Селедка в горчичном соусе с луком по домашнему
Селедочка всегда хороша и с отварной картошкой и в качестве любимого салата Селедка под шубой. Но сейчас покажу как в домашних условиях приготовить очень аппетитный вариант холодной закуски — селедку в горчичном соусе с колечками хрустящего лука.
Очень легко и быстро готовится, но понадобится немного времени, чтобы она промариновалась.
Селедка в горчичном соусе с луком, уксусом и маслом
Сельдь в горчице и уксусе я подаю как правило с отварной картошкой. Также очень вкусно получается, если ломтик такой рыбки положить на кусочек чёрного хлеба вместе с колечками лука!
Ингредиенты:
- 2 сельди слабосоленой;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2-3 лука;
- 2 ч.л. сахара;
- 3-4 ч.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. рафинированного растительного масла;
- 70 мл воды.
Приготовление:
1. Вначале примемся за соус. Горчицу, сахар, растительное масло смешайте. Затем влейте уксус и воду и снова все перемешайте. Вы всегда можете изменять количество специй по своему вкусу.
2. Теперь лук нарежьте по своему желанию (кольцами, полукольцами или перьями). Обдайте лук кипятком, чтобы убрать горькость и выложите в отдельную чашку. К луку также выложите сельдь (разделайте на филе и нарежьте кусочками).
3. Лук с сельдью полейте горчичным соусом и перемешайте.
4. Возьмите чистую сухую банку, выложите туда кусочки сельди с соусом и закройте крышкой. Положите в холодильник минимум на 6 часов. В течение этих часов рыба пропитается разными вкусами и превосходным ароматом.
Рецепт селедки в горчичном соусе в банке
Готовлю сельдь в полулитровых банках и также в горчичном маринаде. Она в холодильнике в банке хорошо настаивается. Кстати, чем больше по времени будет настаиваться, тем более нежной и мягкой на вкус рыба будет.
Ингредиенты для банки 500 г:
- 1 сельдь малосольная;
- 1 ч.л. обычной горчицы;
- 2 ч.л. зернистой горчицы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 5-6 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. нарезанного свежего укропа.
Приготовление:
1. Для начала у сельди удаляю голову и хвост, убираю шкуру и разделываю рыбу на 2 филе.
Кстати, удобно убирать маленькие косточки с рыбы пинцетом.
Филе нарезаю на аккуратные ломтики и складываю в банку. Туда вливаю подсолнечное масло. Масло должно покрыть рыбу. Даю полчаса для того, чтобы масло хорошо впиталось в рыбу.
2. За это время готовлю горчичную заливку. Яйцо с сахаром хорошо взбиваю венчиком. Затем добавляю обычную и зернистую горчицы, сок лимона, а также укроп. Все мешаю до однородности.
3. Далее в заливку вливаю подсолнечное масло, в котором мариновалась селедка и снова перемешиваю.
4. Теперь уже готовым соусом заливаю кусочки селедки в банку.
5. Закрываю баночку крышкой и кладу в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. После того, как рыбка промариновалась, подаю ее так. На тарелку сначала укладываю колечки лука, сверху — кусочки сельди и поливаю горчичным соусом.
Селедка по домашнему с луком и майонезом
Если любите кисло-сладкой вкус, готовьте сельдочку в майонезно-горчичном соусе. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски или салата, а с картофелем особенно вкусно!
Ингредиенты:
- 1 филе сельди;
- 1 лук;
- 1 ч.л. русской горчицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/4 ч.л соли;
- 1 ст.л. уксуса белого винного.
Ингредиенты:
1. Первым делом замаринуем лук для смягчения горечи. Его порежем на тонкие полукольца. Добавим к луку соль, сахар и перемешаем кончиками пальцев, но не сильно, а нежно. После добавим уксуса. Оставим мариноваться.
2. Филе нарезаем на тонкие кусочки (размеры кусочков по вашему желанию) и перекладываем в миску с луком.
Лучше не брать покупное филе сельди, а самим разделать рыбу.
3. Для приготовления майонезно-горчичного соуса смешаем вместе майонез, горчицу и растительное масло до однородности. По консистенции получиться как крем.
4. Приготовленным соусом поливаем селедку, перемешаем ложкой. Затем накроем крышкой миску и даем немного настояться в холодильнике. Перед подачей даем остыть при комнатной температуре.
Селедка в горчичном соусе с луком и кефиром
Для разнообразия также побалуем наши вкусовые рецепторы селедкой в кефирно-горчичном соусе с луком. Очень вкусная и бюджетная закуска!
Ингредиенты:
- 1 соленая селедка;
- 200 мл кефира (2,5% жирности);
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 лук;
- 1 ст.л. сахара;
- укроп.
Ингредиенты:
1. В глубокой миске смешаем кефир, сахар и горчицу. Получился кефирно-горчичный соус.
2. Итак, начинаем собирать нашу закуску. На дно салатника выкладываем полукольца лука.
3. Сверху лука теперь выкладываем порционные ломтики селедки.
Лучше, если сельдь будет покрупнее и жирнее.
Далее посыпаем мелко нарезанным укропом.
4. И ложкой поливаем соусом.
5. Теперь слои снова повторяем: лук, сельдь, укроп, соус. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Селедка в горчичном соусе с луком по домашнему — это блюдо, богатое полезными веществами, которые помогают укреплять здоровье организма. Кроме того, оно обладает отличным вкусом и ароматом, которые делают его отличным выбором для любого обеда или ужина.