Пышные лепешки на кефире на сковороде — 6 рецептов
В прошлый раз наелись мы пирожками с капустой, а на этот раз научимся готовить пышные лепешки на кефире. Почему я так люблю работать с тестом на этом кисломолочном продукте? Потому что, несомненно, выпечка выйдет мягкой, воздушной и вкусной. Тесто вообще не капризное, послушное, которое в итоге выдает тонкую похрустывающую корочку. Жарятся такие на сковороде очень быстро.
Начинка для таких изделий может быть разнообразной – например, с картошкой, творогом, но мне нравятся из яиц, сыра и зелени. С сыром они вообще получаются нежно-тягучими.
Простой рецепт пышных лепешек на кефире
Даже по быстрому и простому рецепту возможно приготовить их пышными, вкусными и с хрустящей корочкой! Фото это доказывает. Дрожжи не понадобятся, только сода. Но и она не будет чувствоваться. Просто следуйте точно шагам и все получится.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 1 ст.л сахара;
- 1/2 ч.л соли;
- 1 ч.л соды;
- 550 г муки.
Приготовление:
1. В миску вливаем кефир (он должен быть теплым или, по крайней мере, комнатной температуры).
Также желательно, чтобы кефир был более жидким. Так не придется добавлять больше муки.
Туда же добавляем сахар, соль и соду и все перемешиваем.
2. Постепенно, небольшими порциями, добавляем просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать венчиком, переходим на ручной замес. В итоге оно получится мягким эластичным, не забитым мукой. Положим его в пакетик отдохнуть на полчаса.
3. Спустя время, на столе, припыленном мукой, начнем вымешивать тесто. Затем разделим его на 6 равных частей. С помощью скалки каждую часть раскатаем в круглую лепешку толщиной 5 мм. Перед жаркой даем лепешкам немного «постоять».
4. На сковороде разогреем растительное масло, но не доводим его до дымления. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
6.Каждую лепешку выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло и готово! Вот такую аппетитную и воздушную выпечку подавайте с пылу с жару.
Готовим кефирные лепешки на сухой сковороде
Эти лакомства в количестве 5 штук будем печь на сухой сковороде, то есть без растительного масла. Тесто делается на дрожжах, поэтому они точно выйдут высокими и пышными. Я их ем вместо хлеба, а иногда с чаем или кефиром как булочку. Очень советую приготовить.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого кефира 3.2% жирности;
- 200 мл тёплой воды;
- 1 ст.л. соли без горки;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 80 мл растительного масла;
- 550 г. муки.
Приготовление:
1. Обязательно теплой температуры кефир и воду (подогрейте слегка их на плите, но не перегрейте!), а также сахар и соль смешайте вместе до растворения крупинок.
2. Затем всыпьте дрожжи, перемешайте и полученную смесь оставьте на 5-7 минут, накрыв полотенцем. За это время пускай смесь немного побродит.
3. После этого добавьте растительное масло и муку. На рабочем столе, смазанном растительным маслом, замесите мягкое тесто до однородности.
Если оно будет приставать, также смажьте руки растительным маслом.
Готовый замес положите в миску, накройте и поставьте в теплое место на 2 часа.
4. Спустя 2 часа из теста раскатайте «колбаску» и нарежьте ее на 5 равных частей.
5. Каждую часть раскатайте в кружок длиной примерно 20 см и толщиной 7-8 мм.
6. На разогретой сухой сковороде начинаем обжаривать на среднем огне. Сначала на одной стороне, спустя 15 секунд — на другой. И еще раз придется перевернуть то на одну, то на другую сторону. Имейте ввиду, что лепешка будет немного вздуваться — это нормальное явление.
7. Готовые лепешки выложите на тарелку стопкой и смажьте каждую сливочным или топленым маслом. Приятного аппетита!
Пышные лепешки с начинкой из яиц и зеленого лука
Самая вкусная начинка для такой выпечки, на мой взгляд, это из яиц и зеленого лука. Даже с таким бюджетным содержимом вполне можно наесться. Для меня, например, такое кушанье заменяет полноценный прием пищи.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 3,2% жирности — 200 мл;
- мука — 250 гр;
- растительное масло — 1 ст.л;
- соль — 1/2 ч.л.
Для начинки:
- зеленый лук — 1 пучок;
- яйца — 3 шт;
- соль.
Приготовление:
1. Возьмите глубокую миску и в ней просейте муку. Добавьте затем соль, кефир, размешивая массу сначала лопаткой, а затем руками.
2. В процессе замешивания добавьте растительное масло и уже окончательно замешиваем тесто до однородности на столе. Должно получиться мягкое чуть липнущее к рукам тесто, которое нужно положить в целлофановый пакет настояться. Тем временем можно заняться начинкой.
3. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите мелко нарезанный зеленый лук и сразу же вбейте туда яйца.
4. Посолите и мешайте в течение нескольких секунд, пока яйца не «схватятся». Начинка готова.
5. Смажьте слегка растительным маслом тесто, а также рабочий стол. На столе его следует слегка обмять и разделить на 6 частей, каждую из которых расплющить руками в тонкий кружок. В середину выложить по 1 столовой ложки приготовленной начинки. Защипните края к центру и сформируйте лепешку.
6. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде и пожарьте их сначала швом вниз, а затем на другой стороне до румяного цвета.
7. Необычайно вкусные ароматные лепешки подавайте горячими. Не забудьте поместить их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Вкусные лепешки с сыром и зеленью на сковороде
А еще можно побаловать себя десертом полным сыром и зелени. Они имеют оригинальный вид — в виде «улитки». Давайте приготовим стопку из 10 таких изделий и посмотрим как они быстро разлетятся.
Ингредиенты:
- 200 г кефира;
- 50 г сметаны;
- 20 г растительного масла;
- 300 г муки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2/3 ч.л. соды;
Начинка:
- 200 г сыра моцарелла;
- 50 г зеленого лука.
Приготовление:
1. В миске просеиваем муку. Туда же добавляем соду, соль, сахар. Все массу перемешиваем и делаем небольшое углубление посередине, куда вливаем кефир, далее сметану и растительное масло. Замешиваем тесто, которое немного липнет к рукам.
2. Перекладываем тесто на стол, припыленной мукой и замешиваем его еще в течении 2 минуты. В итоге получится нежное мягкое, не забитое мукой тесто, которое нужно положить в пищевую пленку «отдохнуть» на 10 минут.
3. После 10 минут раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Сверху пласта по всей поверхности распределяем тертый на терке сыр, немного не доходя до краев.
4. Также выложим измельченный зеленый лук. Теперь следует края теста смочить водой, чтобы рулет не расклеился.
5. Начинаем сворачивать в рулет.
6. Разрезаем рулет на кусочки толщиной 1,5 см. Эти кусочки следует расплющить в лепешку руками, не скалкой, можно при этом припудрить их мукой.
7. Нагрейте растительное масло в сковороде.
Если у вас сковорода с толстым дном, то масла много не понадобится, достаточно слегка промаслить дно кулинарной кисточкой.
На среднем огне жарьте под закрытой крышкой. Возможно придется переворачивать несколько раз. И вот они готовые, пахнут просто необыкновенно!
Сладкие лепешки на кефире без начинки
А эти лепешки я тоже очень люблю. Как они получаются такими пышными? Все благодаря кефиру и соде. В кефире ведь содержится кислота, которая вступив в реакцию с содой выделяет углекислый газ, тем самым поднимается тесто.
Ингредиенты:
- 500 г мука в/с;
- 250 мл кефира 3,2%;
- 2 ст.л сметаны 15%;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч.л соли;
- 0,5 ч.л соды.
Приготовление:
1. Для этого рецепта не используйте холодный кефир. Поэтому сделайте его комнатной температуры или слегка подогрейте его на плите, но не кипятите! Итак, смешайте вместе кефир, соль, сахар и соду. Немного подождите, пока сода с кефиром вступят во взаимодействие. Затем положите сметану, яйцо и все перемешайте.
2. Теперь начните вводить просеянную муку. Из 500 г — 450 г непосредственно в тесто, а оставшиеся 50 г — на рабочую поверхность. Мешайте сначала ложкой, а потом руками. Липкое тесто уже окончательно замесите на рабочей поверхности, но не забейте мукой. Положите его в целлофановый пакет на 30 минут в холодильник.
3. Чтобы не использовать муку, стол и руки смажьте растительным маслом. Из теста сформируйте жгут, который поделите на 5 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик.
4. Уже эти шарики следует растянуть в круглые лепешки скалкой или можно руками. Также на них сделайте небольшие надрезы ножом, чтобы они хорошо прожарились.
5. В сковороду налейте достаточно много масла, хорошо его разогрейте. Затем выложите лепешку и когда она станет пышной и ее низ зарумянился, тогда переверните на другую сторону.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, не жарьте на максимальной температуре.
6. При этом следите интенсивностью огня, уменьшайте или добавляйте при необходимости.
Видеорецепт кефирных лепешек без яиц
Часто, чтобы приготовить такую выпечку не нужны яйца. С помощью этого видео узнаете как сделать быстрое тесто. Не понадобятся ни яйца, ни много времени. Кстати, такое кушанье можно готовить и на сухой сковороде, будет полезнее.