12 часов до полного остывания. Такую консервацию также можно хранить дома при комнатной температуре или в погребе.
Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца и баклажан
Помимо томатов и перца, в лечо добавляют и баклажаны. Получается очень сытным — просто пальчики оближешь! Такую овощную закуску я подаю обычно к мясным блюдам или жаренной картошечке. Кстати, гостям тоже всегда нравится.
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перца;
- 2,5 кг помидор;
- 4 баклажана;
- 100 г чеснока;
- 75 мл растительного масла;
- 2 ст.л уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст.л соли;
- зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:
1. В кастрюлю для тушения выложить помидоры, перемолотые через мясорубку. Желательно, чтоб помидоры были сладковатые (такие придадут особый приятный привкус). Далее к помидорной массе добавить нарезанный соломкой перец, а также небольшие брусочки баклажан.
Выбирайте баклажаны молодые, неперезрелые.
2. Все перемешать и поставить тушиться на 45 минут.
3. Спустя 45 минут к овощам добавить рубленные петрушку и укроп, а также растительное масло.
4. Затем всыпать сахар и соль. Тушим еще 25 минут. Время от времени следует помешивать деревянной палочкой, чтобы овощи не пригорели.
5. После добавляем выдавленный через пресс чеснок и вливаем уксус. Опять перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
6. Выключаем огонь и горячую готовую закуску разливаем в стерилизованные стеклянные емкости. Хорошо закрыть крышками. Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Вкусное баклажанное лечо готово для хранения на зиму.
Лечо без уксуса и масла — простой рецепт
А вы знали, что помидоры являются сами по себе консервантом? Поэтому на этот раз исключим из ингредиентов уксус, а также растительное масло. Без масла, получится даже полезнее.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2 кг болгарских перцев;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 лаврового листа.
Приготовление:
1. Помидоры вместе с чесноком измельчите в блендере или на мясорубке. Перелейте получившееся помидорное пюре в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 10-15 минут.
2. Промойте болгарский перец, очистите от семян и нарежьте на соломки или квадратики. Добавьте в кипящее томатное пюре, перемешайте и опять доведите до кипения.
3. Чтобы лечо было ароматным, приготовьте специальный мешочек со специями. Делается он так. Возьмите кусочек марли или бинта, сложите в несколько слоев. В центр положите перец горошком, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Сверните в мешочек, завязав обычной ниткой.
4. Опустите мешочек в кастрюлю, а нитку зацепите за ручку посуды, чтобы потом его можно было легко вынуть. Итак, теперь следует уменьшить огонь и проварить лечо, пока перцы не станут мягкими, примерно 30 минут. После это добавьте соль и сахар. Их количество также корректируйте по своему вкусу.
5. Прошло полчаса, выньте мешочек и теперь горячее лечо можно разливать в банки. Хорошо простерилизуйте банки и крышки — больше вероятности, что оно не забродит. Готово, теперь можно убирать в прохладное место на хранение.
Готовим лечо с морковью и луком по-классически
Болгарский перец с томатами хорошо сочетается вместе с морковью и луком. Получается, кстати, отличной заправкой для борща! Подойдет также к картофелю, мясу, рыбе, и на праздники и в будни.
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. томатов;
- 400 г. моркови;
- 400 г. лука;
- 100 г. сахара;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 2 лаврового листа;
- 5 душистого перца.
Приготовление:
1. Зрелые помидоры вымойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проварите 20 минут на среднем огне, иногда помешивая.
2. Отдельно на сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте к луку морковь тертую на крупной терке. Жарьте до готовности, помешивая.
Кстати, лечо будет долго храниться, если его готовить из свежих, не испорченных овощей.
3. Из помидорной массы выловите и уберите лавровый лист, чтобы он не дал горечь. Теперь туда переложите морковь с луком, а также нарезанные на брусочки болгарский перец. Перемешайте, закройте крышкой и ждите закипания. Еще тушим 20 минут и в конце добавьте уксус.
4. Вот и получилось сытное и ароматное блюдо! Горячим разлейте в стерильные банки. Переверните, укройте под «шубой» и дайте остыть. После чего можно убрать в тёмное, прохладное место.
Как видите, рецепты довольно не сложные, а результат очень вкусный. Еще раз повторю, что для лечо старайтесь выбирать спелые мясистые овощи, желательно без каких-либо повреждений. Чем сочнее — тем вкуснее.
Используйте его в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавлять в пасту, супы и т.д. Благодаря своему яркому вкусу и запаху, лечо станет настоящим украшением вашего стола на любом празднике или семейном ужине.