logotip

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины — мясо получается мягким


Ох, как я люблю устроить пикник у себя на даче. Ну а какой пикник без вкусного и ароматного шашлыка! Я, например, обожаю его есть с салатами. Ну, а чтобы он точно получился сочным и вкусным для свинины я выбираю только эти рецепты. Есть рецепты, где с маринадом придется повозиться часика 2−3, но если время поджимает достаточно получаса.

Будет идеально, если для готовки свиного шашлыка вы возьмете мясо без костей и с небольшим количеством жира, например, шейку, корейку, грудинку или поясничную область. Мясо должно приятно пахнуть, а при срезе иметь равномерный розовый цвет.

Из четырех рецептов выбирайте наиболее приглянувшийся и наслаждайтесь. Или можете отведать различные краски вкуса, испробовав каждый из них.

Маринад с 9 процентным уксусом для мягкого и сочного мяса в духовке

Иногда так бывает, что съездить на природу не получается, но хочется отведать шашлычка. В этом случае можно приготовить его в духовке. Заветную кислинку в мясе можно ощутить если маринад будет с уксусом. А вместе с луковым соком оно получится очень сочным и мягким.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2/3 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1/2 стакана воды;
  • перец черный, красный, острый — по вкусу.

Приготовление:

1. Итак, для начала промываем свинину и нарезаем на вот такие кусочки. Желательно при этом удалить жилки и пленочки на мясе. Кусочки мяса выкладываем в большую миску.

 

2. Затем лук нарежьте на полукольца и чуть разомните руками, чтобы он стал мягче и дал сок. Луковый сок также будет способствовать тому, чтобы мясо вышло сочным и мягким.

 

3. Теперь добавьте соль, перец молотый, черный, красный, а затем и сахар с уксусом.

С уксусом не переборщите, иначе мясо будет кислым.

Теперь осталось влить полстакана воды и все хорошо перемешать. Полученный маринад оставьте на полчаса.

4. Спустя полчаса кусочки мяса насаживаем на деревянные шпажки (их вы можете купить в любом супермаркете в отделе с продукцией для шашлыков). Ставим на противень с пергаментной бумагой в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1 час.

 

Рецепт вкусного маринада из лимона и лука

Если же вы считаете уксус не полезным продуктом и не хотите использовать его для маринада, тогда замените его лимоном. Лимон вместе с луком также придают мясу нежный вкус. А добавленные приправы сделают его еще более мягким.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

1. Для шашлыка рекомендую брать молодое мясо, ведь если оно будет старым, он не будет вкусным, даже если маринад будет идеальным. Для этого рецепта я взяла грудинку с жирком. Его нарезаю на не слишком маленькие кусочки, а лук — на полукольца.

2. Возьмите лимон и немного покатайте его руками, чтобы он дал больше сока. Разрежьте его сначала пополам, затем каждую половинку — еще раз пополам, и потом на небольшие дольки.

3. Теперь понадобится глубокая посуда — ведро или кастрюля (только не алюминиевая!). Складываем в нее послойно сначала кусочки мяса, затем перец, соль, и наконец — лимон с луком.

Лимон и лук старайтесь перетирать руками чтобы они дали сок.

Следующий ряд такой же — мясо, соль, перец, лук, лимон. В итоге у вас должно получится 3 ряда. Теперь накрываем посуду крышкой и оставляем для пропитки на 6-10 часов.

Быстрый маринад для свинины с минеральной водой и приправами

Сделать мясо сочным, мягким и нежным также помогает минеральная газированная вода. Она словно «разрыхляет» мясные волокна и помогает лучше впитывать все ароматы применяемых специй. Кроме того, вода со своим нейтральным вкусом не меняет вкусовых качеств мяса, в отличие от маринада на уксусе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (шейка);
  • 2 лука;
  • 300 мл минеральной воды;
  • специи по вкусу (молотый перец, кориандр, зира и др).

Приготовление:

1. Мясо сначала следует ополоснуть водой и разрезать на кусочки. Складываем в глубокую кастрюлю и потом добавляем к свинине специи по своему вкусу. Далее руками хорошо перемешиваем/перетеряем.

2. Следом вливаем минеральную воду.

Рекомендую брать сильногазированную охлажденную воду и открывать бутылку только непосредственно перед вливанием.

Теперь снова тщательно перетираем свинину, пока вода не впитается в мясо, так чтобы ее не осталось. Даем мариноваться на 2 часа.

3. После этого берем один лук, нарезаем его кольцами и откладываем пока в сторону. Другой второй лук разрезаем на небольшие куски и кладем в блендер, где измельчаем в кашицу. Если нет блендера, то подойдет терка.

4. Полученную кашицу из лука, а затем и кольца другого лука добавляем в отстоявшийся маринад.

Теперь оставляем снова мариновать в прохладном месте, но не более 1 часа!

Через час можно нанизывать на шампура и жарить. Подавая шашлык его можно посолить и есть с овощными закусками.

Маринад для мягкого свиного шашлыка на кефире — пошаговый рецепт

Для свинины также отлично подойдет маринад на кефире. Впитываясь в мясо, этот кисломолочный продукт размягчает его и определенно придает изумительные вкусовые качества. Тут есть один момент — соль нужно добавлять в него только за час до готовности.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг;
  • кефир 1% жирности — 1-1,5 л;
  • лук — 1 кг;
  • перец черный молотый;
  • молотый лавровый лист;
  • соль по вкусу.

1. Итак, промываем мясо и нарезаем на не сильно мелкие кусочки.

2. Также разрезаем лук на кусочки и перекладываем его в отдельную посуду, стараясь его при этом  придавливать, чтобы он дал сок.

3. Теперь добавляем черный молотый перец по вкусу отдельно и в мясо и в лук. Перемешиваем и затем к мясу сыплем молотого лаврового листа.

4. Мясо и лук объединяем вместе и заливаем кефиром. Все перемешиваем. Теперь оставляем в холодильник на 6-8 часов, но если вы не располагаете временем, то можно оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

За час до окончания маринования не забудьте посолить (примерно 3 щепотки соли) и перемешивать.

Рецептов маринада конечно же много. Но для свинины я использую только эти рецепты. Приготовленные по этим рецепты мясо будет иметь нежную консистенцию и аромат. У вас получатся невероятно вкусные шашлыки! Также добавляйте свои любимые специи, которые подходят для свинины, например кумин, шалфей, базилик и другие.



Комментариев к статье: 2
  • в 09:46
    ссылка

    я уксус не люблю, поэтому не использую его для маринадов. Мне нравится с луком и томатами (просто беру из банки)

    Ответить
  • в 13:32
    ссылка

    Очень аппетитные картинки) Сразу захотелось отведать шашлычков! Дети тоже любят, но вот ни лимон, ни уксус им нельзя. Поэтому будем пробовать на кефире и с минералкой. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *