Пышные пончики на кефире без дрожжей на сковороде
В прошлой статье эти пончики всем понравились, и поэтому снова будет их готовить. Тесто также будем делать на основе кефира и жарить их на сковороде с гораздо меньшим количеством масла, чем во фритюре. С кефирным тестом без дрожжей такие лакомства получаются такими же пышными и вкусными. Чаепитие будет вдвойне приятнее с такой выпечкой!
Мягкие пончики на кефире с начинкой без дрожжей
Хотите самого нежного и сливочного десерта? Тогда приготовьте пончики с начинкой из заварного крема. Моментально съедаются гостями если подать на праздничный стол.
Тесто:
- 200 г кефира;
- 50 г сметаны 25% жирности;
- 1 ст.л. сахара;
- 2/3 ч.л. соли;
- 2/3 ч.л. соды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 300 г муки.
Заварной крем:
- 250 мл молока;
- 1 крупное яйцо;
- 60 г сахара;
- 20 г кукурузный крахмала;
- щепотка соли;
- 25 г сливочного масла;
- цедра 1 лимона
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю влейте молоко и добавьте тертую на терке цедру лимона. Доведите молоко до кипения.
2. В отдельной посуде смешайте сахар, кукурузный крахмал и соль. Далее добавьте яйцо и перемешайте всю смесь венчиком, так чтобы не было комочков. Влейте половину прогретого молока и интенсивно мешайте венчиком.
3. Кастрюльку с половиной молока верните на плиту и туда влейте яичную смесь. Варите заварной крем, помешивая на плите, пока не загустеет и не закипит.
4. После этого добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Затем влейте лимонный сок и снова перемешайте. Заварной крем готов. Закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
5. Тесто готовится так. Просейте муку вместе с содой. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Затем добавьте кефир, сметану, растительное масло без запаха. Постепенно замесите руками эластичное тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 15 минут.
6. Тесто разделите на 2 части. Каждую из частей раскатайте в пласт одинакового размера толщиной в 2 мм. Формочкой, например, стаканом, отметьте на одном пласте круги, но не вырезайте.
7. В центр каждого кружка выложите остывший заварной крем.
8. Сверху наложите второй пласт теста, прижимая. Затем формочкой вырежете круги.
9. На разогретом растительном масле обжариваем пончики с двух сторон до золотистого цвета.
10. Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
Быстрый рецепт пышных пончиков на сковороде
А это рецепт быстрых пончиков, которыми еще бабушки готовили для своих внуков. Тесто получается очень эластичным, а изделия из него — пышными и мягкими.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л сахара;
- 2 ч.л ванильного сахара;
- 2/3 ч.л соды;
- щепотка соли;
- 200 г муки.
Приготовление:
1. Возьмем глубокую миску и смешаем венчиком в ней яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Потом добавим кефир. Он обязательно должен быть комнатной температуры или подогрейте его на плите или микроволновке.
2. Наконец, всыпаем просеянную муку, а также соду.
Если кефир густой, то возможно муки потребуется меньше.
В итоге тесто для быстрых пончиков должно получиться кремообразной консистенции, медленно стекать с венчика, иногда задерживаясь. С этого времени больше тесто мешать не надо.
3. Налейте в сковородку столько растительного масла, чтобы пончики плавали. Когда оно хорошо раскалится, следует черпать тесто столовой ложкой, а другой столовой ложкой опускать в масло.
4. Переворачиваются они на сковороде сами, но иногда можно им «помогать». Готовые изделия раскладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Вкусные пончики с содой без дрожжей
Что может быть вкуснее румяных золотистых колечек, притрушенных сахарной пудрой? Пышные, воздушные, которые просто тают во рту! Попробуйте, результат вас удивит…
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 30 мл сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 430 г муки.
Приготовление:
1. В миску разбейте яйцо, влейте кефир, добавьте сахар, ванильный сахар, соль и перемешайте. Затем добавьте растопленное сливочное масло и соду.
2. Потом просейте и добавляйте частями муку.
Если муку просеять, то пончики выйдут более воздушными.
Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками на столе.
3. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см. Вырежете кружочки с помощью стакана, а также выемки посередине каждого кружка.
4. Жарьте на раскаленной в сковороде в большом количестве масла.
Пошаговый рецепт пончиков с манкой на сковороде
Манку тоже можно использовать для приготовления пончиков, которых хорошо подавать на завтрак. Удивительно аппетитные колечки! Кстати, лучше брать манку хорошего качества.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 стакан манной крупы;
- 550 г. муки;
- укроп по желанию.
Приготовление:
1. В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар. Затем всыпаем манку и перемешиваем.
2. Далее идут разрыхлитель, яйцо и мелко резанный укроп.
3. Затем добавляем просеянную муку. Возможно понадобится больше или меньше муки — смотрите по консистенции теста. Не делайте тесто тяжелым и плотным, иначе пончики не будут воздушными. Закроем миску с тестом крышкой и оставим отдохнуть на полчаса.
4. Тесто выкладываем на стол, припыленным мукой. Немного вымешиваем и раскатываем в пласт. Круглой формочкой вырезаем кружки.
5. А также вырезаем маленький кружок по середине. Из обрезков теста раскатываем следующий пласт.
6. Жарим на среднем огне, чтобы они равномерно пропеклись.
Такие рецепты должны быть у каждой хозяйки. Ведь это невозможное искушение — пончики с аппетитной корочкой под манящим слоем сахарной пудрой…