Помидоры на зиму в желатине с луком — 5 простых рецептов в домашних условиях
Помидоры на зиму в желатине с луком очень вкусны и имеют множество преимуществ. Благодаря добавлению желатина и лука у томатов появляется насыщенный вкус с приятной сладостью и легкой кислинкой. Их можно использовать для готовки различных блюд или просто есть как закуску к хлебу.
Благодаря добавлению желатина помидоры на зиму сохраняют свою форму и структуру, что позволяет хранить их в течение длительного времени.
Помидоры на зиму в желатине с луком со стерилизацией
Этот вариант зимнего консервирования станет не только вкусным, но и полезным дополнением к любому блюду, и вы сможете наслаждаться вкусом лета в любое время года.
Ингредиенты (из расчета на каждую банку):
- 1 лавровый лист
- 1 шт гвоздики
- 5-6 шт душистого перца
- лук: пересыпать каждый слой
На 1 л рассола (на 3 банки):
- 30 г желатина
- 4 ст.л сахара
- 1 ст.л соли
- 2 ст.л уксуса
Приготовление:
1. На дно каждой чистой банки положите по 1 лавровому листу, 1 гвоздике и 5-6 горошин душистого перца.
2. Очистите и нарежьте помидоры на четвертинки или половинки, в зависимости от их размера.
3. Наполните банки ими, не забывая добавлять немного нарезанного на полукольца лука на каждый слой.
4. Приготовьте рассол, смешав в кастрюле сахар, соль, уксус и желатин в 1 литре воды. Доведите до кипения и помешивайте, пока желатин не растворится. Наполните банки рассолом до верха, оставляя примерно 1 см для заполнения горячим рассолом сразу перед закаткой.
5. Покройте банки крышками и установите их на дно кастрюли или другого глубокого посуда. Наполните кастрюлю холодной водой так, чтобы уровень воды чуть выше крышек банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут.
6. С помощью щипцов выньте банки из кастрюли, переверните и оставьте остывать на кухонной бумаге. Через 24 часа проверьте герметичность крышек. Если крышки цепляются, значит сохранение прошло успешно.
Резаные помидоры на зиму в желатине с луком
Маринад с уксусом делает вкус этой простой заготовки более ярким и насыщенным, а перец и лавровый лист добавляют небольшую остроту и терпкость. Лук же делает вкус более насыщенным и ароматным. Все вместе получается отличное блюдо, которое можно использовать как гарнир либо как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук репчатый.
Для маринада:
- 1 литр воды
- 50 г желатина
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 100 г уксуса
- перец горошком
- лавровый лист
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры поперек на кусочки, а лук — на полукольца. Затем разложите их по банкам послойно. Также положите по банкам горошины перца и лавровый лист.
2. Для маринада смешайте воду и желатин. Дайте время набухнуть. После этого добавьте сахар, соль и уксус. Помешивайте до полного растворения желатина и кипятите 5-7 минут.
3. Готовым маринадом через сито залейте помидоры и лук в банках.
4. Закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут (в зависимости от размера банок). Воду залейте так, чтобы банки были полностью погружены в воду. Температура воды должна быть равной температуре маринада.
5. После этого охладите при комнатной температуре. Далее храните в подвале или холодильнике.
Помидоры дольками на зиму в желатине с луком
Через желатин получается гелеобразная консистенция, которая приятно сочетается с кисло-сладким вкусом помидоров, а также с добавлением моркови, лука, петрушки и сельдерея, которые придают блюду более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2-2.5 кг помидоров
- 1 большая луковица
- 2-3 моркови
- пучок петрушки
- пучок сельдерея
- 1 головка чеснока
- 3 лаврового листа
- 3-4 перца черного горошком на банку
Для маринада на 1 л воды:
- 1.5 ст.л соли
- 5 ст.л сахара
- 1 ст.л уксуса 9%
- 1 ч.л желатина
Приготовление:
1. Мыть и нарезать помидоры на дольки. Очистить и нарезать морковь, лук и сельдерей.
2. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, добавить чеснок, лавровый лист и перец горошком.
3. Взболтать желатин в чашке с небольшим количеством холодной воды.
4. Добавить в кастрюлю маринад (вода, соль, сахар, уксус) и желатин, хорошо перемешать.
5. Нагреть смесь на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь и готовить еще 5 минут.
6. Распределить овощи и жидкость на стерилизованные стеклянные банки, оставив немного свободного пространства.
7. Закрыть крышками и стерилизовать варенье в кипящей воде на 15-20 минут.
8. После стерилизации охладить банки и хранить на прохладном и сухом месте.
9. Готовые помидоры с луком и желатином можно подавать как закуску, добавлять в салаты или использовать для приготовления блюд.
Сладкие помидоры на зиму в желатине с луком
Готовые помидоры можно использовать в салатах или как гарнир к мясу. Желатин в маринаде придаст продукту приятную гелевую текстуру. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом сладко-кислых томатов в любое время года!
Ингредиенты на 3 банки по 800 мл:
- 1 кг помидор
- 5 горошин перца черного
- 1 горошин перца душистого
- семена горчицы по желанию
- 3 зубчика чеснока
- 1 лук
Маринад на 1 л:
- 30 г желатина
- 1 ст.л соли
- 6 ст.л сахара
- 50 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Маринад — развести желатин в 200 мл воды и дать ему набухнуть.
2. На каждую литровую банку положить по 1-2 чесноку, нарезанного пластинами, перца горошком, душистого перца и семена горчицы. Разложить порезанные помидоры в банки, добавляя к каждому слою нарезанные кольца лука.
3. К желатину затем добавить соль, сахар и воду до 1 литра. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня. После закипания добавить уксус. Залить банки получившимся маринадом.
4. Закрыть крышками и поставить в стерилизатор или в кастрюлю с водой на 15 минут (если банки стерилизуются первый раз), затем вынуть и дать остыть. Хранить в холодном месте.
Помидоры в желатине без стерилизации в литровых банках
Сладкие помидоры на зиму в желатине с луком – это не только вкусно, но и очень питательно. Кроме того, они будут отличной закуской к различным блюдам.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 5 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. растительного масла
- 5 колец лука
- 1 кг помидор
- 1 ч.л. желатина
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст.л. соли с горкой
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. 70% уксуса
- 1 ст.л. желатина
Приготовление:
1. Разложите лавровые листья, чёрный перец по банкам. Затем уложите дольки томатов, а сверху — кольца лука и посыпьте желатином.
Помидоры нужно выбирать созревшие, но не перезрелые, и не имеющие явных повреждений или трещин.
2. Подготовьте маринад. Для этого смешайте сахар, соль в кастрюле с водой и доведите до кипения. Помешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся. Налейте маринад по банкам доверху, оставив немного места для воздуха. Прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
3. После этого в каждую банку влейте уксуса, а также по ст.л. желатина. Закатайте крышки. Банки не переворачивать! Ваши помидоры в желатине готовы! Храните их в прохладном и сухом месте.
Приготовить такую консервацию очень просто, а рецепт можно подстроить под свой вкус и предпочтения. Будет отличным подарком к празднику или просто приятным дополнением к вечеру в компании друзей.