logotip

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — 4 простых рецепта


Сегодня я готовлю помидоры в собственном соку на зиму — «конкурента» томатного хита — Пальчики оближешь. Собрала для вас подборку простых рецептов в домашних условиях без стерилизации. Я беру обычные продукты: соль, сахар, простые специи, чеснок, уксус. Иногда использую только соль и сахар, когда хочу получить насыщенный томатный вкус. Томатный сок делаю самостоятельно, в магазине не покупаю.

Такой способ консервации очень удобен: получаем и вкусные маринованные томаты и чудесный томатный сок. Удобнее всего использовать 1 литровые и 2 литровые банки.

Выбирайте понравившийся рецепт и начинайте поскорее делать эти вкуснейшие томаты впрок, которые стоят всю зиму до самого лета!

Простой рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Этот рецепт хорош тем, что он без уксуса. Поэтому его оценят те, кто предпочитает ощущать настоящий томатный вкус. Здесь, для укладки в банку предпочтительней использовать небольшие крепкие плоды сливовидных форм.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • плотные помидоры для укладки в банку — 600-700 г;
  • спелые помидоры для сока — 700-800 г;

на 1 литр томатного сока:

  • соль без горки — 1 ст.л;
  • сахар без горки — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, хорошо обсушиваем и удаляем плодоножку. Их разделим на 2 вида: одни — крупные и спелые будем измельчать в мясорубке, а другие — некрупные плотные будем укладывать целыми в банки.

2. Итак, помидоры укладываем в чистые банки, заливаем кипяток в центр, то есть на сами плоды, а не на стекло. Накрываем крышками (но не закатываем!), прикрываем полотенцем и оставляем на 15-20 мин. Томаты должны хорошо прогреться перед заливкой томатным соком.

3. Через соковыжималку, мясорубку или блендер выжать сок из помидор. Далее нужно слить его в большую кастрюлю или миску и добавить соль и сахар. У меня получилось 3,5 литра сока, поэтому я кладу по 3,5 ст.л. соли и сахара.

Соль следует брать обычную, ни в коем случае не йодированную.

4. Затем поставим кастрюлю на огонь и при слабом и постоянном кипении следует варить сок 15 минут. При кипении будет образовываться пенка. Ее необходимо будет убирать.

4. Затем сливаем воду с банок. Эта вода больше не понадобится. И теперь не медля, пока помидоры еще не остыли, наливаем в банки томатный кипящий сок до верха.

5. Банки закатаем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем толстым одеялом. Оставляем так на сутки и потом помещаем в темное прохладное место.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Такая консервация может использоваться в качестве соуса для пасты, добавляться в супы и рагу, а также служить отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца

Приготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте их на кусочки.
  2. Положите помидоры в кастрюлю вместе с сахаром, водой, уксусом, солью и перцем, и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить помидоры в течение 1-2 часов, накрыв крышкой.
  5. Когда помидоры станут мягкими, используйте погружной блендер, чтобы измельчить их до однородной консистенции.
  6. Разлейте помидоры в банки для консервирования и закройте крышками.
  7. Храните банки в прохладном и сухом месте.

Помидоры на зиму с томатным соком — вкусный рецепт

Вот еще один рецепт, где для томатов рассолом будет служить томатный сок. Также добавим любимые пряности — будет просто пальчики оближешь! Я с такими томатами люблю готовить различные соусы и овощное рагу.

Ингредиенты:

  • помидоры некрупные плотные;
  • помидоры мясистые;

на 1,5 л. томатного сока:

  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 листика.

Приготовление:

1. В первую очередь отсортируйте помидоры. Для банок выберите плоды небольшого размера, которые будут держать форму, а для сока — спелые, можно с трещинами, черными пятнами. Их тщательно вымойте и разложите на полотенце, чтобы хорошо просохли.

2. Отожмите сок через мясорубку или с помощью соковыжималки. У меня вышло 1,5 литра. После этого добавьте в него соль, сахар, перец, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Как только закипит, добавьте чеснок. Далее варите на среднем огне в течение 10-14 минут, не забывая снимать пенку, образующуюся при кипении.

4. Пока варится сок, заполните стерилизованные банки помидорами, предварительно сделав проколы у плодоножки деревянной зубочисткой (чтобы они не потрескались). Залейте кипятком, прикройте банки крышкой и накройте полотенцем на 20 минут.

5. Когда пройдет 20 минут, слейте воду и залейте горячим томатным соком.

Лавровый лист не добавляйте, оставьте прямо в кастрюле.

Плотно закройте крышками, переверните и укройте до полного остывания.

Томаты в собственном соку — рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Здесь будем использовать лимонную кислоту для сохранения свежести и сохранения вкуса. Лимонная кислота обеспечивает низкую кислотность, что позволяет сохранять консервы без стерилизации. Также этот рецепт позволяет сохранить витамины и полезные вещества в помидорах.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых помидоров
  • 1/4 стакана сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 столовые ложки лимонной кислоты
  • 2 чайные ложки соли

Приготовление:

  1. Порежьте помидоры на кусочки и положите их в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, воду, лимонную кислоту и соль.
  3. Тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  5. Дайте помидорам покипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.
  6. Используя погружной блендер, взбейте помидоры до однородного состояния.
  7. Разлейте помидоры в банки для консервирования и закрутите крышки.
  8. Храните банки в прохладном и сухом месте.

Готовим помидоры без стерилизации с уксусом и чесноком

Добавим немного чеснока и у томатов будет исключительный аромат и приятная острота. Еще введем дополнительные ингредиенты, например, уксус, перец, сахар. Их количество можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидор для сока;
  • 4,5 кг помидор для укладки в банки;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 60 г. чеснока;
  • 2 ч.л. острого красного молотого перца;
  • 4 ст.л уксуса 9%;
  • 5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перец горошком.

Приготовление:

1. Помидоры для сока вымойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Отмерьте сколько получилось томатного сока. У меня — 3,5-4 литра. Поставьте его на огонь и подождите когда закипит.

2. В стерилизованные банки плотно уложите томаты и залейте кипящей водой. Затем накройте крышками и укутайте пледом на 10 мин. Спустя 10 минут воду слейте и снова залейте кипятком банки на 10 минут.

3. Когда сок закипит, следует добавить сахар, чуть спустя — нарезанный на небольшие кусочки чеснок, красный перец, уксус, соль, перец горошком. Проварите 15 минут.

При необходимости подкорректируйте количество специй по своему вкусу.

4. Спустя 10 минут слейте с банок кипяток и сразу залейте их томатным соком. Закатайте крышками, укутайте и оставьте до утра. Помидоры в собственном соку готовы!

Я всегда имею в запасе пару таких банок томатов и готовлю зимой с ними разные соусы, вторые блюда, пиццу, запеканки. Поэтому это просто незаменимая заготовка. Если вам понравились рецепты, делитесь ими в соцсетях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *