logotip

Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке


Когда мне нужно накормить гостей вкусным сочным мясом, я готовлю Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему или запекаю в духовке мясо по-французски. Свинина и картофель великолепно звучат в дуэте, их можно подавать для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Но именно это «французское блюдо» для меня не сравнимое ни с чем.

Мясо гарантированно получается сочным и мягким, а картофель вбирает в себя аромат добавленных специй, ну и конечно же, сырная румяная корочка, под которой всё запекается в собственном соку. Самое интересное, что готовится легко! Порезала, разложила слоями, поместила в духовку и спустя полчаса — большой противень сытной вкусноты!

Советую брать свежую свиную шейку — самое вкусное и мягкое мясо. Если много на ней жира, то лучше удалить. Картошку я беру рассыпчатого сорта и стараюсь крупными кружочками не резать, только тонкими. Что касается сыра, то он должен быть свежим и твердого сорта.

Мясо по-французски из свинины с картофелем и грибами

Предлагаю сначала приготовить свиную отбивную с наполнением из картофеля, обжаренных грибов с луком, покрытую сырной шапкой. Что касается грибов, то используйте свежие или замороженные. Если вы решили взять замороженные, то обязательно предварительно пустите из них сок.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • картофель среднего размера — 7 шт;
  • твердый сыр — 150 г;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • горчица — 1 ч.л;
  • майонез (сметана) — 250-300 мл;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • грибы — 250-300 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление:

1. Вначале свинину следует нарезать на пласты шириной примерно 1 см. Получившиеся кусочки мяса солим, перчим и затем отбиваем молоточком. То же самое проделываем с другой стороны.

2. Лук режем на полукольца, помидоры — на кольца, а картофель — на вот такие дольки.

3. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем лук. Как только он станет прозрачным добавляем грибы.

Если используете замороженные грибы, то заранее удалите с них влагу.

Посолите и жарьте на среднем огне около 5 минут до легкой золотистости.

4. Отдельно готовим соус. Смешайте вместе майонез, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, горчицу, а также соль и перец по вкусу.

5. Возьмите форму с высокими бортиками и смажьте ее дно растительным маслом. Потом начните раскладывать слоями — сначала кусочки свинины, сверху поливаем соусом (используем только половину). Затем наносим слой из обжаренных грибов с луком.

В оставшуюся половину соуса добавьте немного растительного масла и отложите пока в сторону для следующей поливки.

6. Теперь поверх лука и грибов раскладываем картофель порезанный дольками и вставляем кольца помидор между ними вот таким образом.

7. Сверху поливаем оставшимся соусом. Если его не хватит, можно приготовить еще. Далее форму закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1 час. После 1 часа выньте форму и сверху равномерно посыпьте тертым сыром.

8. И снова ставим в духовку на 40 минут запекаться при 190 градусов. Вот так блюдо выглядит в готовом виде. Приятного аппетита!

Классический рецепт мяса с духовке с картошкой, помидорами и сыром

Вот второй традиционный вариант приготовления свинины по-французски. Здесь картошку мы будем класть нижним слоем, на котором будет выпекаться свинина. В итоге получится и мясо и гарнир к нему. Попробуйте это бесподобно вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 помидора;
  • 5-7 картофеля;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 стакан майонеза;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • укроп.

Приготовление:

1. На противень смазанный растительным маслом слоями выкладываем сначала картофель, порезанный кружочками. Затем солим и перчим. Картофель будем класть под мясом, чтобы он мог впитать его жир и аромат и к тому же блюдо не пригорит.

2. Далее нарежьте мясо на стейки толщиной в 1 см и потом отбейте их молотком с двух сторон.

Отбивать мясо не нужно сильно, достаточно просто размягчить.

Также посолите и поперчите с двух сторон. Выложите кусочки мяса на слой картофеля и нанесите сверху слой майонеза (пол стакана).

3. Следующий слой — слой лука, нарезанного полукольцами.

4. Затем по луку распределите слой помидоров, нарезанных кольцами. Смажьте верх оставшимся майонезом и поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса при 200 градусов.

5. Спустя полчаса выньте форму из духовки и посыпьте блюдо тертым сыром. Сырная корочка получится нежной и мягкой. Снова отправьте форму в духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху укропом.

Мясо по-французски со свининой, картофелем в фольге

А если я хочу удивить гостей и подать блюдо необычно, то я готовлю такое мясо в фольге. Получается удобная порционная подача. Не надо мыть противень и тарелки. К тому же запеченная в фольге пища не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт;
  • свинина — 400-500 г;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • сметана — 1 ст.л;
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте свинину, высушите и разрежьте на небольшие кусочки.

Если свинина жесткая, отбейте ее слегка молотком.

К мясу добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, сметану. Также положите универсальную приправу, немного соли, перца по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться.

2. Пока свинина вбирает в себя аромат специй, тем временем займемся картофелем. Разрежьте его на кружочки, а лук — на тонкие полукольца.

3. Возьмите фольгу и вырежьте из нее 2 квадрата. Смажьте фольгу растительным маслом и в ее центр разложите слоями сначала несколько кружочков картофеля. Затем на картофель выложите полукольца лука, посолите. Далее выложите замаринованное мясо, морковь нарезанную кружками и можно присыпать сверху зеленью.

4. Теперь одни концы фольги аккуратно загните внутрь, затем другим концам придайте форму ушек.

При заворачивании не порвите фольгу, иначе вытечет сок.

5. Время выпекания в духовке — полчаса при 150 градусов. Когда будете подавать блюдо, просто разверните фольгу и у вас получится корзинка с высокими бортиками, из которой можно есть.

Как правильно приготовить мясо по-французски с сыром и луком

Есть еще такой вариант, когда свинину готовят вместе с луком и сыром. Здесь также важно правильно соблюсти последовательное выкладывание ингредиентов. Для этого рецепта лучше взять свиной биток, ведь он прекрасно подходит для приготовления стейков.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 лука;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Итак, возьмите биточную часть свинины и нарежьте на кусочки толщиной 1.5 см, чтобы получились стейки. Затем накройте пленкой и отбейте с двух сторон. Отбитую свинину хорошо посолите и поперчите с каждой стороны.

Важно, чтобы мясо было до конца размороженным, иначе выйдет сухим.

2. У меня стеклянная форма для запекания, но можете взять любую или противень. Смажьте дно растительным маслом. Теперь начнем выкладывать слоями наши ингредиенты. Первым слоем пойдет нарезанный полукольцами лук. Предварительно слегка помните нарезанный лук руками, чтобы он стал более сочным.

3. Далее на лук плотно выложите стейки и сверху размажьте слой майонеза с помощью кисточки.

Майонез можно заменить сметаной.

3. Половину картофеля, нарезанного на тонкие кружки распределите по майонезу. Посолите и сверху снова смажьте майонезом (сеткой или сплошным слоем).

4. Следующий слой — половина оставшегося нарезанного картофеля и снова посолите.

5. Далее покрываем тертым сыром и тонкой сеткой майонеза. Сыр возьмется румяной корочкой, а майонез не даст ему засохнуть и даст румяную корочку. Поставьте форму для запекания в разогретую до 180°C духовку на 1 час.

6. Посмотрите какая получилась румяная корочка! А готовность проверяйте по картошке, если она мягкая, то блюдо готово. Разрежьте на порции и разложите на тарелки, но осторожно, чтобы слои не разрушились.

Мясо по-французски из свинины с картофелем без майонеза

Давайте попробуем теперь приготовить такое блюдо без майонеза. Например, если вы считаете, что майонез делает его очень жирным, тогда для вас другой альтернативный вариант — сметана.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 5 картофеля;
  • сметана
  • 1 лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на стейки толщиной 1 см, отбейте молоточком, посолите и поперчите.

2. На дно формы, смазанной растительным маслом, плотно выложите стейки и затем сверху промажьте сметаной.

3. Нарежьте картофель на тонкие кружочки. Сначала выложите один слой картофеля. Посыпьте солью, перцем и затем выложите второй слой картофеля. Снова сверху посолите и поперчите.

4. Сверху смажьте сметаной и далее покройте полукольцами лука. Накройте фольгой и запекайте при 180 градусов примерно 40 минут.

5. После 40 минут выньте форму и сверху равномерно посыпьте тертым сыром и заново поставьте в духовку, но уже на 10 минут.

6. Блюдо готово! Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также рекомендую такое блюдо подавать вместе с салатом из свежих овощей. А еще можете менять ингредиенты и получать совершенно разный вкус. То есть готовьте в разных вариациях, это блюдо уже готовят не только по праздникам, но и в будни. Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *