logotip

Помидоры в собственном соку на зиму (рецепты Пальчики оближешь)


Сезон заготовок продолжается и теперь на зиму я готовлю помидоры в собственном соку, но по особому рецепту — Пальчики оближешь. Мне нравится такой способ консервации тем, что можно получить сразу 2 продукта: сами томаты и их сок. Чтобы дополнить вкус можно положить различные специи, но я не люблю их в большом количестве, в отличие от Хрустящих маринованных огурцов в банках. Вот для огурцов они требуется в большом количестве для придания особого вкуса и аромата.

Помидоры которые будут лежать в банке должны быть плотными твердыми, а для заливки, наоборот, — мясистые большие.

Советую попробовать на практике каждый из этих рецептов, чтобы выяснить, какой из них больше вам по вкусу и в следующий сезон наготовить гораздо больше.

Помидоры дольками в собственном соку на зиму без уксуса

Начать хочу вот с этой универсальной заготовки. Зимой я люблю использовать ее в качестве этакого салата. Просто добавляю в такие томаты чуть майонеза или подсолнечного масла, зелень (свежую или сушенную) и лучка. Получается очень вкусно! Также могу их добавить в различные блюда — супы, рагу и запеканки.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры — 1.5 кг;
  • спелые помидоры — 1.5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин.

Приготовление:

1. Итак, нам понадобятся мягкие томаты, чтобы получить из них сок, а также твердые плотные плоды, которые нужно нарезать вот на такие дольки.

2. Что касается мягких плодов, то перекрутите их в блендере до получения вот такой однородной массы. Перелейте эту массу в кастрюлю, поставьте на плиту и варите до закипания. Далее добавьте туда черный перец и соль. Перемешайте и кипятите еще минут 5.

3. Теперь добавьте к этой массе твердые помидоры, которые мы нарезали дольками. Кипятите еще 15-20 минут, но не переусердствуйте. Следите, чтобы помидоры дольками держали форму.

4. А сейчас осталось только перелить томатную заливку в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. У меня получилось 5 банок емкостью 0,5 л. вкуснейших помидоров.

Рецепт вкусных сладких помидор — Пальчики оближешь

Сладкие помидоры — это тоже для меня любимый вид такой заготовки. Зимой, когда готовлю плов, мясо или вермишель обязательно ее кладу и блюда получаются особо вкусными. С луком и политым маслом тоже восхитительная закуска выходит!

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 1,5 ст.л соли на 1 л. томатного сока;
  • 3 ст.л. сахара на 1 л. томатного сока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6% на литровую банку.

Приготовление:

1. Вначале приготовим томатный сок. Для сока выбираем перезрелые плоды. Моем их, разрезаем на дольки и измельчаем. Измельчать можно блендером, в мясорубке или в соковыжималке.

2. У меня получилось 2 литра томатной измельченной массы. Значит я добавляю 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара. И хорошо перемешиваю и затем ставлю на плиту и варю 10 минут с момента закипания.

3. Теперь нам понадобятся помидоры (со срезанными плодоножками) и заполняем ими стерилизованные банки. Потом заливаем их до верха кипятком, накрываем крышками (заранее прокипятить) и ждем 15 минут.

4. Затем сливаем кипяток с банок и остается залить подготовленным томатным соком.

Но перед этим в банку не забудьте добавить столовый уксус.

У меня 1 литровая банка, значит я добавляю 1 столовую ложку уксуса.

5. Заливаем банки горячим томатным соком, закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Укутаем одеялом и когда банки остынут можно положить их на балкон или в погреб.

Очищенные томаты (без кожуры) в собственном соку с уксусом

Для любителей нежных, но сочных помидоров, представляю вот этот рецепт. Он без уксуса, но также нам придется очистить томаты от кожуры. Но не бойтесь — возни не будет. Поможет нам в этом кипяток. Достаточно придержать их в кипятке несколько минут и кожура легче очиститься.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Помойте помидоры и сделайте на них крестообразный надрез как показано на фото. Залейте их в тазике кипятком и через 10 минут можно снимать с них грубую шкурку.

Не забудьте после этого также снять с них плодоножки.

2. Теперь нарежьте их дольками и уложите плотно в банку, слегка придавливая ложкой. Вы увидите как помидоры пустят собственный сок, заполняя им банку.

3. Итак, банка заполнена соком и томатами, после этого добавляем соль, сахар. Прикрываем банку крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 минут. Затем кладем уксус и закатываем крышкой. Переворачиваем банку и укутаем одеялом на сутки.

Как вы заметили, рецепты несложные, поэтому вам не придется муторно возиться на кухне. Когда-то раз приготовив такую домашних заготовку, я уже на следующий год готовила ее в двойном размере.



Один комментарий:
  • в 15:29
    ссылка

    Прекрасные рецепты! Что может быть вкуснее таких помидорчиков.
    Мне 1-ый рецепт очень понравился, наверное, начну с него…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *