logotip

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых рецепта


Заказывали пышную шарлотку с яблоками в духовке — на те, получайте! Такая простая, семейная, родная… Эта та уникальная выпечка, которая популярна везде и в любое время года. Все-таки яблоки доступны в течение всего года. Требуется несколько несложных продуктов и готово наше самое вкусное угощение.

Не всегда она получается пышной, поэтому сегодня расскажу вам определенные секреты. Если говорить о тесте, то в него можно класть и молоко, и кефир, и сметану, а иногда и майонез, но это уже для следующей статьи.

Итак, начинаем готовить это блюдо, пришедшее из Франции и удивляемся простоте приготовления, а также учимся некоторым секретам в готовке.

Пышная шарлотка с яблоками со сметаной (простой рецепт)

Гости на пороге? Тогда быстро готовим шарлотку со сметаной. Гостям точно понравится ее нежная рассыпчатая структура, а также золотистая похрустывающая корочка. А потрясающий яблочный аромат их просто заворожит.

Ингредиенты:

  • 4 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 250 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока.

Приготовление:

1. Яйца взбейте со щепоткой соли блендером. Затем добавьте сахар и ванилин. Продолжайте дальше взбивать, пока смесь не увеличится в объеме.

2. Далее добавьте сметану (можно любой жирности), просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции без комков. Мука, кстати, должна быть качественная — еще один секрет пышности пирога. Тесто вливаем в форму (заранее смазанную маслом и посыпанную мукой).

Яблоки лучше брать сочных сортов и тонкой кожурой.

3. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Каждую половинку разрежьте на тонкие пластины и украсьте ими верх вот таким образом.

4.  Выпекайте в духовке в течение 40-50 мин при 180 градусов. В процессе выпечки дверцу духовки не открывайте.

Обязательно ставьте пирог в разогретую духовку, иначе она не получится пышной.

Для украшения сверху посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и изюмом — простой рецепт

Шарлотка с яблоками и изюмом получается очень сочной и ароматной благодаря сочетанию сладких яблок и ароматного изюма. Она имеет нежный вкус и легкую текстуру, что делает ее идеальной для угощения гостей или подарка близким.

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выложить на дно формы для запекания.
  2. Взбить яйца с сахаром до образования пышной массы.
  3. Добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли в яичную массу. Тщательно перемешать.
  4. Добавить растительное масло и изюм. Перемешать.
  5. Вылить тесто на яблоки. Разровнять.
  6. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 30-40 минут, пока верх торта не станет золотистым.
  7. Дать шарлотке остыть в форме, затем аккуратно вынуть на тарелку. Подавать теплой или холодной.

Шарлотка на кефире в духовке — бабушкин рецепт

Как же еще можно сделать шарлотку пышной? С помощью кефира, а вернее молочной кислоты, которая хорошо поднимает тесто. Хорошо, что сохранился бабушкин рецепт — результат всегда выходит на отлично. Вкусно, несложно и просто.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст;
  • мука — 2 ст;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванилин — 8 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблоки — 500 гр.

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки на небольшие кубики. Затем полейте лимонным соком, чтобы они не приобрели темный цвет, пока будем делать тесто.

2. Яйца с ванилином и сахаром взбейте до пышности. Далее добавьте кефир.

3. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем.

Муку обязательно просейте. Ее нужно насытить кислородом, так шарлотка будет пышной.

После того как перемешали лопаткой, влейте растительное масло без запаха и снова перемешайте. В форму, смазанную маслом (20 см диаметром), влейте одну половину теста. Затем сверху выложите половину нарезанных яблок.

4. Далее вылейте остальную часть теста.

5. И снова сверху выложите остальные яблоки.

6. Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусов. Но, имейте ввиду, что температура и время приготовления зависит от разных тип духовок. Поэтому, хорошо следите за пирогом.

Постная шарлотка с яблоками — рецепт в духовке

Яблоки дают такой шарлотке сладость и сочность, а корица добавляет тонкий аромат и приятную горчинку. Также, благодаря уксусу и соде, тесто получается пышным и мягким. Это прекрасный десерт для тех, кто следит за своим здоровьем и не употребляет жирных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка корицы
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и нарезать кубиками.
  2. В миске смешайте муку, сахар и корицу.
  3. Постепенно добавляйте кипяток и аккуратно размешивайте до получения однородной массы.
  4. Соду разведите в уксусе и добавьте в тесто.
  5. В тесто добавьте нарезанные яблоки и хорошо перемешайте.
  6. Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто с яблоками.
  7. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут.
  8. Оставьте шарлотку на некоторое время, чтобы она остыла.
  9. Подавайте в виде порционных кусочков.

Творожная шарлотка с яблоками и разрыхлителем

А что, если приготовить 2 в одном — и классическую шарлотку и творожную запеканку? Вы, наверное, такую потрясающую вкусноту из творога еще не пробовали. Вам точно понравится ее нежная и мягкая текстура.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 250 г. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 15 г. разрыхлителя;
  • 450 г. муки;
  • 2 больших яблока.

Приготовление:

1. Сахар, яйца и ванильный сахар взбиваем миксером в течение 5 минут. Когда сахар растворится, добавляем растопленное сливочное масло, творог и снова взбиваем.

Творог берите рассыпчатый, а не пастообразный.

2. Постепенно, по частям, начнем добавлять просеянную муку с разрыхлителем. Следите, чтобы не было комочков.

3. Яблоки очистим от семян и нарежем на средние дольки. Кожуру можно не снимать, так как она будет придавать красивый рисунок для пирога.

4. Берем круглую форму для выпечки 22 см диаметром, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем дно и бока слегка мукой — это обязательно (секрет пышной шарлотки!). Выкладываем и разравниваем аккуратно тесто. И затем раскладываем на поверхности теста дольки яблок.

5. Выпекать следует в разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут. В таком рецепте дольки яблок не падают вниз, что очень хорошо. А все благодаря творогу — тесто с ним становится более плотным. Теперь можно готовую выпечку остудить и подавать к чаю.

Вот такие простые рецепты этого вкусного пирога я вам показала. Надеюсь, вы часто будете готовить. В шарлотку также можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, а возможно и овощей. Но об этом в следующий раз, поэтому следите за обновлениями сайта.



Комментариев к статье: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *