Пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке

Манная крупа — просто универсальная крупа, ведь из нее можно приготовить и кашу и пирог, который обрадует и домочадцев и гостей. Манную кашу не каждый любит, но от пирога, наверное, никто не откажется. Тем более не понадобится особых кулинарных навыков и покупки дополнительных продуктов. Все продукты уже есть на кухне.

На сметане манник получается более пышным и рассыпчатым. И не стоит заморачиваться насчет качества сметаны и манной крупы, в любом случае манный пирог всегда получается удачным! Самое главное — во время готовки теста, дать немного времени крупе, чтобы она набухла.

Будьте уверенны — этот десерт никогда не подведет! Это и замечательный завтрак и хорошее украшение к праздничному застолью.

Очень вкусный воздушный манник с творогом

Если к манке и сметане добавить творога, то тесто будет очень нежным. А если еще и его развести с крепкими взбитыми белками, то самый вкусный манник получится особенно воздушным. Попробуйте, останетесь довольными!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 мл сметаны;
  • 300-400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

1. В первую очередь, белки отделите от желтков. Желтки понадобятся позже, а белки теперь следует взбить вместе со щепоткой соли блендером до появления крепкой пены. Хорошо будет, если они будут охлажденными и начинайте взбивать на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать.

2. Отдельно разотрите творог с желтками, сахаром и ванильным сахаром с помощью погружного блендера до однородного состояния.

3. Теперь соду смешайте со сметаной. Вы заметите как сметана начнет пениться, так идет реакция гашения соды. Эту жидкость добавьте к творожной массе, а затем положите манку.

Важно, чтобы манка набухла. Поэтому дайте массе «отдохнуть» на 15 минут, покрыв пищевой пленкой.

4. Спустя 15 минут к творожной массе добавьте белки, которые мы ранее взбили. Делать надо это осторожно, как бы вмешивая лопаточкой снизу вверх. Вы заметите, как тесто стало более пышным, благодаря белкам.

5. Возьмите форму, у меня она — прямоугольная и смажьте ее дно и стенки маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте выпекаться на 35-40 минут. Не забывайте, что время выпекания также зависит от особенностей духовки.

6. Остывший манник можно посыпать сверху сахарной пудрой. А со сгущенкой или вареньем он особенно вкусен!

Пышный и рассыпчатый манник без муки

Хотите испечь низкокалорийную выпечку? Тогда вот такой рецепт бесподобного манника с разрыхлителем. Без добавления муки он покажется особенно нежным и воздушным. Также, новизну вкуса будет придавать полезный изюм.

Ингредиенты:

  • манка — 250 г;
  • сметана — 350 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч.л;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • изюм — 100 г.

Приготовление:

1. В миске смешайте вместе манку со сметаной и оставьте для набухания на 1 час.

2. В другой миске сливочное масло комнатной температуры растереть вилкой или блендером до мягкой консистенции. Туда же отправьте ванилин и сахар. По одному добавьте яйца, перемешивая тесто в промежутках до однородности. Затем — разрыхлитель и снова перемешайте все до однородности.

3. Далее соедините эту массу с манно-сметанной смесью. В итоге должна получиться однородная, без комочков, достаточно жидкая масса.

4. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 15 минут для набухания. Это сделает его сочным. Затем обсушите и посыпьте пол чайной ложки муки и введите в тесто. Так изюм равномерно распределится в нем и не будет скапливаться в одном месте.

5. Вылейте в форму тесто (у меня она круглая) и выпекайте в течение 30-40 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.

Пока манник выпекается, не открывайте духовку, иначе он осядет.

Сметанный манник с мукой и манкой в духовке

Вот еще один простой классический рецепт, где не понадобятся ни миксер, ни кухонный комбайн. Тесто готовится легко — просто смешать вместе все ингредиенты и погасить соду уксусом.

Ингредиенты:

  • 200 г. манки;
  • 350 г. сметаны;
  • 3 ст.л. муки;
  • 130 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • уксус для гашения.

Приготовление:

1. Сначала следует смешать вместе сыпучие ингредиенты — манку, сахар и муку перемешать. Потом добавить сметану, вбить яйца и замесить тесто без комочков. Оставить его на 15 минут, за это время крупа должна набухнуть.

2. Теперь следует погасить соду уксусом и добавить в тесто. Оно должно получиться гладким однородным.

3. Форму смазать маслом, переложить туда тесто и отправить в духовку, разогретую до 180. Выпекать 25-30 минут. Имейте ввиду, что продолжительность приготовления зависит от размера формы и  особенностей духовки.

5. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Или можно его разрезать вдоль на 2 коржа и промазать вареньем или кремом.

Как испечь манник с яблоками на сметане

Иногда, я в манник добавляю дольки яблок и это намного украшает вкус выпечки. Получается золотистым, рассыпчатым и с аппетитным яблочным ароматом! Давайте приготовим и сами все увидите. Кстати, рекомендую яблоки выбирать сладкие сочные.

Ингредиенты:

  • манка — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • яблоки — 250-300 г;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Яйца взобьем с сахаром венчиком или миксером. Затем введем сметану, манку, а потом и просеянную муку. Теперь в чайной ложке набрать соды и залить столовой ложки уксуса. Смесь начнет шипеть и пузырится. Ее вмешать в тесто и перемешать.

2. Как я ранее отметила, лучше брать яблоки сладкие и сочные. Разрезать яблоки на тонкие дольки и вмешать в тесто.

Если кожица у яблок жесткая, то лучше ее срезать.

3. Залить тесто в форму, смазанной маслом и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо около 40 минут. Но за манником нужно следить – он может испечься быстрее.

4. Как еще можно узнать готовность такого десерта? Например, слегка нажать на поверхность пирога пальцами. Если пружинит и восстанавливает обратно свою форму — значит готово, а если остается выемка — еще не готово.

Кстати, манник стали готовить еще в XII-XIII веках и подавали его как в богатых домах, так и в крестьянских семьях. Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопки соцсетей, чтобы поделиться с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *