Селедка в горчичном соусе с луком по домашнему

Селедочка всегда хороша и с отварной картошкой и в качестве любимого салата Селедка под шубой. Но сейчас покажу как в домашних условиях приготовить очень аппетитный вариант холодной закуски — селедку в горчичном соусе с колечками хрустящего лука.

Очень легко и быстро готовится, но понадобится немного времени, чтобы она промариновалась.

Селедка в горчичном соусе с луком, уксусом и маслом

Сельдь в горчице и уксусе я подаю как правило с отварной картошкой. Также очень вкусно получается, если ломтик такой рыбки положить на кусочек чёрного хлеба вместе с колечками лука!

Ингредиенты:

  • 2 сельди слабосоленой;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2-3 лука;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 3-4 ч.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 70 мл воды.

Приготовление:

1. Вначале примемся за соус. Горчицу, сахар, растительное масло смешайте. Затем влейте уксус и воду и снова все перемешайте. Вы всегда можете изменять количество специй по своему вкусу.

2. Теперь лук нарежьте по своему желанию (кольцами, полукольцами или перьями). Обдайте лук кипятком, чтобы убрать горькость и выложите в отдельную чашку. К луку также выложите сельдь (разделайте на филе и нарежьте кусочками).

3. Лук с сельдью полейте горчичным соусом и перемешайте.

4. Возьмите чистую сухую банку, выложите туда кусочки сельди с соусом и закройте крышкой. Положите в холодильник минимум на 6 часов. В течение этих часов рыба пропитается разными вкусами и превосходным ароматом.

Рецепт селедки в горчичном соусе в банке

Готовлю сельдь в полулитровых банках и также в горчичном маринаде. Она в холодильнике в банке хорошо настаивается. Кстати, чем больше по времени будет настаиваться, тем более нежной и мягкой на вкус рыба будет.

Ингредиенты для банки 500 г:

  • 1 сельдь малосольная;
  • 1 ч.л. обычной горчицы;
  • 2 ч.л. зернистой горчицы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 5-6 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. нарезанного свежего укропа.

Приготовление:

1. Для начала у сельди удаляю голову и хвост, убираю шкуру и разделываю рыбу на 2 филе.

Кстати, удобно убирать маленькие косточки с рыбы пинцетом.

Филе нарезаю на аккуратные ломтики и складываю в банку. Туда вливаю подсолнечное масло. Масло должно покрыть рыбу. Даю полчаса для того, чтобы масло хорошо впиталось в рыбу.

2. За это время готовлю горчичную заливку. Яйцо с сахаром хорошо взбиваю венчиком. Затем добавляю обычную и зернистую горчицы, сок лимона, а также укроп. Все мешаю до однородности.

3. Далее в заливку вливаю подсолнечное масло, в котором мариновалась селедка и снова перемешиваю.

4. Теперь уже готовым соусом заливаю кусочки селедки в банку.

5. Закрываю баночку крышкой и кладу в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. После того, как рыбка промариновалась, подаю ее так. На тарелку сначала укладываю колечки лука, сверху — кусочки сельди и поливаю горчичным соусом.

Селедка по домашнему с луком и майонезом

Если любите кисло-сладкой вкус, готовьте сельдочку в майонезно-горчичном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски или салата, а с картофелем особенно вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 филе сельди;
  • 1 лук;
  • 1 ч.л. русской горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л соли;
  • 1 ст.л. уксуса белого винного.

Ингредиенты:

1. Первым делом замаринуем лук для смягчения горечи. Его порежем на тонкие полукольца. Добавим к луку соль, сахар и перемешаем кончиками пальцев, но не сильно, а нежно. После добавим уксуса. Оставим мариноваться.

2. Филе нарезаем на тонкие кусочки (размеры кусочков по вашему желанию) и перекладываем в миску с луком.

Лучше не брать покупное филе сельди, а самим разделать рыбу.

3. Для приготовления майонезно-горчичного соуса смешаем вместе майонез, горчицу и растительное масло до однородности. По консистенции получиться как крем.

4. Приготовленным соусом поливаем селедку, перемешаем ложкой. Затем накроем крышкой миску и даем немного настояться в холодильнике. Перед подачей даем остыть при комнатной температуре.

Селедка в горчичном соусе с луком и кефиром

Для разнообразия также побалуем наши вкусовые рецепторы селедкой в кефирно-горчичном соусе с луком. Очень вкусная и бюджетная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 соленая селедка;
  • 200 мл кефира (2,5% жирности);
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 лук;
  • 1 ст.л. сахара;
  • укроп.

Ингредиенты:

1.  В глубокой миске смешаем кефир, сахар и горчицу. Получился кефирно-горчичный соус.

2. Итак, начинаем собирать нашу закуску. На дно салатника выкладываем полукольца лука.

3. Сверху лука теперь выкладываем порционные ломтики селедки.

Лучше, если сельдь будет покрупнее и жирнее.

Далее посыпаем мелко нарезанным укропом.

4. И ложкой поливаем соусом.

5. Теперь слои снова повторяем: лук, сельдь, укроп, соус. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

Еще раз скажу, что для этого блюда желательно брать целую тушку сельди, а не уже разделанную в вакуумной таре. Вкус купленной рыбки вас может не устроить, и она даже может быть сомнительного качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *