logotip

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке с сухими дрожжами


Какие только вкусности не стоят на магазинных полках, но выпечка приготовленная своими руками все-таки самая любимая. Поэтому сегодня мы готовим пирожки с капустой на сухих дрожжах — такая же вкуснейшая выпечка, как и Булочки с корицей, которая готовится в духовке. Подается в любое время — на завтрак, обед, для перекуса. Многие их предпочитают с капустой, дополняя яйцом, морковью, луком. Получается сытная начинка! Ею можно накормить всю семью.

Кстати, чтобы пирожки получились действительно пышными, не забудьте, перед их выпеканием в духовке, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут для расстойки.

Пирожки с капустой на сухих дрожжах и молоке

Молоко вместе с дрожжами равно воздушность, пышность и мягкость у теста. Молоко — просто идеальный продукт для замеса. Имейте ввиду, что его нужно будет сперва нагреть до теплого состояния, но не делайте горячим, а то испортите дрожжи и опара не поднимется.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 мл. теплого молока;
  • 25 г. сахара;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 100 г. мягкого сливочного масла или маргарина;
  • 600–700 г. муки;
  • 30 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 г. соли.

Начинка:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Для смазывания:

  • желток;
  • молоко.

Приготовление:

1. Вначале приготовим начинку. Капусту тонко нашинкуйте, затем посолите и разомните руками. К ней добавьте лук, порезанный на тонкие четверть кольца. Следом — морковь тертую на крупной терке. Все перемешать.

2. Теперь всю эту капустную массу нужно потушить в сотейнике на растительном масле на среднем огне без крышки, 20-25 минут. Периодически помешивайте до приобретения золотистого цвета. Далее приправьте солью, молотым перцем по вкусу. Снова перемешайте и снимите с огня. Выложите массу в миску и оставьте до полного остывания.

3. А сейчас возьмемся за тесто. В миске теплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Далее добавьте туда 3 столовых ложек муки от общей массы. Она должна быть просеянной. И снова перемешайте, накройте пленкой и положите в теплое место на 15 минут.

4. В отдельной миске положите половину муки от общей массы. Туда же добавьте соль, подсолнечное масло, и перемешайте. Затем кладем дрожжевую массу, которую мы держали в тепле. За это время она увеличилась в объеме и в ней множество пузырьков. Вымешиваем такое тесто как показано на фото, присыпая его мукой при необходимости. Далее добавляем мягкое сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки и хорошо его вмешиваем в тесто.

5. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и снова вымесите.

Не забейте его мукой, ведь оно должно получиться мягким, эластичным, при этом не прилипать к рукам.

Теперь тесто закрываем пленкой и кладем в теплое место на 1 час.

6. Спустя час делим тесто на небольшие куски (получиться примерно 12). Скатаем кусок в шарик, затем растянем его в лепешку. В центр лепешки кладем капустную начинку, защипнем края и перевернем получившийся пирожок швом вниз. Так сформируем остальные изделия.

7. На противень, смазанный растительным маслом выкладываем пирожки. Также смажем их поверхность смесью из взбитого яичного желтка и молока. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до румяности.

8. Вот такие пышные и румяные они получились! Свежеиспеченными покрываем чистым сухим полотенцем на 10 минут. Так они сохранят мягкость и станут более готовыми.

Пошаговый рецепт дрожжевых пирожков на воде

Хочется вкусной стряпни, а в холодильнике как назло не осталось молока и яиц? Не волнуйтесь, можно приготовить хорошее пышное тесто и на воде. Простые ингредиенты, немного усилий — и румяная выпечка готова! Кстати, этот рецепт подойдет и для жареных пирожков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г. муки;
  • 30 г. сахара;
  • 12 г. соли;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 7 г. дрожжей;
  • 300 мл. теплой воды.

Для начинки:

  • 800-900 г. капусты;
  • 4 яиц;
  • 70 г. сливочного масла;
  • соль, перец.

Для смазки:

  • яйцо.

Приготовление:

1. В глубокую миску влейте теплую воду, затем добавьте сахар и дрожжи. Все перемешайте. Когда дрожжи растворятся, влейте растопленное сливочное масло (не горячее!) и снова перемешайте до однородной консистенции.

2. В отдельной миске смешайте вместе просеянную муку и соль. Эту сыпучую массу добавьте в дрожжевую смесь и замесите тесто, подсыпая периодически муку при необходимости.

Муку много не добавляйте, чтобы оно не превратилось в твердую массу.

Тесто получилось мягким, эластичным и вполне допустимо, если оно будет слегка липнуть к рукам. Его переложите в миску, накройте полотенцем в положите в теплое место на час.

3. Начинка готовится так. Капусту мелко нашинкуйте, посолите. Разогрейте в сковороде сливочное масло, а чтобы оно не горело, капните немного рафинированного растительного масла. Теперь  выложите нашинкованную капусту и тушите ее. Когда она будет почти готова, прямо в сковороду натрите на терке отварные яйца, посолите, поперчите. Еще немного потушите капусту с яйцами и можно снимать с огня.

4. Тесто спустя час поднялось и теперь его следует слегка обмять руками, потом разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в шарик, из шарика делаем лепешку и выкладываем остывшую капустную начинку. Сформированные пирожки выложите на противень с пергаментной бумагой швом вниз. Сверху смажьте их взбитым яйцом и положите в духовку разогретую до 200 градусов.

5. Вот такие удачные они получились! Теперь осталось приготовить чашечку горячего чая или ароматного кофе.

Капустные пирожки Треугольники в духовке на кефире

А если хотите получить много-много пирожков, аж на 2 противня, то берите этот рецепт. Тем более они необычной формы — треугольников. Кстати, кефир берите жидкий, но если он у вас густой, то к нему добавьте немного воды.

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2,5 стакана кефира (жидкого);
  • 4 яйца;
  • 14 г. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3,5 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 7 ст. муки.

Для начинки:

  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 1 кочан (1 кг) свежей капусты;
  • 2 стакана квашеной капусты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для смазывания:

  • яйцо.

Приготовление:

1. Кефир прогрейте до теплого состояния и затем смешайте вместе с солью, сахаром. Вбейте яйца, затем влейте растительное масло и снова размешайте.

2. Муку просейте через сито и частями добавляйте в тесто. Сначала 1 стакан, после всыпьте дрожжи, далее еще 3 стакана муки.

Помните, что муку всю сразу добавлять не стоит.

Затем еще 2 стакана, снова размешайте тесто, и наконец всыпьте последний 7 стакан муки.

3. Теперь эту массу можно перенести на рабочую поверхность, посыпанной мукой и начать мести. Если готовое тесто будет немного приставать к рукам, просто смажьте его чайной ложкой растительного масла. Затем переложите в миску и поставьте в теплое место на 40 минут.

4. Для начинки лук следует нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. А капусту мелко шинкуем, солим, мнем руками. На растительном масле на среднем огне обжарьте сначала лук с морковью, а потом капусту, немного посолите, поперчите по вкусу. Далее добавьте квашеную капусту и еще немного потушите до готовности. Теперь дайте остыть.

5. Поднявшееся тесто обминаем, делим на равные кусочки и каждый из них раскатаем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимая и затем хорошенько защипывая края лепешки, формируем треугольник.

6. Вот такой треугольник получается.

7. Выкладываем полученные изделия на противень швом вниз. Смазываем их взболтанным яйцом и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. Ориентировочное время выпекания — 25 минут.

8. Готовые пирожки накрываем полотенцем и оставляем в полном покое минут на 20.

Как испечь правильно пирожки из готового дрожжевого теста

Не хотите возиться с тестом? Ну и не надо. Возьмите готовое дрожжевое. Остается только самим приготовить начинку, а она будет с капустой и яйцом — распространенная и любимая всеми начинка.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 5 отварных яиц;
  • соль;
  • готовое дрожжевое тесто.

Приготовление:

1. В сковороде потушите, периодически помешивая, мелко нарезанную капусту. Далее в остывшую капусту добавьте крупно нарезанные отварные яйца. Перемешайте, посолите по вкусу и начинка готова.

2. Тесто выньте из упаковки и начните размораживать при комнатной температуре на кухонном столе. После разморозки его надо обмять, припудрив мукой, и разделить на шарики и потом раскатать скалкой в лепешку.

3. Выложите начинку и начинайте лепить пирожки. Сначала защипните тесто посередине, затем по краям.

4. Перед выпеканием поставьте противень с пирожками в теплое место для расстойки примерно на час. Например, можно положить в не разогретую духовку, но при этом что-то готовить на плите. Тесто хорошо поднимется в этом случае.

5. Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах, примерно полчаса. Еще горячими их можно смазать сливочным маслом, корочка будет красиво блестеть и будет исходить от пирожков приятный запах.

В целом, готовить такие пирожки не трудно. Также, хорошо, что они остаются вкусными и на следующий день. Делитесь рецептами в социальных сетях и заходите чаще сюда! Если понравился рецепт, напишите об этом в комментариях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.