logotip

Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде


На этот раз хочу поделиться рецептом приготовления на сковороде вкусных лепёшек на кефире с добавлением сыра и зелени. По вкусу напоминают что-то среднее между пирожками и блинами. И есть их можно вместо хлеба или в качестве перекуса с чаем. Хороши и в горячем, и в холодном виде. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Такая выпечка получается сытной и хорошо притупляет чувство голода. Чтобы корочка была мягкой и вкуснее, готовые изделия хорошо смазывать сливочным маслом.

Лепешки на кефире с творогом, сыром и зеленью

Эти сырные лепешки для меня служат хорошим перекусом в течение дня. Они пекутся на сухой сковороде и потом смазываются сливочным маслом. Так они получаются мягкими и вкусными.

Тесто:

  • 300 мл кефира 2,5%;
  • 1 яичный желток;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 45 г зелёного лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 400 г муки.

Начинка:

  • 200 г сыра твёрдого;
  • 100 г творога зернистого 9%;
  • яичный белок;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

1. В миске венчиком смешайте кефир комнатной температуры (или слегка подогрейте) с солью и содой.

2. Далее добавьте желток, зеленый лук и растительное масло.

3. Затем начните добавлять небольшими порциями муку и хорошо вымесите тесто сначала лопаткой, потом руками на припыленной мукой рабочей поверхности. Оно должно получиться эластичным. Затем покройте его целлофаном и оставьте на 20 минут.

4. Начинка готовиться просто. Смешайте вместе сыр тертый на крупной терке, творог, белок и соль.

5. Итак, тесто и начинка готовы. И тесто и начинку разделите на 6 частей. Теперь начните формировать лепешки. На припыленной мукой рабочей поверхности каждую часть теста скалкой раскатайте в круглые заготовки. На середину лепешки выложите начинку.

6. Закрепите края изделий, защипывая их, словно чебуреки. Пальцами равномерно расплющите лепешку с начинкой.

7. Обжарьте готовые изделия на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Жарьте по 8-10 минут, переворачивая по несколько раз.

8. После обжарки смажьте каждое изделие с двух сторон сливочным маслом. Сытные, румяные лепешки (6 штук) готовы!

Пышные лепешки с сыром и зеленью на сковороде

А когда не хочется готовить отдельно тесто и начинку, я берусь за этот рецепт. Просто смешиваю все ингредиенты, жарю с двух сторон — и сытный завтрак готов. Ни чем не хуже яичницы!

Ингредиенты:

  • 300 г кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 15 г укропа;
  • 40 г зеленого лука;
  • 150 г муки.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир (подогретый до 38 градусов), добавьте яйцо комнатной температуры. Затем всыпьте сахар и соль. Перемешайте смесь венчиком.

2. Сразу не стоит высыпать просеянную муку. Делайте это небольшими порциями. На оставшуюся муку добавьте соду и перемешайте. Тесто не должно быть очень густом, а в меру жидким. Далее добавьте рубленную зелень и сыр тертый на крупной терке.

3. Получившиеся тесто разделите на 3 части. Разогрейте растительное масло на сковороде и вылейте одну часть теста.

Кстати, если жарить лепешки на оливковом масле, то они приобретут особый аромат.

Аккуратно распределите тесто по диаметру сковороды и жарьте под крышкой 2-3 минуты. Вторую сторону жарьте без крышки.

4. Проделайте то же самое с другими частями теста. В итоге получаться 3 лепешки. Свежеиспечёнными смажьте сливочным маслом. Так они приобретут нежный аромат сливок.

Быстрый пошаговый рецепт лепешек на кефире с колбасой

Хотите быстро приготовить что-нибудь взамен бутербродам с колбасой? Вот вам рецепт кефирных лепешек с колбасой и зеленью. Колбасу берите любую, я предпочитаю докторскую.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сыр — 50 г;
  • колбаса — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • мука — 400 г;
  • укроп, зеленый лук, кинза.

Приготовление:

1. Итак, в миску всыпаем муку, соль и сахар.

2. Далее туда добавляем измельченный сыр на крупной терке, затем колбасу нарезанную на тонкие полоски и рубленную зелень. Все перемешайте.

3. Отдельно смешайте кефир и разрыхлитель и добавьте в тесто. В последнюю очередь влейте растопленное сливочное масло. Замесите мягкое тесто, из которого изготовьте круглые изделия-заготовки для жарки.

4. Кулинарной кисточкой смажьте небольшим количеством маслом дно сковородки. Жарьте лепешки на среднем огне с двух сторон под крышкой.

В следующий раз расскажу как такие лепешки выпекать в духовке. Получаются такими же нежными и мягкими, и при этом менее жирными. Следите за обновлениями.



Один комментарий:
  • в 20:13
    ссылка

    Так аппетитно выглядят ваши лепешки, что не вольно захотелось их приготовить по вашим рецептам, но растерялась, какой лучше выбрать. Скорее всего приготовлю с зеленью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.