Мясо по-французски из свинины с картофелем в духовке
Когда мне нужно накормить гостей вкусным сочным мясом, я готовлю Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему или запекаю в духовке мясо по-французски. Свинина и картофель великолепно звучат в дуэте, их можно подавать для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Но именно это «французское блюдо» для меня не сравнимое ни с чем.
Мясо гарантированно получается сочным и мягким, а картофель вбирает в себя аромат добавленных специй, ну и конечно же, сырная румяная корочка, под которой всё запекается в собственном соку. Самое интересное, что готовится легко! Порезала, разложила слоями, поместила в духовку и спустя полчаса — большой противень сытной вкусноты!
Советую брать свежую свиную шейку — самое вкусное и мягкое мясо. Если много на ней жира, то лучше удалить. Картошку я беру рассыпчатого сорта и стараюсь крупными кружочками не резать, только тонкими. Что касается сыра, то он должен быть свежим и твердого сорта.
Содержание
Мясо по-французски из свинины, картофеля и грибов
Предлагаю сначала приготовить свиную отбивную с наполнением из картофеля, обжаренных грибов с луком, покрытую сырной шапкой. Что касается грибов, то используйте свежие или замороженные. Если вы решили взять замороженные, то обязательно предварительно пустите из них сок.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- картофель среднего размера — 7 шт;
- твердый сыр — 150 г;
- помидоры — 2 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- горчица — 1 ч.л;
- майонез (сметана) — 250-300 мл;
- растительное масло — 4 ст.л;
- грибы — 250-300 г;
- лук — 1 шт.
Приготовление:
1. Вначале свинину следует нарезать на пласты шириной примерно 1 см. Получившиеся кусочки мяса солим, перчим и затем отбиваем молоточком. То же самое проделываем с другой стороны.
2. Лук режем на полукольца, помидоры — на кольца, а картофель — на вот такие дольки.
3. Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем лук. Как только он станет прозрачным добавляем грибы.
Если используете замороженные грибы, то заранее удалите с них влагу.
Посолите и жарьте на среднем огне около 5 минут до легкой золотистости.
4. Отдельно готовим соус. Смешайте вместе майонез, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, горчицу, а также соль и перец по вкусу.
5. Возьмите форму с высокими бортиками и смажьте ее дно растительным маслом. Потом начните раскладывать слоями — сначала кусочки свинины, сверху поливаем соусом (используем только половину). Затем наносим слой из обжаренных грибов с луком.
В оставшуюся половину соуса добавьте немного растительного масла и отложите пока в сторону для следующей поливки.
6. Теперь поверх лука и грибов раскладываем картофель порезанный дольками и вставляем кольца помидор между ними вот таким образом.
7. Сверху поливаем оставшимся соусом. Если его не хватит, можно приготовить еще. Далее форму закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 1 час. После 1 часа выньте форму и сверху равномерно посыпьте тертым сыром.
8. И снова ставим в духовку на 40 минут запекаться при 190 градусов. Вот так блюдо выглядит в готовом виде. Приятного аппетита!
Классический рецепт мяса с духовке с картошкой, помидорами и сыром
Вот второй традиционный вариант приготовления свинины по-французски. Здесь картошку мы будем класть нижним слоем, на котором будет выпекаться свинина. В итоге получится и мясо и гарнир к нему. Попробуйте это бесподобно вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 средние луковицы;
- 3 помидора;
- 5-7 картофеля;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 стакан майонеза;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- укроп.
Приготовление:
1. На противень смазанный растительным маслом слоями выкладываем сначала картофель, порезанный кружочками. Затем солим и перчим. Картофель будем класть под мясом, чтобы он мог впитать его жир и аромат и к тому же блюдо не пригорит.
2. Далее нарежьте мясо на стейки толщиной в 1 см и потом отбейте их молотком с двух сторон.
Отбивать мясо не нужно сильно, достаточно просто размягчить.
Также посолите и поперчите с двух сторон. Выложите кусочки мяса на слой картофеля и нанесите сверху слой майонеза (пол стакана).
3. Следующий слой — слой лука, нарезанного полукольцами.
4. Затем по луку распределите слой помидоров, нарезанных кольцами. Смажьте верх оставшимся майонезом и поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса при 200 градусов.
5. Спустя полчаса выньте форму из духовки и посыпьте блюдо тертым сыром. Сырная корочка получится нежной и мягкой. Снова отправьте форму в духовку на 10 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху укропом.
Мясо по-французски со свининой, картофелем в фольге
А если я хочу удивить гостей и подать блюдо необычно, то я готовлю такое мясо в фольге. Получается удобная порционная подача. Не надо мыть противень и тарелки. К тому же запеченная в фольге пища не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт;
- свинина — 400-500 г;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- сметана — 1 ст.л;
- универсальная приправа — 0,5 ч.л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте свинину, высушите и разрежьте на небольшие кусочки.
Если свинина жесткая, отбейте ее слегка молотком.
К мясу добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, сметану. Также положите универсальную приправу, немного соли, перца по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться.
2. Пока свинина вбирает в себя аромат специй, тем временем займемся картофелем. Разрежьте его на кружочки, а лук — на тонкие полукольца.
3. Возьмите фольгу и вырежьте из нее 2 квадрата. Смажьте фольгу растительным маслом и в ее центр разложите слоями сначала несколько кружочков картофеля. Затем на картофель выложите полукольца лука, посолите. Далее выложите замаринованное мясо, морковь нарезанную кружками и можно присыпать сверху зеленью.
4. Теперь одни концы фольги аккуратно загните внутрь, затем другим концам придайте форму ушек.
При заворачивании не порвите фольгу, иначе вытечет сок.
5. Время выпекания в духовке — полчаса при 150 градусов. Когда будете подавать блюдо, просто разверните фольгу и у вас получится корзинка с высокими бортиками, из которой можно есть.
Также рекомендую такое блюдо подавать вместе с салатом из свежих овощей. А еще можете менять ингредиенты и получать совершенно разный вкус. Приятного аппетита!