Огурцы в кетчупе Чили на зиму со стерилизацией — обалденный рецепт
В последнее время популярность приобретает новинка в консервации — огурцы в кетчупе «Чили» на зиму. Консервированные огурцы в маринаде, приготовленным с кетчупом, получаются хрустящими, остренькими и ароматными. Их подавать можно в качестве закуски на праздник или просто с картошечкой. Консервировать будем со стерилизацией.
Очень рекомендую для такой заготовки брать огурчики небольшие, упругие, с пупырышками. Такие более сочнее и ароматнее. Выход рецепта — 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 упаковка кетчупа «Чили» (300 г);
- 200 г сахара;
- 2 ст.л. соли (без горки);
- 200 мл. уксуса 9%;
- 1 л воды;
- укроп в зонтиках.
Приготовление:
1. Для начала заранее замочите огурцы в холодной воде на 2 часа. Зачем их нужно замачивать? А для того, чтобы они потом впитывали меньше маринада и были упругими. Затем промойте и отрежьте у них кончики с двух сторон.
2. За это время простерилизуйте банки. Сделать это можно любым способом. Например, в микроволновке в течение 10 минут, налив в банки небольшое количество воды или же в духовке на 5 минут, установив температуру 100 градусов.
Крышки прокипятите в течение 5 минут в небольшой кастрюльке.
Затем на дно каждой банки положите по зонтику укропа и плотно уложите огурцы.
3. Для приготовления маринада в кастрюлю выложите сначала кетчуп «Чили», затем сахар, соль, уксус и, наконец, влейте воду. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Горячим маринадом сразу же залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
5. В большой кастрюле вскипятите воды столько, чтобы однолитровой банке доставало по плечики. На дно кастрюли положите тряпку, свернутую в несколько раз, чтобы банки устойчиво стояли. Поставьте в кастрюлю банки с огурцами, прикройте их крышками и простерилизуйте 10 минут. Затем выньте из воды и закрутите крышками.
6. Такую консервацию можно хранить и при комнатной температуре. Хорошо может пpocтoять вcю зиму за счет стерилизации банок. Используйте в качестве закуски или добавляйте в салаты, блюда из мяса или рыбы, чтобы придать им оригинальный вкус и аромат.
Огурцы в кетчупе как хорошая острая закуска подойдет в различных ситуациях и на повседневный ужин и на праздничный стол. Благодаря стерилизации, такие консервы сохранятся в течение длительного времени, а то, что они сделаны в домашних условиях, позволяет избежать добавления химических консервантов.
Отличный рецепт, даже сомнений нет, соленья это вещь, особенно если живешь в городе. Их не хватает((