Лепешки на воде и муке на сковороде вместо хлеба
Часто бывают случаи, когда обнаруживается, что в доме закончился хлеб. Я, например, научилась делать вместо хлеба лепешки. Жарятся они быстро на сковороде и состоят из двух обязательных ингредиента — на воде и муке и не содержат дрожжей.
Кроме того, они могут быть приготовлены на сковороде прямо перед подачей на стол, что делает их более свежими и аппетитными, чем купленный хлеб.
Лепешки на воде и муке с яйцом без дрожжей
Эти изделия — хорошая замена хлебу. Просто готовятся, благодаря доступным ингредиентам. Такие румяные и слоеные особенно хороши с чаем.
Ингредиенты:
- теплая вода — 160 мл;
- мука — 300 гр;
- яйца — 3 шт;
- соль (без верха) — 1 ч.л;
- растительное масло — 1 ст.л;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. В миске смешайте просеянную муку с солью. Затем влейте теплую воду. Замесите тесто.
Используйте хорошо просеянную муку, чтобы исключить возможность наличия комков муки в тесте.
2. Добавьте растительное масло и замесите руками мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут, закрыв его в целлофанный пакет.
3. Отдельно взбейте яйца с солью и перцем по вкусу.
4. Теперь тесто разделите на 6 частей. Каждую из частей раскатайте в вот такую полоску. Смажьте растительным маслом нижнюю половинку растительным маслом.
5. Далее сложите верхнюю половинку полоски на нижнюю (смазанную маслом) и сверните в трубочку.
6. Получится вот такая «розочка».
7. Эту «розочку» нужно сплющить ладонью, перевернуть и раскатать скалкой до состояния тонкой лепешки.
8. На растительном масле обжарьте под крышкой заготовки сначала с одной стороны, затем с другой до золотистости.
9. Снова переверните лепешку, вилкой раскройте ее посередине и влейте яичную смесь, которую приготовили ранее.
10. И быстро переверните. Полминуты снова обжарьте под крышкой и готово!
Пышные лепешки без яиц с содой на сковороде
Эти толстые лепешки тоже подаются вместо хлеба, особенно к первым блюдам. С помощью обычной пищевой соды мы сделаем их пышными. Соду используйте только свежую, открытую не более 6 месяцев назад.
Ингредиенты:
- 300 г. муки;
- 100 мл. воды;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Итак, в миску всыпьте просеянную муку.
Муку обязательно просейте, чтобы тесто было без комочков, а лепешки — воздушными.
К ней добавьте воду, соль, сахар, соду гашенную уксусом. Затем влейте растительного масла и вымесите тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
2. Спустя время на столе, припыленном мукой, тесто еще раз слегка вымесите и затем разделите на 4 части. Из каждой части раскатайте скалкой будущую лепешку.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте жариться подготовленные заготовки. Во время жарки вы увидите как лепешка будет пузырится. Слишком большие пузыри можно проколоть ножом.
Простые лепешки без дрожжей с зеленью и луком
Еще можно приготовить тонкие лепёшки на сковороде без дрожжей с начинкой. Начинка с зеленью, луком и помидорами. В качестве зелени можно использовать также петрушку, укроп, сельдерей.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- мука — 550 г;
- соль — 1 ч.л.
Начинка:
- репчатый лук — 6 шт;
- помидоры — 2 шт;
- зелень (укроп, кинза) — 2 пучка;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1-1,5 ч.л.
Приготовление:
1. В миску влейте воду, растворите в ней соль и всыпьте предварительно просеянную муку. Замесите тесто пока не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным.
2. Разделите его на 6 кусочков и сформируйте из них в «колобки». Накройте их пакетом и оставьте на 15 минут.
3. Теперь приготовьте начинку. Лук измельчите на тонкие полукольца, а помидоры — на небольшие дольки. Перемешайте лук с помидорами и посолите. Потом слейте лишнюю образовавшуюся жидкость от помидоров.
4. Зелень укропа и кинзы промойте водой, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте растительное масло и еще соль по вкусу. Размешайте и начинка для лепешек готова!
5. Теперь очень тонко раскатайте в круг каждый «колобок» теста и выложите сверху начинку.
6. Далее накройте до середины круга одной и второй частью лепешки. Также смажьте начинкой.
7. Затем оба края лепешки сложите так, чтобы получился квадрат.
8. Жарьте изделия в небольшом количестве масла с двух сторон до зарумянивания.
Лепешки на воде и муке без яиц и без соды
Опять в доме нет хлеба, а в магазин идти не хочется? Просто пожарьте на сковороде эти замечательные лепешки. Они вкуснее обычного хлеба.
Ингредиенты:
- 180 г горячей воды;
- 300 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л сахара;
- 2 ст.л растительного масла.
Приготовление:
1. Смешиваем горячую воду с сахаром, солью, растительным маслом. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Оставляем его отдыхать на 5 минут, прикрыв его посудой.
2. Раскатываем тесто в жгут и делим его на 7 равных кусочков. Затем берем каждый кусочек и раскатываем из них круглые заготовки диаметром 18 см. Не забываем чуть подпылять мукой стол, чтобы тесто было легче раскатывать.
3. Вот получившиеся 7 круглых заготовок.
4. В сковородку с разогретым растительным маслом выкладываем лепешки. Жарим на среднем огне сначала с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Они легко хранятся и переносятся, поэтому их можно приготовить заранее и взять с собой на работу или в школу.
Как видите без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные изделия, которые вполне заменят хлеб. Пробуйте и делитесь с нами своими проверенными рецептами в комментариях. Также следите за новыми статьями!
Интересные лепешки, такие еще никогда не готовила. Действительно, отличная замена хлеба, да и готовятся они довольно просто. Спасибо за рецепты!
Спасибо за новые идеи для приготовления лёгких блюд, появилась идея приготовить лепёшки с вареньем или сметаной, а можно ещё кусочки мясо добавить как вариант, пока писал этот комментарий столько начинок в голове всплыло.