Селедка под шубой с яблоком — 5 классических рецепта
Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного блюда непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!
Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.
И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост https://anatalia.ru/seledka-pod-shuboj-s-yajcom.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.
Селедка под шубой с луком, яйцом и яблоком
Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Он без картошки, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 250 г. сельди;
- 1 луковица;
- 2 зеленых яблока;
- 6 отварных яиц;
- 2 отварной моркови;
- 2 отварной свеклы;
- майонез.
Приготовление:
1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.
Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.
2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.
3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.
Селедка под шубой с яблоком и яйцом — слои по порядку
Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.
Ингредиенты:
- 1 крупная отварная картофелина;
- 2 отварных яйца;
- 2 отварной свеклы;
- 1 отварная морковь;
- 1 яблоко;
- филе 1 сельди;
- майонез.
Приготовление:
1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.
2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.
Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.
Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.
3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.
Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.
4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец он собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с зеленым яблоком
Вот еще интересная и свежая вариация классического рецепта, которая добавляет дополнительный аромат и освежающий вкус. Зеленое яблоко, как правило, несколько кислое и хрустящее, что прекрасно дополнит традиционные ингредиенты салата.
Ингредиенты:
- сельдь — 200-300 г (филе);
- картофель — 2-3 средние шт;
- морковь — 1-2 шт;
- свёкла — 1-2 шт;
- яйца — 2-3 шт;
- зеленое яблоко — 1-2 шт;
- лук — 1 средняя головка;
- майонез — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Отварите картофель, морковь, свёклу и яйца до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками. Лук мелко нарежьте и при необходимости можно замариновать его в уксусе на 10-15 минут, чтобы уменьшить горечь. Зеленые яблоки промойте, очистите от кожуры (по желанию) и натрите на терке. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
2. Выложите слои в глубокой салатнице или на плоском блюде, чередуя ингредиенты:
— Слой сельди.
— Слой лука.
— Слой картошки, посоленный и поперченный по вкусу.
— Слой майонеза.
— Слой моркови, также с майонезом.
— Слой яиц.
— Слой тертого яблока.
— Слой свёклы, прикрытый майонезом.
Сверху можно украсить оставшейся зеленью, тертым желтком или прокрученными ломтиками яблока.
3. Дайте блюду настояться в холодильнике минимум 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы слои хорошо пропитались.
Сельдь под шубой с яблоком и сыром
Вкусное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе традиционные ингредиенты, а также свежий вкус яблока и насыщенность сыра.
Ингредиенты:
- сельдь — 4 филе;
- яблоко — 1 шт;
- свекла — 1 шт;
- яйца — 3 шт;
- картофель — 4 шт;
- лук — 1 шт;
- сыр — 200 г;
- майонез.
Приготовление:
1. Отварные свеклу, картофель и яйца натрите на крупной терке в отдельные миски. Яблоко также натрите на терке (по желанию можно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы оно не потемнело). Лук нарежьте мелкими кубиками. Если вы используете маринованный лук, можете просто нарезать его. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками или полосками, убрав кости, если они есть.
2. На плоском блюде выложите слои в следующем порядке:
Первый слой — нарезанная сельдь, распределите равномерно.
Второй слой — лук, слегка посолите и добавьте немного майонеза (по желанию).
Третий слой — натертый картофель, тоже посолите и добавьте немного майонеза.
Четвёртый слой — натертый сыр.
Пятый слой — натертые яйца.
Шестой — натертое яблоко.
Седьмой слой — натертая свекла, и промажьте сеткой майонеза.
3. Дайте салату настояться в холодильнике минимум на 1-2 часа, чтобы все слои пропитались.
Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев
Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Оцените очередность слоев. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла;
- 1 яблоко;
- 1 малосоленая селедка;
- 2 отварных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 3 варенных яиц;
- 1 красный лук;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:
1 слой — картофель;
2 слой — красный лук;
3 слой — нарезанная мелкими кубиками селедка;
4 слой — майонез;
5 слой — вареные яйца;
6 слой — яблоко;
7 слой — тонкий слой майонеза;
8 слой — морковь;
9 слой — свекла;
10 слой — майонез.
А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.
Как здорово, что есть интернет. Столько здесь можно найти замечательных вариантов подачи любимого салата. Спасибо за вкусные рецепты!
С яблоками, очень вкусно, попробую все 3 рецепта. Благодарю.
А я даже и не пробовала никогда этот салат с яблоками. даже и не слышала об этом. Спасибо за подсказки, в этом году на новый год сделаю по вашему рецепту селедку под шубой.
С яблоками еще ни разу не готовила этот салатик. Но зная какой этот фрукт сочный, думаю он отлично будет сочетаться с рыбой и остальными ингредиентами.
Как я люблю шубу!
Ела бы день и ночь… поэтому и готовлю нечастно… Эх, жизнь моя жестянка!
Селёдочку под шубой люблю. На праздники всегда её готовим. А вот с яблоками ещё ни разу не пробовал. Попробуем приготовить.
Зачем я это читала! Теперь надо идти в магазин за селедкой. Такое вкусное блюдо — могу тазик съесть. А яблочко придаст свежести блюду.
Это очень вкусно, я бы перепробовала бы все рецепты, одна проблема — не люблю майонез, какой вы бы посоветовали бы мне по вкусу более-менее нейтральный?
Вы можете вместо майонеза использовать сметану!
А можно самой сделать майонез. Домашний, он и в африке домашний. Ведь его можно под свой вкус скорректировать. В интернете много рецептов.
Селедка под шубой, такой интересный салат.. сделаешь наешься, вот вроде налопался, а проходит время и ох, как хочется снова этого аппетитного салатика!
Мне очень понравился рецепт с яблоком. В таком виде салат приобретает легкость и нежный волнующий вкус.
Хорошая подборка рецептов. Меня заинтересовал рецепт селёдочки под шубой с яблоками. Попробуем приготовить.
Благодарю за полезную информацию!
Салат «Селедка под шубой» у нас в семье не только самый любимый, но и самый уважаемый.
С яблоками очень вкусный рецепт, советую приготовить!
Добрый день! А я что то не поняла второй рецепт. Там написано с яблоком и яйцами. Но ведь яица- идут во всех рецептах?! Вот картофель и яблоко, да, только во втором и третьем рецепте, и разница только в количестве ингредиентов. Но это не существенная разница и на вкус практически незаметно.