Пышные пончики на кефире без дрожжей на сковороде
В прошлой статье эти пончики всем понравились, и поэтому снова будет их готовить. Тесто также будем делать на основе кефира и жарить их на сковороде с гораздо меньшим количеством масла, чем во фритюре. С кефирным тестом без дрожжей такие лакомства получаются такими же пышными и вкусными. Чаепитие будет вдвойне приятнее с такой выпечкой!
Пышные пончики на кефире без дрожжей
Хотите самого нежного и сливочного десерта? Тогда приготовьте пончики с начинкой из заварного крема. Моментально съедаются гостями если подать на праздничный стол.
Тесто:
- 200 г кефира;
- 50 г сметаны 25% жирности;
- 1 ст.л. сахара;
- 2/3 ч.л. соли;
- 2/3 ч.л. соды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 300 г муки.
Заварной крем:
- 250 мл молока;
- 1 крупное яйцо;
- 60 г сахара;
- 20 г кукурузный крахмала;
- щепотка соли;
- 25 г сливочного масла;
- цедра 1 лимона
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю влейте молоко и добавьте тертую на терке цедру лимона. Доведите молоко до кипения.
2. В отдельной посуде смешайте сахар, кукурузный крахмал и соль. Далее добавьте яйцо и перемешайте всю смесь венчиком, так чтобы не было комочков. Влейте половину прогретого молока и интенсивно мешайте венчиком.
3. Кастрюльку с половиной молока верните на плиту и туда влейте яичную смесь. Варите заварной крем, помешивая на плите, пока не загустеет и не закипит.
4. После этого добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Затем влейте лимонный сок и снова перемешайте. Заварной крем готов. Закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
5. Тесто готовится так. Просейте муку вместе с содой. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Затем добавьте кефир, сметану, растительное масло без запаха. Постепенно замесите руками эластичное тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 15 минут.
6. Тесто разделите на 2 части. Каждую из частей раскатайте в пласт одинакового размера толщиной в 2 мм. Формочкой, например, стаканом, отметьте на одном пласте круги, но не вырезайте.
7. В центр каждого кружка выложите остывший заварной крем.
8. Сверху наложите второй пласт теста, прижимая. Затем формочкой вырежете круги.
9. На разогретом растительном масле обжариваем пончики с двух сторон до золотистого цвета.
10. Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Пышные пончики на кефире — рецепт с содой
А это рецепт быстрых пончиков, которыми еще бабушки готовили для своих внуков. Тесто получается очень эластичным, а изделия из него — пышными и мягкими.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л сахара;
- 2 ч.л ванильного сахара;
- 2/3 ч.л соды;
- щепотка соли;
- 200 г муки.
Приготовление:
1. Возьмем глубокую миску и смешаем венчиком в ней яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Потом добавим кефир. Он обязательно должен быть комнатной температуры или подогрейте его на плите или микроволновке.
2. Наконец, всыпаем просеянную муку, а также соду.
Если кефир густой, то возможно муки потребуется меньше.
В итоге тесто для быстрых пончиков должно получиться кремообразной консистенции, медленно стекать с венчика, иногда задерживаясь. С этого времени больше тесто мешать не надо.
3. Налейте в сковородку столько растительного масла, чтобы пончики плавали. Когда оно хорошо раскалится, следует черпать тесто столовой ложкой, а другой столовой ложкой опускать в масло.
4. Переворачиваются они на сковороде сами, но иногда можно им «помогать». Готовые изделия раскладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Пышные мягкие пончики на кефире без дрожжей
Что может быть вкуснее румяных золотистых колечек, притрушенных сахарной пудрой? Пышные, воздушные, которые просто тают во рту! Попробуйте, результат вас удивит…
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 30 мл сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 430 г муки.
Приготовление:
1. В миску разбейте яйцо, влейте кефир, добавьте сахар, ванильный сахар, соль и перемешайте. Затем добавьте растопленное сливочное масло и соду.
2. Потом просейте и добавляйте частями муку.
Если муку просеять, то пончики выйдут более воздушными.
Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками на столе.
3. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см. Вырежете кружочки с помощью стакана, а также выемки посередине каждого кружка.
4. Жарьте на раскаленной в сковороде в большом количестве масла.
Пышные пончики на кефире — рецепт с разрыхлителем
Манку тоже можно использовать для приготовления пончиков, которых хорошо подавать на завтрак. Удивительно аппетитные колечки! Кстати, лучше брать манку хорошего качества.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 стакан манной крупы;
- 550 г. муки;
- укроп по желанию.
Приготовление:
1. В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар. Затем всыпаем манку и перемешиваем.
2. Далее идут разрыхлитель, яйцо и мелко резанный укроп.
3. Затем добавляем просеянную муку. Возможно понадобится больше или меньше муки — смотрите по консистенции теста. Не делайте тесто тяжелым и плотным, иначе пончики не будут воздушными. Закроем миску с тестом крышкой и оставим отдохнуть на полчаса.
4. Тесто выкладываем на стол, припыленным мукой. Немного вымешиваем и раскатываем в пласт. Круглой формочкой вырезаем кружки.
5. А также вырезаем маленький кружок по середине. Из обрезков теста раскатываем следующий пласт.
6. Жарим на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись.
Такие рецепты должны быть у каждой хозяйки. Ведь это невозможное искушение — пончики с аппетитной корочкой под манящим слоем сахарной пудрой…