logotip

Пасхальный кекс без дрожжей — 5 очень вкусных рецептов


Если не хотите печь дрожжевой пасхальный кулич, то попробуйте испечь самые вкусные кексы без дрожжей в духовке. Тем более, если у вас нет специальных формочек для куличей. Короче, его приготовить легче, чем бездрожжевой кулич.

В нем почти такие же ингредиенты: масло, яйца, сахар и мука и тд. Такое пасхальное изделие получается воздушным, нежным, магазинное и рядом не стояло.

Пасхальный кекс без дрожжей с творогом

На его приготовление не уйдет много времени благодаря тому, что он бездрожжевой. Он получается мягким и в меру влажным.

Ингредиенты:

  • 2 яиц;
  • 250 г творога;
  • 350 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л соды;
  • 1-2 стакана муки;
  • на кончике ванилина;
  • изюм.

Приготовление:

1. В большой миске взбейте яйца в крутую пену и, продолжая взбивать, добавьте постепенно сахар.

2. Затем влейте растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте творог и снова взбейте миксером, пока не образуется пышная масса.

3. Вмешайте в тесто примерно 4 ст.л. муки, добавьте  соду, гашенную уксусом. Взбейте миксером сначала на низкой скорости, затем на средней около 2 минут. Добавьте ванилин и оставшуюся муку. Тесто должно получиться по консистенции гуще сметаны.

4. Добавьте в тесто изюм и перемешайте.

5. Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Дайте ему постоять минут 5. Отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

6. В качестве украшения используйте сахарную пудру и посыпку.

Пасхальный кекс без дрожжей с цукатами и изюмом

Кекс готовить даже быстрее кулича. Это хорошо, ведь можно не заниматься выпечкой целый день. Попробуем приготовить его с цукатами и изюмом.

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 25 г сухого молока (по желанию);
  • 2 ч.л разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

1. Изюм и цукаты запарьте кипятком на 15 минут, слейте воду и затем их обсушите.

2. Смешайте в миске мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Взбивайте минуты 2 миксером. Далее добавляйте по одному яйца, соль и снова взбейте миксером.

3. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и сухое молоко. Потом постепенно введите в 2 подхода эту смесь. Добавьте изюм и цукаты.

4. Подготовьте форму для выпечки. Подойдет любая форма, которую следует смазать маслом и присыпать мукой. Выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте сначала при 210 градусах 10 минут, затем при 160 градусах 30 минут.

5. Хорошо, что для кекса не надо готовить глазурь. Достаточно его посыпать сахарной пудрой.

Пасхальный кекс без дрожжей и сахара

В преддверие Пасхи также предлагаю такой рецепт. Он полюбится приверженцам правильного питания, ведь он без дрожжей и без сахара.

Ингредиенты:

  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 1 стакана меда;
  • 3 яиц;
  • 2 ст.л воды;
  • 1/3 ч.л соды;
  • 1/4 ч.л соли;
  • 1 ч.л корицы;
  • 2 стакана муки.

Для украшения:

  • 1 ст.л меда;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

1. В миске взбейте миксером сливочное масло с медом. Далее добавьте яичные желтки, а также воду и снова взбейте миксером.

2. Отдельно смешиваем муку, корицу и соду. Постепенно введите эту мучную смесь в тесто и обработайте миксером.

3. Возьмите белки (важно чтобы они были холодные) и взбейте с солью в густую пену в течении 5 минут. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаточкой. Тесто готово!

4. Заполните форму тестом и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180°C около 30 мин.

5. Смажьте горячий кекс медом с помощью кисточки.

6. Для украшения используйте кокосовую стружку, просто сверху посыпьте ею.

Пасхальный кекс без дрожжей на кефире

Здесь заменить дрожжи помогут кефир и разрыхлитель. В качестве украшения используем глазурь, состоящую из сахарной пудры, воды, лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 ст.л ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л соли;
  • цедра лимона (апельсина).

Для глазури:

  • 100-120 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 1 ст.л воды.

Приготовление:

1. Изюм и цукаты залейте горячей водой и оставьте набухать на 5-10 минут. Высушите на салфетке.

2. Яйца, сахар, ванильный сахар и соль смешайте венчиком. Потом добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло и кефир.

3. Высыпьте в заготовку высушенные цукаты и изюм, а затем цедру лимона.

4. Теперь вмешайте просеянную муку с разрыхлителем и размешайте тесто до исчезновения комочков.

5. Смажьте форму для выпечки маслом и выпекайте пасхальный кекс на кефире в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Возьмите зубочистку или спичечку, воткните в центр изделия до середины. Если зубочистка вышла сухой, то он готов.

6. Готовую выпечку следует вынуть из формы и дать остыть.

7. Остывший десерт можно посыпать сахарной пудрой или нанести глазурь. Она готовится из смеси сахарной пудры, лимонного сока и воды.

Очень вкусный пасхальный кекс на сметане

Если вы не умеете выпекать пасху или куличи, то приготовьте такой пасхальный кекс на сметане, которая придает сливочную нежность.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яиц;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г растительного масла без запаха;
  • 200 г сахара;
  • ¼ ч.л соли;
  • 1 ч.л экстракт ванили;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 50 г миндаля (обжаренного);
  • 50 г грецких орехов (обжаренных);
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов.

Сахарная глазурь:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2–2,5 ст.л молока.

Приготовление:

1. Яйца, соль и сахар взбейте миксером в течении 5 минут в пышную массу. Далее добавьте сметану.

Сметану можно заменить йогуртом или кефиром.

2. Затем экстракт ванили (или ванильный сахар), растительное масло и перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и взбейте на небольшой скорости.

3. Половину теста выложите в форму диаметром 22 см…

4. сверху положите измельченные половину смеси из цукатов, орехов и изюма…

5. затем выложите оставшееся тесто и выпекайте при 180ºС в течение 60 минут.

6. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой, воткнув в кекс. Спичка должна выходить сухой.

7. Глазурь готовится легко и быстро, просто смешайте сахарную пудру с молоком. Аккуратно нанесите глазурь на поверхность выпечки и образуйте красивые подтеки. Пока она не засохла, посыпьте сверху цукатами и орехами.

Вкусной вам выпечки и светлой радостной Пасхи!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *