Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде
На этот раз хочу поделиться рецептом приготовления на сковороде вкусных лепёшек на кефире с добавлением сыра и зелени. По вкусу напоминают что-то среднее между пирожками и блинами. И есть их можно вместо хлеба или в качестве перекуса с чаем. Хороши и в горячем, и в холодном виде. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.
Кефир придает тесту лепешек мягкость и эластичность, а также обогащает их полезными бактериями, что положительно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Сыр и зелень в сочетании с кефирными лепешками образуют вкусный и насыщенный завтрак или перекус, который вас насытит и даст энергию на день.
Лепешки на кефире с творогом, сыром и зеленью
Эти сырные лепешки для меня служат хорошим перекусом в течение дня. Они пекутся на сухой сковороде и потом смазываются сливочным маслом. Так они получаются мягкими и вкусными.
Тесто:
- 300 мл кефира 2,5%;
- 1 яичный желток;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 45 г зелёного лука;
- 30 мл растительного масла;
- 400 г муки.
Начинка:
- 200 г сыра твёрдого;
- 100 г творога зернистого 9%;
- яичный белок;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление:
1. В миске венчиком смешайте кефир комнатной температуры (или слегка подогрейте) с солью и содой.
Выбирайте качественный кефир, лучше всего использовать домашний или натуральный без добавок.
2. Далее добавьте желток, зеленый лук и растительное масло.
3. Затем начните добавлять небольшими порциями муку и хорошо вымесите тесто сначала лопаткой, потом руками на припыленной мукой рабочей поверхности. Оно должно получиться эластичным. Затем покройте его целлофаном и оставьте на 20 минут.
4. Начинка готовиться просто. Смешайте вместе сыр тертый на крупной терке, творог, белок и соль.
5. Итак, тесто и начинка готовы. И тесто и начинку разделите на 6 частей. Теперь начните формировать лепешки. На припыленной мукой рабочей поверхности каждую часть теста скалкой раскатайте в круглые заготовки. На середину лепешки выложите начинку.
6. Закрепите края изделий, защипывая их, словно чебуреки. Пальцами равномерно расплющите лепешку с начинкой.
7. Обжарьте готовые изделия на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Жарьте по 8-10 минут, переворачивая по несколько раз.
8. После обжарки смажьте каждое изделие с двух сторон сливочным маслом. Сытные, румяные лепешки (6 штук) готовы!
Пышные лепешки с сыром и зеленью на сковороде
А когда не хочется готовить отдельно тесто и начинку, я берусь за этот рецепт. Просто смешиваю все ингредиенты, жарю с двух сторон — и сытный завтрак готов. Ни чем не хуже яичницы!
Ингредиенты:
- 300 г кефира;
- 150 г твердого сыра;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч.л сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2/3 ч.л. соли;
- 15 г укропа;
- 40 г зеленого лука;
- 150 г муки.
Приготовление:
1. В миску влейте кефир (подогретый до 38 градусов), добавьте яйцо комнатной температуры. Затем всыпьте сахар и соль. Перемешайте смесь венчиком.
2. Сразу не стоит высыпать просеянную муку. Делайте это небольшими порциями. На оставшуюся муку добавьте соду и перемешайте. Тесто не должно быть очень густом, а в меру жидким. Далее добавьте рубленную зелень и сыр тертый на крупной терке.
3. Получившиеся тесто разделите на 3 части. Разогрейте растительное масло на сковороде и вылейте одну часть теста.
Кстати, если жарить лепешки на оливковом масле, то они приобретут особый аромат.
Аккуратно распределите тесто по диаметру сковороды и жарьте под крышкой 2-3 минуты. Вторую сторону жарьте без крышки.
4. Проделайте то же самое с другими частями теста. В итоге получаться 3 лепешки. Свежеиспечёнными смажьте сливочным маслом. Так они приобретут нежный аромат сливок.
Быстрый пошаговый рецепт лепешек на кефире с колбасой
Хотите быстро приготовить что-нибудь взамен бутербродам с колбасой? Вот вам рецепт кефирных лепешек с колбасой и зеленью. Колбасу берите любую, я предпочитаю докторскую.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- сыр — 50 г;
- колбаса — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 0,5 ч.л;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- соль — 0,5 ч.л;
- мука — 400 г;
- укроп, зеленый лук, кинза.
Приготовление:
1. Итак, в миску всыпаем муку, соль и сахар.
Для теста используйте муку высшего качества, которая придаст лепешкам хорошую текстуру и вкус.
2. Далее туда добавляем измельченный сыр на крупной терке, затем колбасу нарезанную на тонкие полоски и рубленную зелень. Все перемешайте.
3. Отдельно смешайте кефир и разрыхлитель и добавьте в тесто. В последнюю очередь влейте растопленное сливочное масло. Замесите мягкое тесто, из которого изготовьте круглые изделия-заготовки для жарки.
4. Кулинарной кисточкой смажьте небольшим количеством маслом дно сковородки. Жарьте лепешки на среднем огне с двух сторон под крышкой.
Это блюдо можно изменять и экспериментировать с ингредиентами, например, добавлять в него кубики ветчины, помидоры или оливки, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Оно также может быть использовано в качестве легкого завтрака или обеда, идеально подходящего для кто следит за диетой.
Так аппетитно выглядят ваши лепешки, что не вольно захотелось их приготовить по вашим рецептам, но растерялась, какой лучше выбрать. Скорее всего приготовлю с зеленью.