logotip

Лепешки на воде и муке на сковороде вместо хлеба


Часто бывают случаи, когда обнаруживается, что в доме закончился хлеб. Я, например, научилась делать вместо хлеба лепешки. Жарятся они быстро на сковороде и состоят из двух обязательных ингредиента — на воде и муке и не содержат дрожжей.

Кроме того, они могут быть приготовлены на сковороде прямо перед подачей на стол, что делает их более свежими и аппетитными, чем купленный хлеб.

Лепешки на воде и муке с яйцом без дрожжей

Эти изделия — хорошая замена хлебу. Просто готовятся, благодаря доступным ингредиентам. Такие румяные и слоеные особенно хороши с чаем.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 160 мл;
  • мука — 300 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • соль (без верха) — 1 ч.л;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. В миске смешайте просеянную муку с солью. Затем влейте теплую воду. Замесите тесто.

Используйте хорошо просеянную муку, чтобы исключить возможность наличия комков муки в тесте.

2. Добавьте растительное масло и замесите руками мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут, закрыв его в целлофанный пакет.

3. Отдельно взбейте яйца с солью и перцем по вкусу.

4. Теперь тесто разделите на 6 частей. Каждую из частей раскатайте в вот такую полоску. Смажьте растительным маслом нижнюю половинку растительным маслом.

5. Далее сложите верхнюю половинку полоски на нижнюю (смазанную маслом) и сверните в трубочку.

6. Получится вот такая «розочка».

7. Эту «розочку» нужно сплющить ладонью, перевернуть и раскатать скалкой до состояния тонкой лепешки.

8. На растительном масле обжарьте под крышкой заготовки сначала с одной стороны, затем с другой до золотистости.

9. Снова переверните лепешку, вилкой раскройте ее посередине и влейте яичную смесь, которую приготовили ранее.

10. И быстро переверните. Полминуты снова обжарьте под крышкой и готово!

Пышные лепешки без яиц с содой на сковороде

Эти толстые лепешки тоже подаются вместо хлеба, особенно к первым блюдам. С помощью обычной пищевой соды мы сделаем их пышными. Соду используйте только свежую, открытую не более 6 месяцев назад.

Ингредиенты:

  • 300 г. муки;
  • 100 мл. воды;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Итак, в миску всыпьте просеянную муку.

Муку обязательно просейте, чтобы тесто было без комочков, а лепешки — воздушными.

К ней добавьте воду, соль, сахар, соду гашенную уксусом. Затем влейте растительного масла и вымесите тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.

2. Спустя время на столе, припыленном мукой, тесто еще раз слегка вымесите и затем разделите на 4 части. Из каждой части раскатайте скалкой будущую лепешку.

3. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте жариться подготовленные заготовки. Во время жарки вы увидите как лепешка будет пузырится. Слишком большие пузыри можно проколоть ножом.

Простые лепешки без дрожжей с зеленью и луком

Еще можно приготовить тонкие лепёшки на сковороде без дрожжей с начинкой. Начинка с зеленью, луком и помидорами. В качестве зелени можно использовать также петрушку, укроп, сельдерей.

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • репчатый лук — 6 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • зелень (укроп, кинза) — 2 пучка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 1-1,5 ч.л.

Приготовление:

1. В миску влейте воду, растворите в ней соль и всыпьте предварительно просеянную муку. Замесите тесто пока не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным.

2. Разделите его на 6 кусочков и сформируйте из них в «колобки». Накройте их пакетом и оставьте на 15 минут.

3. Теперь приготовьте начинку. Лук измельчите на тонкие полукольца, а помидоры — на небольшие дольки. Перемешайте лук с помидорами и посолите. Потом слейте лишнюю образовавшуюся жидкость от помидоров.

4. Зелень укропа и кинзы промойте водой, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте растительное масло и еще соль по вкусу. Размешайте и начинка для лепешек готова!

5. Теперь очень тонко раскатайте в круг каждый «колобок» теста и выложите сверху начинку.

6. Далее накройте до середины круга одной и второй частью лепешки. Также смажьте начинкой.

7. Затем оба края лепешки сложите так, чтобы получился квадрат.

8. Жарьте изделия в небольшом количестве масла с двух сторон до зарумянивания.

Лепешки на воде и муке без яиц и без соды

Опять в доме нет хлеба, а в магазин идти не хочется? Просто пожарьте на сковороде эти замечательные лепешки. Они вкуснее обычного хлеба.

Ингредиенты:

  • 180 г горячей воды;
  • 300 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л растительного масла.

Приготовление:

1. Смешиваем горячую воду с сахаром, солью, растительным маслом. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Оставляем его отдыхать на 5 минут, прикрыв его посудой.

2. Раскатываем тесто в жгут и делим его на 7 равных кусочков. Затем берем каждый кусочек и раскатываем из них круглые заготовки диаметром 18 см. Не забываем чуть подпылять мукой стол, чтобы тесто было легче раскатывать.

3. Вот получившиеся 7 круглых заготовок.

4. В сковородку с разогретым растительным маслом выкладываем лепешки. Жарим на среднем огне сначала с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Они легко хранятся и переносятся, поэтому их можно приготовить заранее и взять с собой на работу или в школу.

Как видите без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные изделия, которые вполне заменят хлеб. Пробуйте и делитесь с нами своими проверенными рецептами в комментариях. Также следите за новыми статьями!



Комментариев к статье: 2
  • в 12:20
    ссылка

    Интересные лепешки, такие еще никогда не готовила. Действительно, отличная замена хлеба, да и готовятся они довольно просто. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 14:12
    ссылка

    Спасибо за новые идеи для приготовления лёгких блюд, появилась идея приготовить лепёшки с вареньем или сметаной, а можно ещё кусочки мясо добавить как вариант, пока писал этот комментарий столько начинок в голове всплыло.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *