Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде
На этот раз хочу поделиться рецептом приготовления на сковороде вкусных лепёшек на кефире с добавлением сыра и зелени. По вкусу напоминают что-то среднее между пирожками и блинами. И есть их можно вместо хлеба или в качестве перекуса с чаем. Хороши и в горячем, и в холодном виде. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.
Такая выпечка получается сытной и хорошо притупляет чувство голода. Чтобы корочка была мягкой и вкуснее, готовые изделия хорошо смазывать сливочным маслом.
Содержание
Лепешки на кефире с творогом, сыром и зеленью
Эти сырные лепешки для меня служат хорошим перекусом в течение дня. Они пекутся на сухой сковороде и потом смазываются сливочным маслом. Так они получаются мягкими и вкусными.
Тесто:
- 300 мл кефира 2,5%;
- 1 яичный желток;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 45 г зелёного лука;
- 30 мл растительного масла;
- 400 г муки.
Начинка:
- 200 г сыра твёрдого;
- 100 г творога зернистого 9%;
- яичный белок;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление:
1. В миске венчиком смешайте кефир комнатной температуры (или слегка подогрейте) с солью и содой.
2. Далее добавьте желток, зеленый лук и растительное масло.
3. Затем начните добавлять небольшими порциями муку и хорошо вымесите тесто сначала лопаткой, потом руками на припыленной мукой рабочей поверхности. Оно должно получиться эластичным. Затем покройте его целлофаном и оставьте на 20 минут.
4. Начинка готовиться просто. Смешайте вместе сыр тертый на крупной терке, творог, белок и соль.
5. Итак, тесто и начинка готовы. И тесто и начинку разделите на 6 частей. Теперь начните формировать лепешки. На припыленной мукой рабочей поверхности каждую часть теста скалкой раскатайте в круглые заготовки. На середину лепешки выложите начинку.
6. Закрепите края изделий, защипывая их, словно чебуреки. Пальцами равномерно расплющите лепешку с начинкой.
7. Обжарьте готовые изделия на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Жарьте по 8-10 минут, переворачивая по несколько раз.
8. После обжарки смажьте каждое изделие с двух сторон сливочным маслом. Сытные, румяные лепешки (6 штук) готовы!
Пышные лепешки с сыром и зеленью на сковороде
А когда не хочется готовить отдельно тесто и начинку, я берусь за этот рецепт. Просто смешиваю все ингредиенты, жарю с двух сторон — и сытный завтрак готов. Ни чем не хуже яичницы!
Ингредиенты:
- 300 г кефира;
- 150 г твердого сыра;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч.л сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2/3 ч.л. соли;
- 15 г укропа;
- 40 г зеленого лука;
- 150 г муки.
Приготовление:
1. В миску влейте кефир (подогретый до 38 градусов), добавьте яйцо комнатной температуры. Затем всыпьте сахар и соль. Перемешайте смесь венчиком.
2. Сразу не стоит высыпать просеянную муку. Делайте это небольшими порциями. На оставшуюся муку добавьте соду и перемешайте. Тесто не должно быть очень густом, а в меру жидким. Далее добавьте рубленную зелень и сыр тертый на крупной терке.
3. Получившиеся тесто разделите на 3 части. Разогрейте растительное масло на сковороде и вылейте одну часть теста.
Кстати, если жарить лепешки на оливковом масле, то они приобретут особый аромат.
Аккуратно распределите тесто по диаметру сковороды и жарьте под крышкой 2-3 минуты. Вторую сторону жарьте без крышки.
4. Проделайте то же самое с другими частями теста. В итоге получаться 3 лепешки. Свежеиспечёнными смажьте сливочным маслом. Так они приобретут нежный аромат сливок.
Быстрый пошаговый рецепт лепешек на кефире с колбасой
Хотите быстро приготовить что-нибудь взамен бутербродам с колбасой? Вот вам рецепт кефирных лепешек с колбасой и зеленью. Колбасу берите любую, я предпочитаю докторскую.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- сыр — 50 г;
- колбаса — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 0,5 ч.л;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- соль — 0,5 ч.л;
- мука — 400 г;
- укроп, зеленый лук, кинза.
Приготовление:
1. Итак, в миску всыпаем муку, соль и сахар.
2. Далее туда добавляем измельченный сыр на крупной терке, затем колбасу нарезанную на тонкие полоски и рубленную зелень. Все перемешайте.
3. Отдельно смешайте кефир и разрыхлитель и добавьте в тесто. В последнюю очередь влейте растопленное сливочное масло. Замесите мягкое тесто, из которого изготовьте круглые изделия-заготовки для жарки.
4. Кулинарной кисточкой смажьте небольшим количеством маслом дно сковородки. Жарьте лепешки на среднем огне с двух сторон под крышкой.
В следующий раз расскажу как такие лепешки выпекать в духовке. Получаются такими же нежными и мягкими, и при этом менее жирными. Следите за обновлениями.
Так аппетитно выглядят ваши лепешки, что не вольно захотелось их приготовить по вашим рецептам, но растерялась, какой лучше выбрать. Скорее всего приготовлю с зеленью.