logotip

Помидоры на зиму в желатине с луком — 5 простых рецептов в домашних условиях


Помидоры на зиму в желатине с луком очень вкусны и имеют множество преимуществ. Благодаря добавлению желатина и лука у томатов появляется насыщенный вкус с приятной сладостью и легкой кислинкой. Их можно использовать для готовки различных блюд или просто есть как закуску к хлебу.

Благодаря добавлению желатина помидоры на зиму сохраняют свою форму и структуру, что позволяет хранить их в течение длительного времени.

Помидоры на зиму в желатине с луком со стерилизацией

Этот вариант зимнего консервирования станет не только вкусным, но и полезным дополнением к любому блюду, и вы сможете наслаждаться вкусом лета в любое время года.

Ингредиенты (из расчета на каждую банку):

  • 1 лавровый лист
  • 1 шт гвоздики
  • 5-6 шт душистого перца
  • лук: пересыпать каждый слой

На 1 л рассола (на 3 банки):

  • 30 г желатина
  • 4 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 2 ст.л уксуса

Приготовление:

1. На дно каждой чистой банки положите по 1 лавровому листу, 1 гвоздике и 5-6 горошин душистого перца.

2. Очистите и нарежьте помидоры на четвертинки или половинки, в зависимости от их размера.

3. Наполните банки ими, не забывая добавлять немного нарезанного на полукольца лука на каждый слой.

4. Приготовьте рассол, смешав в кастрюле сахар, соль, уксус и желатин в 1 литре воды. Доведите до кипения и помешивайте, пока желатин не растворится. Наполните банки рассолом до верха, оставляя примерно 1 см для заполнения горячим рассолом сразу перед закаткой.

5. Покройте банки крышками и установите их на дно кастрюли или другого глубокого посуда. Наполните кастрюлю холодной водой так, чтобы уровень воды чуть выше крышек банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут.

6. С помощью щипцов выньте банки из кастрюли, переверните и оставьте остывать на кухонной бумаге. Через 24 часа проверьте герметичность крышек. Если крышки цепляются, значит сохранение прошло успешно.

Резаные помидоры на зиму в желатине с луком

Маринад с уксусом делает вкус этой простой заготовки более ярким и насыщенным, а перец и лавровый лист добавляют небольшую остроту и терпкость. Лук же делает вкус более насыщенным и ароматным. Все вместе получается отличное блюдо, которое можно использовать как гарнир либо как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лук репчатый.

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 50 г желатина
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 г уксуса
  • перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Нарежьте помидоры поперек на кусочки, а лук — на полукольца. Затем разложите их по банкам послойно. Также положите по банкам горошины перца и лавровый лист.

2. Для маринада смешайте воду и желатин. Дайте время набухнуть. После этого добавьте сахар, соль и уксус. Помешивайте до полного растворения желатина и кипятите 5-7 минут.

3. Готовым маринадом через сито залейте помидоры и лук в банках.

4. Закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут (в зависимости от размера банок). Воду залейте так, чтобы банки были полностью погружены в воду. Температура воды должна быть равной температуре маринада.

5. После этого охладите при комнатной температуре. Далее храните в подвале или холодильнике.

Помидоры дольками на зиму в желатине с луком

Через желатин получается гелеобразная консистенция, которая приятно сочетается с кисло-сладким вкусом помидоров, а также с добавлением моркови, лука, петрушки и сельдерея, которые придают блюду более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг помидоров
  • 1 большая луковица
  • 2-3 моркови
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 3 лаврового листа
  • 3-4 перца черного горошком на банку

Для маринада на 1 л воды:

  • 1.5 ст.л соли
  • 5 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксуса 9%
  • 1 ч.л желатина

Приготовление:

1. Мыть и нарезать помидоры на дольки. Очистить и нарезать морковь, лук и сельдерей.

2. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, добавить чеснок, лавровый лист и перец горошком.

3. Взболтать желатин в чашке с небольшим количеством холодной воды.

4. Добавить в кастрюлю маринад (вода, соль, сахар, уксус) и желатин, хорошо перемешать.

5. Нагреть смесь на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь и готовить еще 5 минут.

6. Распределить овощи и жидкость на стерилизованные стеклянные банки, оставив немного свободного пространства.

7. Закрыть крышками и стерилизовать варенье в кипящей воде на 15-20 минут.

8. После стерилизации охладить банки и хранить на прохладном и сухом месте.

9. Готовые помидоры с луком и желатином можно подавать как закуску, добавлять в салаты или использовать для приготовления блюд.

Сладкие помидоры на зиму в желатине с луком

Готовые помидоры можно использовать в салатах или как гарнир к мясу. Желатин в маринаде придаст продукту приятную гелевую текстуру. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом сладко-кислых томатов в любое время года!

Ингредиенты на 3 банки по 800 мл:

  • 1 кг помидор
  • 5 горошин перца черного
  • 1 горошин перца душистого
  • семена горчицы по желанию
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лук

Маринад на 1 л:

  • 30 г желатина
  • 1 ст.л соли
  • 6 ст.л сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление:

1. Маринад — развести желатин в 200 мл воды и дать ему набухнуть.

2. На каждую литровую банку положить по 1-2 чесноку, нарезанного пластинами, перца горошком, душистого перца и семена горчицы. Разложить порезанные помидоры в банки, добавляя к каждому слою нарезанные кольца лука.

3. К желатину затем добавить соль, сахар и воду до 1 литра. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня. После закипания добавить уксус. Залить банки получившимся маринадом.

4. Закрыть крышками и поставить в стерилизатор или в кастрюлю с водой на 15 минут (если банки стерилизуются первый раз), затем вынуть и дать остыть. Хранить в холодном месте.

Помидоры в желатине без стерилизации в литровых банках

Сладкие помидоры на зиму в желатине с луком – это не только вкусно, но и очень питательно. Кроме того, они будут отличной закуской к различным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 5 колец лука
  • 1 кг помидор
  • 1 ч.л. желатина

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. 70% уксуса
  • 1 ст.л. желатина

Приготовление:

1. Разложите лавровые листья, чёрный перец по банкам. Затем уложите дольки томатов, а сверху — кольца лука и посыпьте желатином.

Помидоры нужно выбирать созревшие, но не перезрелые, и не имеющие явных повреждений или трещин.

2. Подготовьте маринад. Для этого смешайте сахар, соль в кастрюле с водой и доведите до кипения. Помешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся. Налейте маринад по банкам доверху, оставив немного места для воздуха. Прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 минут.

3. После этого в каждую банку влейте уксуса, а также по ст.л. желатина. Закатайте крышки. Банки не переворачивать! Ваши помидоры в желатине готовы! Храните их в прохладном и сухом месте.

Приготовить такую консервацию очень просто, а рецепт можно подстроить под свой вкус и предпочтения. Будет отличным подарком к празднику или просто приятным дополнением к вечеру в компании друзей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *