Соус Тартар в домашних условиях — 7 пошаговых рецепта
Бывает так, что соус может «оживить» даже самое пресное блюдо. Я об этом знаю, поэтому всегда имею в своей копилке различные их рецепты. Например, Тартар. Это превосходная добавка, которая подойдет для рыбных, мясных, овощных блюд.
Иногда можно привносить изменения в рецептуру, тем более когда в составе нет необычных ингредиентов. Соус Тартар не кажется жирным, хотя часто он состоит из майонеза. Напротив — очень свежая и легкая подливка, которая превращает простые блюда в изысканную еду.
Недаром он популярен среди любителей французской кухни, и кстати, именно французы придумали такое название в честь воинственных и бойких татарских кочевых племен.
Соус Тартар с майонезом, чесноком и свежим огурцом
Нужна заправка к мясным и рыбным блюдам? Вот пожалуйста. Она просто идеальна — с приятной кислинкой от чеснока и лимона и освежающей свежестью от свежих огурцов. Подавайте ее и еда точно станет питательнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 200 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Вымойте огурцы и натрите его на терке вместе с кожурой. Теперь из тертого огурца выжмите ненужный сок с помощью кусочка марли.
2. К огурцу добавьте измельченный на терке чеснок, порезанный укроп, а затем лимонный сок.
3. Посолите, поперчите по вкусу и, наконец, добавьте майонез. Все перемешайте.
4. Переложите готовый соус в креманку и подавайте.
Соус Тартар — классический рецепт в домашних условиях
В классическом рецепте используются такие ингредиенты, как каперсы и корнишоны, которые добавляют солоноватые и кислые нотки. Лимонный сок и дижонская горчица придают соусу легкую кислинку и остроту.
Ингредиенты:
- 1 стакан майонеза
- 2 ст.л греческого йогурта
- 1 ст.л каперсов, мелко нарезанных
- 1 ст.л корнишонов, мелко нарезанных
- 1 ст.л свежего лимонного сока
- 1 ч.л дижонской горчицы
- соль и черный перец по вкусу
- укроп или петрушка (по желанию, для украшения)
Приготовление:
1. В миске смешайте майонез и греческий йогурт до однородной массы.
2. Добавьте каперсы, корнишоны, лимонный сок и дижонскую горчицу. Хорошо перемешайте. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
3. Если хотите, добавьте мелко нарезанный укроп или петрушку для аромата.
4. Поставьте в холодильник на 30 минут перед подачей, чтобы ароматы смешались.
Соус Тартар со сметаной и маринованными огурцами
Здесь маринованные огурчики и зелень придают такому соусу особую ароматность и свежесть, а горчица и лимонный сок — пикантность и легкую кислинку. Идеально для приготовления блюд из рыбы, мяса или овощей.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 2 маринованных огурца
- 2 яйца
- 2 ст.л мелко нарезанного красного лука
- 2 ст.л мелко нарезанного укропа
- 2 ст.л мелко нарезанной петрушки
- 1 ст.л горчицы
- 1 ст.л лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовьте яйца. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите яйца в течение 10 минут. Затем остудите их, очистите от скорлупы и нарежьте мелко.
2. Маринованные огурцы нарежьте мелко кубиками.
3. В большой миске смешайте сметану, лимонный сок, горчицу, красный лук, укроп и петрушку. Добавьте яйца и огурцы. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Перемешайте все ингредиенты и все готово!
5. Подайте соус в отдельной мисочке к мясу, рыбе или овощам.
Соус Тартар со сметаной и солеными огурцами
Для этого рецепта понадобится французская горчица. Она более мягкая по вкусу, с ореховым ароматом, по сравнению с русской. Острая, но не раздражает слизистые оболочки. Используйте и как салатную заправку.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- 2 соленых огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. французской (зернистой) горчицы;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Мелко рубим укроп, к нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс, а затем соленые огурцы. Их следует предварительно нарезать мелким кубиком или потереть на терке и потом выжать из них сок.
Чем мельче порежете огурцы, тем лучше.
2. Солим, перчим по вкусу (или примерно полчайной ложки). Добавляем горчицы.
3. Перемешаем вместе со сметаной и готово!
Соус Тартар на майонезе со сметаной
Приготовили что-то очень вкусное? Тогда к блюду готовьте соус не менее вкусным. На майонезе со сметаной и мелкими вкраплениями из соленых огурцов, такая заправочка получается в меру острой и насыщенной.
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. сметаны 20% жирности;
- 1,5 ст.л. майонеза;
- 1 соленый огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. горчицы;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
1. Мелко нарезанные укроп и соленый огурец смешайте вместе.
2. Туда же добавьте чеснок пропущенный через чеснокодавилку, затем горчицу, сметану и майонез.
Соотношение ингредиентов можете корректировать под свой вкус.
3. Перемешайте. Сразу не подавайте на стол, пусть постоит минут 20, так он станет более насыщенным.
Соус Тартар с майонезом, чесноком и маринованным огурцом
Получилось не самым удачным образом блюдо? Не волнуйтесь — Тартар «реанимирует» его. Хотя это и упрощенный вариант, но все же привнесет свой яркий вкус и насытит его. Вы обязательно должны его попробовать!
Ингредиенты:
- майонез — 150-200 мл;
- маринованные огурцы — 150 гр;
- зубчик чеснока — 1 шт;
- желтки — 2 шт;
- укроп — 15 гр.
Приготовление:
1. Маринованные огурцы мелко порежьте ножом и немного отожмите от лишней жидкости. Также мелко порубите укроп.
2. Чтобы соус приобрел остроту, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
3. Теперь очередь отварного куриного желтка. Разомните его вилкой.
4. Теперь осталось только все перемешать с майонезом и подать в красивой соуснице.
Соус Тартар в блендере с солеными огурцами
Этот соус Тартар отлично подходит как для подачи к жареной рыбе, так и к картофелю фри, овощам и мясным блюдам. Также может служить основой для различных салатов или как дип для закусок.
Ингредиенты:
- 1 стакан майонеза
- 1/2 стакана сметаны
- 3-4 соленых огурца
- 1 ст.л лимонного сока
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч.л дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (укроп или петрушка)
Приготовление:
1. В блендере соедините майонез, сметану, нарезанные соленые огурцы, лимонный сок, чеснок и горчицу.
2. Закройте крышку блендера и смешивайте на высоких оборотах до получения однородной массы. Время смешивания зависит от желаемой текстуры – если хотите более мелкую текстуру, оставьте в блендере дольше.
3. После смешивания попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
4. Переложите готовый соус в подходящую миску или крышку. Накройте пленкой и дайте настояться в холодильнике 30 минут. Это позволит вкусам лучше сочетаться.
5. Перед подачей вы можете посыпать его мелко нарезанными зелеными травами (укроп или петрушка) для добавления свежести и цвета.
Как хорошо, что соус Тартар можно приготовить самим, не прибегая к покупным вариантам, которые могут содержать лишние добавки и консерванты, и таки образом добавить изысканный вкус и свежесть к нашим блюдам! Кстати, не забывайте, что ему лучше настояться, поэтому дайте ему время, чтобы все ароматы смешались.
Мне нравится соус тартар. Его легко приготовить и подходит к большинству блюд.
Да, вы правы. Один из всеми любимиых соусов.
Никогда не готовили этот соус, интересно, как он сочетается с мясными и рыбными блюдами, наверное вкусно)
Очень вкусно, попробуйте.
Очень вкусный соус, благодарю за рецептики!
Люблю соус тар-тар и регулярно его покупаю, однако сама готовить не пробовала. Вроде рецепты все у вас несложные, поэтому непременно сделаю этот соус в домашних условиях. Спасибо!
Да, лучше не покупать, а самим готовить.