logotip

Пасхальный кулич с изюмом в духовке — 4 пошаговых рецептов


Пасхальный кулич с изюмом вкусен благодаря сочетанию мягкого и ароматного теста с сладкими изюминками, которые придают ему неповторимый вкус и нежный аромат. Изюм также добавляет немного сладости и сочности куличу, делая его еще более аппетитным.

Насладиться этим вкусным и праздничным десертом можно как на Пасху, так и в любое другое время года.

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом

Существует множество рецептов этого пасхального лакомства, но классический рецепт с изюмом остается самым популярным. И давайте сейчас его приготовим.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • дрожжи свежие — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 5 шт;
  • масло сливочное — 250 г;
  • изюм — 100 г;
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В теплом молоке растворите дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставьте на 15 минут, пока дрожжи не начнут пениться.

2. Возьмите миску и в ней просейте муку, добавьте оставшийся сахар, соль и перемешайте.

3. В отдельной миске взбейте яйца и растопленное сливочное масло.

4. Соедините дрожжевую смесь с мукой и яично-масляной смесью. Замесите тесто.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина.

5. Замесите тесто руками или с помощью миксера с насадкой для теста в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

6. Добавьте в тесто изюм и еще раз вымесите.

7. Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.

8. После следует обмять тесто и разделить его на части. Сформируйте куличи и выложите их в формы для выпечки. Накройте их пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут, пока они не увеличатся в объеме в 1,5-2 раза.

9. Выпекать следует в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, или до готовности.

10. Готовые изделия остудите на решетке.

Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке

Чтобы точно получить хрустящую корочку и воздушную, мягкую сердцевину у этой выпечки, рекомендуют печь ее в хлебопечке. Если вы не имеете опыта выпечки, она позволит приготовить вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 4 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • ванилин;
  • мука — 400 г;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л;
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

1. Добавьте молоко, растительное масло, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль, ванилин, муку и дрожжи в чашу хлебопечки.

2. Включите режим замешивания и дайте тесту вымешать в течение 15-25 минут в зависимости от модели хлебопечки.

3. Пока хлебопечка вымешиваем тесто, изюм смешаем в небольшом количестве муки. Это делают для того, чтобы он равномерно распределился по всему тесту и при выпечке не осел на дно или поверхность кулича.

4. После этого добавьте изюм, смешанный с мукой и чашу. Закройте крышку хлебопечки и дайте куличу вырасти в течение 1-2 часов. После того, как он поднимется, включите режим выпечки и дайте ему испечься.

5. Готовые изделия остудите на решетке перед подачей.

Пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах

Использование сухих дрожжей позволяет создать пышный и воздушный кулич с характерной хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри. В то время как изюм придаст сладкий и фруктовый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 220 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • 1/4 ч.л соли.

Приготовление:

1. В теплом молоке развести сухие дрожжи и 3-4 ст.л сахара. Также туда добавьте соль и 3-4 ст.л муки. Перемешать и оставить на 20 минут.

2. После этого добавить туда яйца, растопленного сливочного масла, 3-4 ст.л сахара, разрыхлитель и ванилина. Перемешать снова. Теперь следует всыпать 250 г просеянной муки и перемешать. После чего оставить тесто на 1 час в тепле.

3. После подъема тесто следует перемешать и опустить. Добавьте чистый и просушенный изюм. Далее добавляйте частями еще 250-300 г просеянной муки, часто перемешивая тесто ложкой. На рабочей поверхности, подсыпанной мукой замесите тесто до получения эластичного шара.

4. Затем чуть смажьте его растительным маслом и разделите пополам. Разделите тесто на несколько частей и выложите в формы для куличей. Оставьте на подъем еще на 30 минут.

5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Проверьте на готовность, проткнув кулич палочкой, если она выходит сухой, он готов.

Как испечь творожный кулич с изюмом на Пасху

Творожный кулич с изюмом отличается нежным и влажным тестом благодаря добавлению творога. Он идеально подходит для праздничного стола во время Пасхи или других торжественных событий.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г изюма;
  • соль;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

1. Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавьте творог и дальше взбивайте все до однородности.

2. Постепенно добавьте муку, соль, ванильный сахар, разрыхлитель и изюм. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. Выложите полученное тесто в форму для кулича, предварительно смазанную маслом и посеянную мукой.

4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа, пока он не приобретет золотистый цвет и не пройдет проверку на готовность зубочисткой.

5. После выпечки оставьте его на противне немного остыть, а затем выньте его из формы и украсьте по своему желанию.

После выпечки и обильного нанесения кулича глазурью или посыпки сахарной пудрой, он готов к торжественному подносу и нарезке. Порадуйте своих близких великолепным вкусом этого праздничного лакомства!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *