logotip

Хрустящая квашеная капуста с морковью в банке на 3 литра с рассолом


Прошли те времена, когда капусту на зиму квасили в бочках и кадушках и когда закатывали банки металлическими крышками. Сейчас можно ее квасить в любое время и в меньших объемах и к тому же гораздо удобнее закрывать емкости обычными капроновыми крышками.

Понадобится просто 3-х литровая стеклянная банка. Сегодня предлагаю приготовить в ней квашеную капусту с рассолом. Эти рецепты просты, а на выходе получается вкусная хрустящая закусочка.

В ней много полезных веществ. Из нее также готовят супы, пирожки, салаты, солянки, вторые блюда. Поэтому готовьте трехлитровые бутыли и начинаем! Все ингредиенты даются в расчете на объем такой емкости.

Квашеная капуста в банке на 3 литра с морковью и сахаром

Предлагаю вам сначала такой рецепт. Правда, сам сахар будем класть непосредственно в рассол. Моим домочадцам нравится, когда я подаю такую закуску с луком, заправляя оливковым маслом. Особенно она хороша с молодой картошечкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь.

Для рассола:

  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 2-3 горошка перца душистого;
  • 5 горошка перца чёрного.

Приготовление:

1. Вначале приготовим рассол. В кастрюлю вливаем литр холодной воды, затем добавляем соль, сахар. Все размешаем и подождем пока соль растворится в воде. Теперь приступаем к капусте и моркови.

2. Нашинкуем тонкой соломкой капусту и морковь ножом или можно специальной теркой.

Капусту желательно брать поздних сортов.

Туда же кромсаем лавровый лист, кладем горошки перца. И все слегка перемешиваем руками, но не перетираем. Делать это удобнее всего на столе, но можно в большом тазу.

3. Теперь постепенно плотно заполняем в банку овощи до самого верха и потом заливаем ее рассолом, который мы ранее приготовили.

4. Положите баночку в глубокий поддон или тарелку прикрыв крышкой, но не плотно на 3 суток. В течение этих 3 суток каждое утро и вечер нужно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Это надо делать, чтобы она не горчила.

В процессе брожения сок может переливаться из верха банки в поддон. Его следует переливать обратно в банку.

5. После 3 суток можно закрыть ее крышкой и положить в холодильник или погреб.

Рецепт хрустящей капусты с рассолом без сахара и уксуса

А вот рецепт самой полезной квашеной капусты, которая не будет содержать сахара и уксуса. Также полезность ее заключается в том, что при ее закваски, в ней повышается концентрация полезных веществ, среди которых витамин С.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3-5 перца черного горошка;
  • 2-3 лаврового листа.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л каменной соли.

Приготовление:

1. Тонко нашинкуйте капусту, а морковь натрите на терке. Перемешайте их в глубокой посуде. Туда же добавьте раскрошенный наполовину лавровый лист, перец. Все опять вместе перемешайте, но не надо перетирать.

2. Рассол приготовить легко. Просто в литре воды растворите соль.

3. Теперь пора набивать банку капустой до верха. Делать это нужно утрамбовывая ее толкушкой. Постепенно вливайте рассол. По мере его вливания, она станет более «податливой» и ее будет легче утрамбовывать.

4. Закройте неплотно банку крышкой и поставьте ее на тарелку.

В тарелку будет вытекать рассол по мере брожения.

Несколько раз в день в течение 3 дней следует протыкать капусту деревянной палочкой или шпажкой в нескольких местах. Все эти 3 дня бутыль храните при комнатной температуре. А после поставьте в холодильник для хранения.

Квашеная капуста быстрого приготовления в 3 литровой банке

Вам нужно ее быстро заквасить? Тогда вам следует приготовить вот такой рассол. Он состоит из сахара, соли, подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду капусту можно есть всего через 1 сутки. Получается такой же хрустящей.

Ингредиенты:

  • 1 капуста (раннеспелого сорта);
  • 2 небольших моркови.

Для рассола:

  • 1/2 л. воды;
  • 1 ст.л с горкой соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин острого черного перца;
  • 5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Морковь нарезаем длинной соломкой, а морковь натрем на специальной или обычной терке. Капусту с морковью набиваем 3-литровую банку, периодически аккуратно утрамбовывая толкушкой или деревянной ложкой.

2. Для приготовления рассола в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар, лавровый лист, перец и все доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус и подсолнечное масло. Когда опять закипит, можно снимать с огня.

3. Сразу же готовый рассол вливаем горячим в банку.

4. Накрываем банку крышкой, чтобы туда не попала пыль и так ее оставляем прямо на кухне при комнатной температуре ровно на 1 сутки. Спустя сутки можно подавать капусту. Хранить ее надо в холодильнике.

Хрустящая капуста с морковью в рассоле — рецепт на зиму

А теперь пора замариновать капусту в горячем рассоле на зиму. Сделать ее достаточно просто и быстро, а есть можно спустя 5 дней. Подавайте ее с картошкой или как отдельное холодное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 небольшая морковь.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли с горкой.

Приготовление:

1. Измельчите капусту и морковь соломкой. Чтобы их измельчить, воспользуйтесь специальной теркой или просто ножом. Затем перемешайте их. Удобно это делать на большом подносе.

2. Далее плотно утрамбуйте капусту с морковью в 3 литровую банку до плечиков. Теперь осталось залить рассолом. Он готовится так.

3. В литр кипяченной холодной воды добавьте соль и перемешайте до ее растворения. Залейте получившимся раствором банку.

4. Затем накройте ее небольшим отрезом марли и поставьте на тарелку. На тарелку будет стекать рассол вовремя брожения, который нужно доливать обратно в банку. Так оставляем нашу емкость на 4-5 дней при комнатной температуре.

В течение этих дней 2 раза в день следует прокалывать капусту длинным ножом или деревянной шпажкой до самого дна.

После 5 дней банку можно убирать в холодильник или погреб.

Подавайте такую капусту на стол вместо салатов, положив также нарезанный лук и полив растительным маслом. Кроме того, если вы ее обжарите на сковородке до золотистого цвета, то получите готовую начинку для пирожков. Оставляйте свой комментарий и добавляйте сайт в закладки!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *