Лечо из перцев и помидоров на зиму — 4 рецепта приготовления
Лечо из перцев и помидоров на зиму — это полезный и вкусный способ сохранить вкус молодости лета на долгое время и насладиться им в течение зимнего сезона. Такое лечо можно добавлять в блюда для придания нового вкуса. Его можно использовать в качестве соуса, добавить в суп или использовать как начинку для пирогов.
Имеет сладковато-острый вкус и аромат спелых овощей. В готовом виде выглядит очень красиво и ярко, а его насыщенный красный цвет обращает на себя внимание.
Сладкое лечо из перцев и помидоров на зиму
Это блюдо может быть использовано в качестве дополнения к многим блюдам, таким как мясо, рыба, овощи и рис. Кроме того, эту заготовку можно хранить в стеклянных банках и использовать на протяжении всего зимнего сезона.
Ингредиенты:
- очищенный перец — 2,5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- соль без горки — 2 ст.л;
- лук — 500-700 г;
- сахар — 150 г;
- растительное рафинированное масло — 150 г;
- уксус 9% — 2-3 ст.л;
- перец горошком — 0,5 ч.л;
- зубчики чеснока — 3-5.
Приготовление:
1. Нарежьте перцы на вот такие кусочки, не крупные, но и не мелкие.
2. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу и измельчите в блендере или через сито. Всю помидорную массу вылейте в кастрюлю, доведите до кипения.
Во время кипячения лечо следует снимать пену.
Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте и дайте чуть прокипеть.
3. Теперь выложите перец, а также перец горошком и нарезанный на полукольца лук. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 15 минут на слабом огне.
4. После этого добавьте уксус и мелко нарезанный чеснок и дайте прокипеть 5 минут. Лечо готово! Разлейте его по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Лечо из перцев, помидоров, луком и морковью
Лечо из перцев, помидоров, лука и моркови — это очень вкусное сочетание овощей. Перец добавляет немного остроты, помидоры — сладости, лук — аромата, а морковь — свежести и красивого цвета. Вместе эти ингредиенты создают яркий и сочный вкус, который идеально подходит для приправления многих блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг. перцев;
- 1 кг. помидоров;
- 400 г. лука;
- 400 г. моркови;
- 100 г. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л соли;
- 2 ст.л уксуса 9%;
- 2 лаврового листа;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры на дольки и в кастрюле измельчите их погружным блендером.
2. Поставьте на плиту и добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут, помешивая.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и обжарьте измельченный лук и морковь, тертую на терке, пока они не станут мягкими.
4. С томатной массы уберите лавровый лист и переложите в нее обжарку из лука и моркови, а также перец, нарезанный на дольки. Перемешайте и доведите до кипения и затем тушите на слабом огне 20 минут. В конце вылейте уксус и перемешайте.
5. Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.
Лечо из зеленых перцев с помидорами на зиму
Лечо из зеленых перцев и помидоров — это очень вкусное блюдо, которое можно сохранить на зиму и наслаждаться его вкусом круглый год. Оно хорошо сочетается с различными блюдами, как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:
- 800 г зеленого перца;
- 800 г помидор;
- 1 большой лук;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л соли;
- 100 мл растительного масла;
- 5 г молотой паприки;
- 2 моркови;
- 1.5-2 ст.л уксуса 9%;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 черного перца горошком.
Приготовление:
1. Вначале следует размолоть помидоры через мясорубку или блендером. К полученной помидорной массе добавьте сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и паприки. Перемешайте и теперь эту массу следует довести до кипения и варить затем на слабом огне 15-20 минут.
2. В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный кубиками лук и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Затем добавьте морковь, тертую на крупной терке и жарьте до полной готовности.
3. Нарежьте очищенные от семян плоды перца соломкой.
4. Из томатной массы уберите лавровый лист, потому что он придаст горечи и выложите морковь с луком, а затем зеленый перец. Перемешайте и доведите до кипения и тушите 20 минут. Затем влейте уксус и готовьте еще пару минут.
5. Наполните банки готовым лечо и оставьте около 1 см свободного пространства вверху. Поставьте на каждую банку крышку и плотно закрутите.
Готовим лечо на зиму из помидоров и сладких перцев
Благодаря уксусу и сахару, такая заготовка из помидоров и сладких перцев, получается сладковатым, с легкой кислинкой, что делает его насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладких перцев;
- 4-5 луковиц;
- 2 стакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры обдайте кипятком, затем удалите кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Перцы тоже нарежьте вдоль полосками, удалите семена и пленочки. Добавьте помидоры и перцы в кастрюлю, перемешайте и варите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
2. Мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте в кастрюлю уксус, сахар, соль и перец. Перемешайте и продолжайте варить, пока сахар не растворится. Дайте лечо закипеть, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, еще около 5-10 минут.
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть. Разложите его по стерилизованным банкам, закройте крышками и стерилизуйте банки в кипятке на 20-30 минут. Выньте банки из кастрюли и оставьте их на столе до полного остывания.
Это лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, рыбе, жаркому, стейкам, картофелю, каши и многим другим блюдам. Оно также может быть использовано в качестве начинки для пирогов и куриных рулетов. Кроме того, его можно просто есть, как закуску или добавку к хлебу или чипсам.