logotip

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — самые вкусные рецепты


Сегодня готовим лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. Можем также добавить некоторых других овощей (баклажан, морковь, лук, кабачок), немного ароматных специй для насыщения вкуса — и готова самая вкусная закуска в помидорной заливке.

Оно прекрасно может заменить кетчуп, салат из овощей, в зимний период — свежих овощей. В общем, трудно отказаться от такой консервации зимой.

Лечо из болгарского перца с помидорами и кабачками

Это самая популярная разновидность такой закуски. Советую перец брать с мясистыми толстыми стенками, а кабачок молодой, с тонкой зеленоватой кожицей. В этом случае будете наслаждаться особо вкусным и нежным лечо.

Ингредиенты:

  • болгарские перцы — 4 шт;
  • очищенные кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 5-6 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст.л;
  • 9% уксус — 1 ст.л;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры, нарезанные на средние кубики (можно очистить от кожицы, по желанию) переложите в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль.

Соль не должна быть йодированная или типа Экстра.

Мешайте деревянной палочкой. В процессе варки будет выделяется сок. Нужно ждать, пока он закипит.

2. Когда сок закипит, добавьте кабачки, нарезанные кубиками среднего размера (1,5-2 см). Если кабачок старый, то заранее снимите кожицу. Далее положите нарезанные кубиками перец, влейте растительное масло. Аккуратно все перемешивайте и ждите закипания сока. Варим до готовности 30 минут.

3. За 15 минут до готовности добавьте рубленый или пропущенный через пресс чеснок. Не забывайте периодически перемешивать. За 1 минуту до готовности также влейте уксус, сразу же накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Горячее лечо разлейте в подготовленные стерилизованные банки с крышками.

5. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте или при комнатной температуре. Получился вкусный салат на зиму, который можно сочетать с любыми блюдами.

Как приготовить лечо на зиму вкусно и быстро

Это классический рецепт, который включает в себя только болгарский перец и спелые помидоры, то есть без всяких ненужных добавок. Когда нет желания тратить много времени и сил на готовку, я берусь именно за этот рецепт.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг;
  • помидоры спелые — 2 кг;
  • растительное масло (без запаха) — 200 мл;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 ст.л;
  • столовый уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Томаты (можно предварительно снять с них кожицу) пропускаем через мясорубку или блендер. Затем получившуюся томатную массу переливаем в таз или большую кастрюлю.

2. Туда же добавляем растительное масло, сахар, соль и ставим на плиту на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая.

3. Затем к томатам добавляем перец, который следует заранее очистить от семян и измельчить как угодно, по своему желанию. Я, например, шинкую на полоски шириной 5-8 мм.

Хорошо, если перцы будут разных цветов — зеленого, красного, желтого.

Перемешиваем, снова ждем кипения и тушим 20 минут до готовности с закрытой крышкой. Не забываем иногда помешивать.

4. За 3 минуты до готовности вливаем уксус. Перемешаем и даем закипеть. В итоге, перец должен стать мягким, но не превратиться в кашу. Должен сохранить форму.

5. Простерилизуем и обсушим банки с крышками. Еще кипящим, раскладываем в банки так, чтобы перец был покрыт томатным соком. Переворачиваем тару вверх дном, накрываем плотной тканью и оставляем на 12 часов до полного остывания. Такую консервацию также можно хранить дома при комнатной температуре или в погребе.

Лечо Пальчики оближешь из болгарского перца и баклажан

Помимо томатов и перца, в лечо добавляют и баклажаны. Получается очень сытным — просто пальчики оближешь! Такую овощную закуску я подаю обычно к мясным блюдам или жаренной картошечке. Кстати, гостям тоже всегда нравится.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2,5 кг помидор;
  • 4 баклажана;
  • 100 г чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 2 ст.л уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст.л соли;
  • зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

1. В кастрюлю для тушения выложить помидоры, перемолотые через мясорубку. Желательно, чтоб помидоры были сладковатые (такие придадут особый приятный привкус). Далее к помидорной массе добавить нарезанный соломкой перец, а также небольшие брусочки баклажан.

Выбирайте баклажаны молодые, неперезрелые.

2. Все перемешать и поставить тушиться на 45 минут.

3. Спустя 45 минут к овощам добавить рубленные петрушку и укроп, а также растительное масло.

4. Затем всыпать сахар и соль. Тушим еще 25 минут. Время от времени следует помешивать деревянной палочкой, чтобы овощи не пригорели.

5. После добавляем выдавленный через пресс чеснок и вливаем уксус. Опять перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

6. Выключаем огонь и горячую готовую закуску разливаем в стерилизованные стеклянные емкости. Хорошо закрыть крышками. Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Вкусное баклажанное лечо готово для хранения на зиму.

Лечо без уксуса и масла — простой рецепт

А вы знали, что помидоры являются сами по себе консервантом? Поэтому на этот раз исключим из ингредиентов уксус, а также растительное масло. Без масла, получится даже полезнее.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 лаврового листа.

Приготовление:

1. Помидоры вместе с чесноком измельчите в блендере или на мясорубке. Перелейте получившееся помидорное пюре в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 10-15 минут.

2. Промойте болгарский перец, очистите от семян и нарежьте на соломки или квадратики. Добавьте в кипящее томатное пюре, перемешайте и опять доведите до кипения.

3. Чтобы лечо было ароматным, приготовьте специальный мешочек со специями. Делается он так. Возьмите кусочек марли или бинта, сложите в несколько слоев. В центр положите перец горошком, перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Сверните в мешочек, завязав обычной ниткой.

4. Опустите мешочек в кастрюлю, а нитку зацепите за ручку посуды, чтобы потом его можно было легко вынуть. Итак, теперь следует уменьшить огонь и проварить лечо, пока перцы не станут мягкими, примерно 30 минут. После это добавьте соль и сахар. Их количество также корректируйте по своему вкусу.

5.  Прошло полчаса, выньте мешочек и теперь горячее лечо можно разливать в банки. Хорошо простерилизуйте банки и крышки — больше вероятности, что оно не забродит. Готово, теперь можно убирать в прохладное место на хранение.

Готовим лечо с морковью и луком по-классически

Болгарский перец с томатами хорошо сочетается вместе с морковью и луком. Получается, кстати, отличной заправкой для борща! Подойдет также к картофелю, мясу, рыбе, и на праздники и в будни.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. томатов;
  • 400 г. моркови;
  • 400 г. лука;
  • 100 г. сахара;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 лаврового листа;
  • 5 душистого перца.

Приготовление:

1. Зрелые помидоры вымойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проварите 20 минут на среднем огне, иногда помешивая.

2. Отдельно на сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте к луку морковь тертую на крупной терке. Жарьте до готовности, помешивая.

Кстати, лечо будет долго храниться, если его готовить из свежих, не испорченных овощей.

3. Из помидорной массы выловите и уберите лавровый лист, чтобы он не дал горечь. Теперь туда переложите морковь с луком, а также нарезанные на брусочки болгарский перец. Перемешайте, закройте крышкой и ждите закипания. Еще тушим 20 минут и в конце добавьте уксус.

4. Вот и получилось сытное и ароматное блюдо! Горячим разлейте в стерильные банки. Переверните, укройте под «шубой» и дайте остыть. После чего можно убрать в тёмное, прохладное место.

Как видите, рецепты довольно не сложные, а результат очень вкусный. Еще раз повторю, что для лечо старайтесь выбирать спелые мясистые овощи, желательно без каких-либо повреждений. Чем сочнее — тем вкуснее.

Используйте его в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавлять в пасту, супы и т.д. Благодаря своему яркому вкусу и запаху, лечо станет настоящим украшением вашего стола на любом празднике или семейном ужине.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *