Творожная пасха с маком — 5 рецептов
Творожная пасха с маком имеет нежный и воздушный вкус, а также приятный белый цвет с вкраплениями маковых зернышек. Эти зернышки делают пасху особенно вкусной и аппетитной. Представлены варианты приготовления без выпечки, а также без использования яиц.
Творожная пасха с маком и цукатами
Творожная пасха с маком и цукатами сладка и ароматна. Мак добавляет немного хруста и нежный ореховый вкус, а цукаты придают яркость и сладость. Все вместе создает вкусное и праздничное блюдо, которое радует как взрослых, так и детей.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г мака
- 50 г цукатов
- 1 ст.л ванильного сахара
Приготовление:
1. Взбейте блендером творог, сахар, размягченное масло и ванильный сахар до получения однородной массы.
Творог лучше брать домашний и жирный.
Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
2. Следом постепенно добавьте мак и цукаты, тщательно перемешивая.
3. Выложите полученную массу в форму для пасхи, хорошо утрамбуйте.
4. Оставьте пасху в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь, чтобы она застыла.
5. После этого выньте из формы и украсьте по желанию.
Творожная пасха с маковой начинкой
Маковая начинка придает легкость и аромат пасхе, а творожная основа делает ее более нежной и кремообразной. Гармоничное сочетание сладости и нежности обязательно порадует всех гостей и близких.
Ингредиенты:
- 220 г творога 5%;
- 380 г творога 25%;
- 120 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сливок 33%;
- 40 г мака;
- 1/4 ч.л ванилина.
Приготовление:
1. Залейте мак крутым кипятком и пока отложите в сторону.
Заваривание мака помогает избавиться от его горечи и придает ему более нежный вкус и аромат.
2. Тем временем взбейте блендером творог 5%. Затем добавьте к нему сливки, ванилин, сахар, размягченное до комнатной температуры сливочное масло и все перемешайте лопаточкой.
3. Далее добавьте творог 25% и взбейте всю смесь до однородного состояния.
4. Получившуюся творожную массу разделите ровно пополам. В одну половину добавьте мак (заранее слейте с мака остывшую воду) и перемешайте смесь вручную или блендером.
5. Поставьте пасочницу на плоскую большую тарелку, внутри нее уложите влажную марлю, сложенную в 2 слоя. Теперь начните распределять второй половиной творожной массы по краям пасечницы, плотно размазывая силиконовой лопаточкой. Небольшое количество массы оставьте чтобы закрыть дно пасхи.
6. Наконец, заполните центр маковой начинкой.
7. Закройте начинку оставшейся творожной массой, далее прикройте пасху свободными марлевыми краями. Поставьте гнет и положите в холодильник на ночь.
8. На утро Пасха с маком внутри будет готова! Сладкое угощение, которое порадует глаз своим ярким праздничным видом.
Творожная пасха с маком и ягодной начинкой
Это великолепное праздничное блюдо, которое может тоже стать настоящим украшением на пасхальном столе. Данный десерт состоит из нежного творожного теста, в которое добавлен мак и ароматные ягоды.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г сливочного масла
- 3 ст.л меда
- 1 стакан мака
- 1 стакан ягод (малина, клубника, черника)
- сахар по вкусу
Приготовление:
1. Возьмите большую миску и в ней смешайте творог, размягченное сливочное масло и мед. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
2. Добавьте мак и сахар по вкусу. Перемешайте.
3. Затем получившуюся творожную массу разделите на две половины. В одну из них добавьте ягоды.
5. В форму для пасхи сначала выложите слой по боковым стенкам творожной массы без ягод, а затем в центр — с ягодами.
6. Поставьте пасху в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла.
Лимонная творожная пасха с маком
Творожная пасха с маком и цедрой лимона очень вкусна благодаря сочному и свежему вкусу лимона, нежному творогу и хрустящему маку. Идеальное сочетание сладости и кислинки, что делает это блюдо особенно ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч.л куркумы;
- 1 ч.л цедры лимона;
- ванилин по вкусу.
Для маковой начинки:
- 60 г мака;
- 50 г сахара;
- 60 мл воды.
Приготовление:
1. Творог, сахарную пудру, сметану, мягкое сливочное масло, ванилин следует перетереть блендером до однородного состояния.
2. Для маковой начинки отдельно в сотейнике проварите на медленном огне мак, сахар и воду до выпаривания воды.
3. Творожную массу разделите пополам и в одну из частей выложите маковую массу и перемешайте.
4. Во вторую часть творожной массы добавьте тертую цедру лимона, куркуму и перемешайте.
5. В пасочницу уложите марлю, сложенную в два слоя, и начните заполнять лимонно-творожной массой сначала ее боковые стенки (немного оставьте для закрытия верха), а в центр — маково-творожную. Марлю аккуратно заверните, положите пасочницу на блюдце и положите гнет. Рекомендуется подержать пасху в холоде не менее 12 часов.
6. Вот так она выглядит в готовом виде.
Творожная пасха с маком и шоколадом
Если хотите ощутить насыщенный шоколадный вкус, то приготовьте такую пасху. С маком этого десерт заимеет многослойный и интересный вкус и текстуру.
Ингредиенты:
Для творожной массы:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г мака;
- 50 г измельченного шоколада.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Перетрите творог через сито или используйте блендер, чтобы сделать его более гладким. Затем в миске взбейте творог, сахар, сметану и ванильный сахар до однородной массы.
2. Далее добавьте мак и измельченный шоколад, перемешайте.
3. Выложите творожную массу в форму для пасхи или в дуршлаг, застеленный марлей. На дно формы положите груз (например, банку с водой). Оставьте пасху в холодильнике на 12-24 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Чтобы приготовить шоколадную глазурь растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
5. Достаньте пасху из формы, полейте получившейся шоколадной глазурью и украсьте по желанию.
Кстати, творожная пасха с маком — не только вкусное, но и полезное блюдо, так как творог и мак богаты белком, кальцием и другими ценными веществами. Итак, пускай это вкусное кушанье на Пасху не только украсит праздничный стол, но и порадует вас своим изысканным вкусом.