Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — 4 простых рецепта
Сегодня я готовлю помидоры в собственном соку на зиму — «конкурента» томатного хита — Пальчики оближешь. Собрала для вас подборку простых рецептов в домашних условиях без стерилизации. Я беру обычные продукты: соль, сахар, простые специи, чеснок, уксус. Иногда использую только соль и сахар, когда хочу получить насыщенный томатный вкус. Томатный сок делаю самостоятельно, в магазине не покупаю.
Такой способ консервации очень удобен: получаем и вкусные маринованные томаты и чудесный томатный сок. Удобнее всего использовать 1 литровые и 2 литровые банки.
Выбирайте понравившийся рецепт и начинайте поскорее делать эти вкуснейшие томаты впрок, которые стоят всю зиму до самого лета!
Простой рецепт помидор в собственном соку без уксуса
Этот рецепт хорош тем, что он без уксуса. Поэтому его оценят те, кто предпочитает ощущать настоящий томатный вкус. Здесь, для укладки в банку предпочтительней использовать небольшие крепкие плоды сливовидных форм.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- плотные помидоры для укладки в банку — 600-700 г;
- спелые помидоры для сока — 700-800 г;
на 1 литр томатного сока:
- соль без горки — 1 ст.л;
- сахар без горки — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры моем, хорошо обсушиваем и удаляем плодоножку. Их разделим на 2 вида: одни — крупные и спелые будем измельчать в мясорубке, а другие — некрупные плотные будем укладывать целыми в банки.
2. Итак, помидоры укладываем в чистые банки, заливаем кипяток в центр, то есть на сами плоды, а не на стекло. Накрываем крышками (но не закатываем!), прикрываем полотенцем и оставляем на 15-20 мин. Томаты должны хорошо прогреться перед заливкой томатным соком.
3. Через соковыжималку, мясорубку или блендер выжать сок из помидор. Далее нужно слить его в большую кастрюлю или миску и добавить соль и сахар. У меня получилось 3,5 литра сока, поэтому я кладу по 3,5 ст.л. соли и сахара.
Соль следует брать обычную, ни в коем случае не йодированную.
4. Затем поставим кастрюлю на огонь и при слабом и постоянном кипении следует варить сок 15 минут. При кипении будет образовываться пенка. Ее необходимо будет убирать.
4. Затем сливаем воду с банок. Эта вода больше не понадобится. И теперь не медля, пока помидоры еще не остыли, наливаем в банки томатный кипящий сок до верха.
5. Банки закатаем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем толстым одеялом. Оставляем так на сутки и потом помещаем в темное прохладное место.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Такая консервация может использоваться в качестве соуса для пасты, добавляться в супы и рагу, а также служить отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 стакана воды
- 1/4 стакана уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
Приготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте их на кусочки.
- Положите помидоры в кастрюлю вместе с сахаром, водой, уксусом, солью и перцем, и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить помидоры в течение 1-2 часов, накрыв крышкой.
- Когда помидоры станут мягкими, используйте погружной блендер, чтобы измельчить их до однородной консистенции.
- Разлейте помидоры в банки для консервирования и закройте крышками.
- Храните банки в прохладном и сухом месте.
Помидоры на зиму с томатным соком — вкусный рецепт
Вот еще один рецепт, где для томатов рассолом будет служить томатный сок. Также добавим любимые пряности — будет просто пальчики оближешь! Я с такими томатами люблю готовить различные соусы и овощное рагу.
Ингредиенты:
- помидоры некрупные плотные;
- помидоры мясистые;
на 1,5 л. томатного сока:
- сахар — 3 ст.л;
- соль — 2,5 ст.л;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- лавровый лист — 2-3 листика.
Приготовление:
1. В первую очередь отсортируйте помидоры. Для банок выберите плоды небольшого размера, которые будут держать форму, а для сока — спелые, можно с трещинами, черными пятнами. Их тщательно вымойте и разложите на полотенце, чтобы хорошо просохли.
2. Отожмите сок через мясорубку или с помощью соковыжималки. У меня вышло 1,5 литра. После этого добавьте в него соль, сахар, перец, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Как только закипит, добавьте чеснок. Далее варите на среднем огне в течение 10-14 минут, не забывая снимать пенку, образующуюся при кипении.
4. Пока варится сок, заполните стерилизованные банки помидорами, предварительно сделав проколы у плодоножки деревянной зубочисткой (чтобы они не потрескались). Залейте кипятком, прикройте банки крышкой и накройте полотенцем на 20 минут.
5. Когда пройдет 20 минут, слейте воду и залейте горячим томатным соком.
Лавровый лист не добавляйте, оставьте прямо в кастрюле.
Плотно закройте крышками, переверните и укройте до полного остывания.
Томаты в собственном соку — рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Здесь будем использовать лимонную кислоту для сохранения свежести и сохранения вкуса. Лимонная кислота обеспечивает низкую кислотность, что позволяет сохранять консервы без стерилизации. Также этот рецепт позволяет сохранить витамины и полезные вещества в помидорах.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров
- 1/4 стакана сахара
- 1,5 стакана воды
- 1,5 столовые ложки лимонной кислоты
- 2 чайные ложки соли
Приготовление:
- Порежьте помидоры на кусочки и положите их в кастрюлю.
- Добавьте сахар, воду, лимонную кислоту и соль.
- Тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Дайте помидорам покипеть на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Используя погружной блендер, взбейте помидоры до однородного состояния.
- Разлейте помидоры в банки для консервирования и закрутите крышки.
- Храните банки в прохладном и сухом месте.
Готовим помидоры без стерилизации с уксусом и чесноком
Добавим немного чеснока и у томатов будет исключительный аромат и приятная острота. Еще введем дополнительные ингредиенты, например, уксус, перец, сахар. Их количество можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 4,5 кг помидор для сока;
- 4,5 кг помидор для укладки в банки;
- 7 ст.л. сахара;
- 60 г. чеснока;
- 2 ч.л. острого красного молотого перца;
- 4 ст.л уксуса 9%;
- 5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перец горошком.
Приготовление:
1. Помидоры для сока вымойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Отмерьте сколько получилось томатного сока. У меня — 3,5-4 литра. Поставьте его на огонь и подождите когда закипит.
2. В стерилизованные банки плотно уложите томаты и залейте кипящей водой. Затем накройте крышками и укутайте пледом на 10 мин. Спустя 10 минут воду слейте и снова залейте кипятком банки на 10 минут.
3. Когда сок закипит, следует добавить сахар, чуть спустя — нарезанный на небольшие кусочки чеснок, красный перец, уксус, соль, перец горошком. Проварите 15 минут.
При необходимости подкорректируйте количество специй по своему вкусу.
4. Спустя 10 минут слейте с банок кипяток и сразу залейте их томатным соком. Закатайте крышками, укутайте и оставьте до утра. Помидоры в собственном соку готовы!
Я всегда имею в запасе пару таких банок томатов и готовлю зимой с ними разные соусы, вторые блюда, пиццу, запеканки. Поэтому это просто незаменимая заготовка. Если вам понравились рецепты, делитесь ими в соцсетях.