logotip

Шоколадный кулич на пасху — 4 нереально вкусных рецептов


Помимо традиционных куличей, можно испечь что-то уникальное, например, шоколадный кулич. Красивый коричневый цвет дает ему какао порошок, а кусочки шоколада в мякише совсем не растекаются.

Любители шоколада, обязательно возьмите эти рецепты в свою копилочку вкусных рецептов.

Шоколадный кулич на пасху без дрожжей

Этот пасхальный десерт очень похож на пирожные Брауни с насыщенным шоколадным вкусом ! Влажный и вкусный!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира теплого;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 330 г муки;
  • 1 ч.л соды;
  • щепотка соли;
  • изюм, орехи, шоколад, курага, цукаты и тд. по желанию.

Приготовление:

1. Смешайте теплый кефир вместе с содой. Пойдет реакция и появиться много пузырьков. Оставьте в сторону.

2. Возьмите отдельную миску и в ней просейте муку вместе с какао. Добавьте сахар, соль, растопленное сливочное масло и все помешайте венчиком.

3. В полученную массу влейте кефир с содой и замесите густое тесто.

4. Добавьте наполнители, например, изюм и орехи. Выпекайте в бумажных формочках или в форме для выпечки при 170 градусах. Лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.

6. Сверху готовые изделия можно полить шоколадной глазурью, приготовленной из растопленного шоколада со сливочным маслом на водяной бане. Также посыпьте кондитерской посыпкой.

Шоколадный кулич на пасху без изюма

Если вы любитель шоколада, то не устоите и перед таким десертом. Вот такой кулич выходит в разрезе! Это крупные шоколадные крошки и орехи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 125 г;
  • сахар — 125 г;
  • яйца — 2 шт;
  • йогурт или нежирный кефир — 125 г;
  • щепотка соли;
  • мука — 200 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • шоколад — 70 г;
  • орехи — 70 г.

Приготовление:

1. Смешайте в одной миске муку, какао-порошок и разрыхлитель.

2. В отдельной миске растерите до однородной массы размягченное сливочное масло, сахар, соль сначала лопаточкой, потом миксером.

3. Затем введите яйца и снова взбейте миксером.

4. Постепенно добавляйте просеянную смесь из муки и какао. Затем влейте йогурт и замесите тесто сначала ложкой, потом миксером.

Взбивать тесто недолго, иначе оно будет жестким.

5. Добавьте к тесту немного измельченного шоколада и любые рубленые орехи. Заполните тестом формы. В разогретую до 160 градусов духовку поставьте противень с формами и выпекайте до готовности.

6. Верх выпечки украсьте растопленным на водяной бане шоколадом и посыпкой.

Как приготовить шоколадный кулич в хлебопечке

Как хорошо, что существует современная техника, которая поможет справиться нам со сложной выпечкой. В хлебопечке можно также приготовить нежный и воздушный кулич для пасхи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яиц;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л какао порошка;
  • 4 стакана муки;
  • 1/4 ч.л корицы;
  • 2,5 ч.л сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 50 г шоколада;
  • горсть грецких орехов.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. В ведерко хлебопечки положите следующие ингредиенты в таком порядке: дрожжи, 3 стакана просеянной муки, сахар, корицу, смешанную с какао и соль.

2. Затем яйца, размягченное сливочное масло, молоко комнатной температуры.

3. В меню хлебопечки я устанавливаю программу №1, выбираю вес на отметке 750 грамм, цвет корочки «средний», нажимаю «Старт».

4. После звукового сигнала о готовности замеса, когда раздастся сигнал, добавьте оставшиеся ингредиенты: 1 стакан муки, рубленные шоколад и орехи. Готовый кулич вытащите из хлебопечки и дайте остудить.

5. Для приготовления глазури белок взбейте миксером в легкую пену. Постепенно добавляйте сахарную пудру и лимонную кислоту. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет густеть и станет плотной.

Чем больше пудры, тем глазурь будет густой.

6. Кулич сверху покройте готовой глазурью. Также для украшения используйте кондитерскую посыпку.

Шоколадный кулич с вяленой вишней

Очень интересное сочетание вишни с шоколадом. Выпечка смотрится очень эффективно из-за шоколадных вкраплений в мякише, в то время как вишня придает насыщенную фруктовую нотку.

Ингредиенты:

  • 2 яиц;
  • 240 г молока;
  • 8 г дрожжей сухих;
  • 130 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 35 г какао-порошка;
  • 100 г дроблёного шоколада;
  • 100 г вяленой вишни.

Глазурь:

  • 100 г шоколада;
  • 80 г сливок 33%.

Приготовление:

1. Смешайте венчиком яйца с сахаром. Затем добавьте теплое молоко, дрожжи, растопленное сливочное масло и растительное масло.

2. Далее всыпьте 1/3 часть муки и какао. Перемешайте и добавляйте постепенно оставшуюся муку и вымесите тесто. Наконец, выложите измельченный шоколад и получившееся тесто закройте пленкой и отправьте на расстой в духовку на 2 часа. Во время расстойки следует включить духовку и установить температуру 30°C.

3. Вяленую вишню залейте алкоголем или просто в горячей воде и оставьте набухать. Добавьте в тесто вишню.

4. Разложите тесто по формочкам, закройте их пленкой и снова отправьте в теплую духовку на 30 минут подниматься. Затем снимите пленку и дайте выпекаться 25 минут при 170 градусах.

5. Чтобы приготовить глазурь, просто растопите шоколад со сливками.

Со светлым праздником Пасхи и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *