logotip

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта


Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.

Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200 г;
  • мягкий творог — 180 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.л;
  • ванилин — 1/4 ч.л;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • мука — 150 г;
  • изюм — горсть;
  • орехи — горсть;
  • кондитерская посыпка.

Глазурь:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 80 г. сахара;
  • 20 мл. воды.

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.

2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.

Если творог берете нежирный, то добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла.

3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.

4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.

Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.

5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.

6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.

Влажный (не сухой) творожный кулич с орехами

Вам надоели сухие безвкусные куличи из магазина? Тогда пора самим научится их выпекать сочными и влажными. Просто следуйте этому рецепту. Вам понравится нежная воздушная мякоть — еще одно замечательное угощение к Пасхе.

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 220 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 3 шт;
  • орехи — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • белок 1 яйца;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сок лимона — 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Мягкое сливочное масло, ванилин и сахар взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, начните добавлять постепенно по 1 яйцу.

Чтобы кулич получился пышным, берите яйца крупные свежие.

Взбивать следует в течение 10 минут, пока не образуется белая пышная масса, как показано на фото.

2. Небольшими порциями начните добавлять творог, также, продолжая, при этом взбивать миксером.

3. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Всю эту сыпучую массу постепенно добавлять в наше тесто. И, наконец, кладем орехи и все перемешиваем широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.

4. На такой объем теста выйдет 3 небольших кулича. Выкладываем его в бумажные формы, оставляя пустое пространство, так как они потом поднимутся. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 30-40 минут.

5. Глазурь готовится не сложно. И тут нам понадобится миксер. Взбиваем охлажденный белок до пышности, постепенно увеличивая скорость миксера.

6. Порционно ложками кладем сахарную пудру, также продолжая взбивать. Далее добавляем сок лимона. В итоге должна получится густая пластичная масса.

7. Когда куличи остынут, можно смазывать их верхушки глазурью. Белковая глазурь плотная, глянцевая, словно безе.

8. Украшаем также кондитерской посыпкой. Светлой Пасхи!

Простой и легкий рецепт кулича на твороге с цукатами

Хочется порадовать близких пасхальной выпечкой, да не хочется возиться с дрожжами и с глазурью? Вот перед вами палочка-выручалочка. Имейте в виду, что ингредиенты должны быть комнатной температуры. Получатся 2 средних кулича диаметром 12 см.

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 350 г. творога;
  • 160 г. сливочного масла;
  • 350 г. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г. цукатов.

Приготовление:

1. В посуде яйца вместе с сахаром взбиваю миксером в течение 1 минуты.

2. Потом добавляю творог и размягченное сливочное масло, нарезанное на кусочки. Взбиваю все до однородности. Следом идет просеянная мука с разрыхлителем и так вымешиваем тесто.

3. Предварительно замачиваю цукаты в кипятке на 15 минут и также добавляю их в общую массу. Вымешиваю тесто лопаточкой.

4. В качестве форм для куличей можно использовать бумажные или металлические. Выпекаю в разогретой духовке до 160 градусов 1,5 часа (многое зависит от типа духовки).

5. Вместо глазури посыпаю сверху сахарной пудрой и готово!

Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!



Комментариев к статье: 21
  • в 10:24
    ссылка

    Как вовремя, как раз перебирал рецепты, а тут у Вас новенький и думать не буду — по нему буду печь.

    Ответить
  • в 10:31
    ссылка

    Вот это находка! Спасибо вам. Как раз с мужем сели на бездрожжевую диету. Если до Пасхи продержимся, то обязательно такую пасочку спеку. А ту что в мультиварке можно и в хлебопечке?

    Ответить
    • в 11:10
      ссылка

      Да, можно и в хлебопечке. Опыт показывает, что хлебопечка, как правило, хорошо сама замешивает и выпекает.

      Ответить
    • в 22:21
      ссылка

      Добрый вечер! Подскажите, во втором рецепте в ингредиентах указано растительное масло 1-2ст.л в какой момент его нужно добавлять?

      Ответить
      • в 12:32
        ссылка

        Его надо добавлять в том случае если творог берете нежирный.

        Ответить
  • в 10:45
    ссылка

    Всегда делали куличи с дрожжами, у вас увидел рецепты без дрожжей. Попробую сделать, надеюсь получится хорошо.

    Ответить
  • в 20:20
    ссылка

    Можно сказать, что только и ждёшь пасху, чтобы отведать эти замечательные десерты. В детстве всегда готовили разными вариантами, а уже который год, готовим по одному. В этом точно выберу наиболее подходящий и приготовлю.

    Ответить
  • в 15:06
    ссылка

    Очень интересный рецепт бездрожжевого теста. Можно завести немножко, на пробу. Однако, нам более привычны пышные куличи из теста на дрожжах и молоке. Пасха — не тот праздник, чтобы диеты соблюдать)

    Ответить
  • в 09:35
    ссылка

    У каждого наверное традиционно есть свой рецепт выпечки пасхи. Ваш вариант интересен тем, что идет тесто без дрожжей, не приходилось ещё так дома выпекать, хотя каждый год мы для себе немного печем пасхи. Можно попробовать как вариант, думаю тоже будет вкусно.

    Ответить
  • в 18:25
    ссылка

    Вот то что мне нужно! Без дрожжей! Это же гениально! Для детей бездрожжевая выпечка больше подойдет, тем более в Пасху. Куличиков — то съедают не мало)

    Ответить
    • в 20:57
      ссылка

      Изюм не люблю, можно ли в вишню сушенную и если да, то ее вымачивать надо? Первый рецепт заинтересовал. И сколько куличей получится из указанных продуктов?

      Ответить
      • в 12:31
        ссылка

        Получится 4 кулича. Можете добавить вишню, но предварительно нужно ее обдать кипятком.

        Ответить
  • в 23:02
    ссылка

    Впервые в жизни испекла кулич — и сразу получилось идеально! Спасибо за рецепт! Всем очень понравилось!

    Ответить
  • в 22:52
    ссылка

    И ещё один вопрос☺️ Во втором рецепте действительно сахара должно быть больше чем муки?

    Ответить
    • в 12:49
      ссылка

      Муки можно добавить чуть побольше. Самое главное чтобы тесто получилось вязким, липким.

      Ответить
  • в 15:37
    ссылка

    Спасибо огромное за рецепт! Сделала, очень вкусный! Очень! Но, у меня сломался миксер и взбивание в ручную не добавило пышности тесту, но тем не менее.
    Я впервые делала кулич без дрожжей. И пудры я взяла наполовину меньше, добавила стевию!
    Вкус больше конечно напоминает нежнейший кекс!
    У кулича классического конечно совсем другой вкус. Я много лет пеку куличи по Похлёбкину. Это шедевр. Но.. он на дрожжах.

    Ответить
  • в 13:45
    ссылка

    Испекла по 1-му рецепту. Замечательно! Спасибо!

    Ответить
  • в 12:52
    ссылка

    Пекла в прошлом году по этому рецепту куличи. Всем понравились! Долго не черствеют. Быстро готовятся. Очень вкусные! СпасиБо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *