Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму
Наступило время, когда начинают созревать огурцы и конечно же их нужно замариновать, чтобы зимой наслаждаться их хрустом. Почему маринованные огурцы так популярны? Потому что это всегда желанная закуска ко многим блюдам и на обычный ужин, и на застолье. У меня есть несколько способов их маринования на зиму с различными пряностями и все они проверенные.
Чтобы заготовка получилась действительно вкусной я беру огурцы со своего урожая, или же покупаю в магазине, но непременно свежие. Если они будут свежими, то и обязательно хрустящими. Еще нужно помнить, что для маринования лучше отбирать небольшие огурчики, имеющие бугорки с черными шипами. По опыту, банки с такими практически не взрываются.
Среди ингредиентов , помимо сахара, соли и уксуса, в рецептах часто присутствуют листья смородины, хрена, вишни и укроп. Наличие таких ингредиентов в банках позволяет огурцам насытиться их ароматом и вкусом. Советую их обязательно использовать при готовке.
Маринованные сладкие огурцы на 1 литр — рецепт на зиму
Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.
Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:
- 1 литр воды;
- 0,7 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 3 горошин душистого перца;
- 1 гвоздика;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листика смородины;
- 1 листик вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.
Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.
Далее залить в центр банки крутым кипятком на 10-15 минут.
2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.
3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.
4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.
Как сделать хрустящие огурцы для хранения в квартире
Coлeныe oгуpцы нa зиму можно хранить не только в пoгpeбах, но и просто в квартире. Такие отстоят всю зиму и нe закиснут даже если тeмпeратура кoмнатная! И здесь желательно огурчики выбирать небольшие, с пупырышками.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 3 зонтика укропа;
- 3 черешка хрена;
- 6 листика смородины;
- 6 листика вишни;
- 3 зубчика чеснока;
- 15-18 горошек черного перца;
- 6 горошек душистого перца;
- 6 гвоздик;
- 3 ч.л. соли;
- 6 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. уксуса 70%.
Приготовление:
1. Промываем тщательно огурчики. Они должны быть без повреждений, пятен, грязи. Заливаем их в кастрюле очень холодной водой и держим 2 часа.
2. Тем временем можно подготовить банки. Промойте их с пищевой содой и ополосните водой. Потом простерилизуйте над паром примерно 10 минут. Также прокипятите крышки в течение 5 минут.
Листья вишни, смородины, хрена, а также зонтики укропа заливаем кипятком на минуту для дополнительной стерилизации.
3. Теперь в 3 литровые банки раскладываем в равных количествах следующие ингредиенты — зубчики чеснока, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, листья вишни, листья смородины, укропа, хрена.
4. Теперь заполняем банки огурцами. Сначала срезаем кончики у них и выкладываем сперва вертикально, а сверху — горизонтально. Можно также добавить маленькие помидорки. Далее всыпаем в каждую банку по 1 чайной ложке соли и по 2 чайной ложке сахара. Затем влейте кипятка, оставляя от верха банки сантиметр.
5. Возьмите большую кастрюлю и постелите на дно полотенце, чтобы банки не соприкасались с ним. Прикрываем банки стерильными крышками и доливаем горячую воду доходящую до «плечиков» банок. Ставим на плиту и как только вода закипит, стерилизуем 10 минут.
6. Вынимаем банки и теперь в каждую из них добавляем по 0,5 чайной ложки уксуса 70%.
Если вовремя стерилизации выкипело часть воды, то можно добавить немного кипятка.
Закатайте крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можно убрать на длительное хранение в прохладное темное место.
Рецепт огурцов на зиму для банки 1,5 литра
Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.
Ингредиенты на 1 банку 1,5 л:
- огурцы — около 800 г;
- черная смородина — 2 листика;
- вишня — 2-3 листика;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп — 1-2 зонтика;
- хрен — 1 листик;
- острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- душистый перец — 4-5 горошин;
- черный перец — 4-5 горошин;
- гвоздика — 1-2 бутона;
- горчица — 1 ч.л. семян;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.
Приготовление:
1. Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.
2. Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.
3. Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.
Чтобы уложить огурцы сверху, нарежьте их на кусочки и утрамбуйте.
Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.
4. До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.
5. На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.
6. Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.
Банки ничем не нужно накрывать.
7. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.
Маринованные огурцы с уксусом на 1 литровую банку
И эти хрустящие огурчики тоже займут почетное место на вашем столе. Они являются главными ингредиентами для моих салатов. А жареная картошечка с ними особо вкусна. Старайтесь для маринования выбирать огурцы небольшие и плотные.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 570 г огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 соцветие укропа;
- 2 листика вишни;
- 1 небольшой листочек хрена;
- 1 веточка петрушки;
- 2 листика лаврового листа;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- вода;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
1. Огурцы промыть под холодной проточной водой. В тазике с холодной водой держите их на протяжении 1 часа. Потом начинаем наполнять банки (они должны быть простерилизованы): кладем веточку петрушки, листочек хрена, вишни, укроп, 2 зубчика чеснока, разделенные пополам.
2. С огурцов отрежьте хвостики и начните плотно выкладывать их в банки. Далее залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут воду слейте.
3. Теперь положите в банки душистый перец, черный перец и лавровый лист. Залейте новой порцией кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Сливать этот кипяток нужно в кастрюлю и потом его снова закипятить.
Наконец, добавьте соль, сахар и уксус.
4. Теперь залейте огурцы кипяченной водой из кастрюли. Закатайте банки крышкой и потом встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банки крышками вниз. Укутайте банки одеялом до полного остывания и храните в погребе до зимы.
Вот и вся моя пoдбopка лучшиx peцeптoв xpуcтящиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой этой сочной, ароматной и очень вкусной закуской!
Очень заинтересовала идея добавлять листья вишни в закатку, обязательно опробую этот рецепт.Спасибо за него!