logotip

Засолка капусты в банках на зиму


Засоленная капуста имеет ярко выраженный вкус и аромат, который создают соленость, кислотность и хрустящую текстуру. В процессе засолки молочнокислые бактерии образуются в капусте и придают ей характерный кислый вкус. Вместе с этим, соль позволяет сохранить все важные питательные вещества в ней и даже укрепляет долговременное хранение.

Это очень удобно и практично для транспортировки и хранения. Ее можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты или готовить как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Засолка капусты в банках на зиму под железные крышки

Такая засолка капусты сохраняется под долгое время, в том числе и в комнатной температуре. Для употребления достаточно вынуть банку, открыть крышку и попробовать капусту, если она достаточно соленая, то ее можно есть, если же на вкус не хватает соли, то рекомендуется выдержать засолку еще на несколько дней.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5-6 кг
  • Морковь — 1-2 кг
  • Соль — 400-500 г
  • Сахар — 150-200 г
  • Вода — 5-6 литров
  • Железные крышки

Приготовление:

1. Отберите свежую капусту, удалите поврежденные листочки и нарежьте ее на средние кусочки. Тщательно промойте и очистите морковь, после чего нарежьте ее крупными кусочками или кольцами.
2. Подготовьте рассол. Разведите соль и сахар в воде и тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
3. Наполните банки капустой и морковью, плотно утрамбуйте.
4. Залейте капусту рассолом, чтобы он полностью покрыл капусту, оставив некоторое место под крышкой. Установите на банки железные крышки и плотно закрутите. Проверьте, чтобы они были хорошо закрыты и надежно защищали продукт от воздействия внешней среды.
5. Уберите банки в прохладное место (холодильник или подвал).
6. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.

Засолка капусты на зиму под капроновую крышку

Несмотря на то, что это самый простой вариант засолки, такая капуста получается всегда сочной и хрустящей. Для рецепта хорошо подойдет белокочанная позднего созревания. А добавленные семена укропа только улучшат ее вкус.

Ингредиенты: 

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • семена укропа — 3 г.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль — 4 ст.л;
  • сахар — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем капусту на шинковке тонкой стружкой, морковь также измельчаем на терке. Закладываем их в заранее вымытую содой и хозяйственным мылом банку. Также кладем семена укропа.

2. В холодную воду, предварительно отстоявшуюся сутки, растворяем соль и сахар. Для этого хорошо перемешиваем и получившимся раствором заливаем банку до верха.

3. Теперь берем деревянную палочку от суши и начинаем протыкать капусту до дна банки, выпуская из нее воздух. Когда рассол немного осядет, еще его доливаем до верха.

4. Теперь закрываем банку капроновой крышкой и ставим в прохладное место. Спустя сутки или 2 суток открываем банку и если надо доливаем еще рассола. Капусту можно есть спустя несколько дней и хранить ее можно долго.

Хрустящая капуста в банках в рассоле без уксуса

Эта капуста без уксуса и соответственно не такая кислая, но все равно хрустящая и очень вкусная. Убедитесь, что капуста плотно заполнена банками и что рассол полностью покрывает капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-3 кг
  • Соль — 3-4 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Черный перец горошком — 6-8 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Вода — 2-3 литра

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте капусту на более мелкие кусочки. Залейте ее холодной водой и дайте настояться на 2-3 часа. После этого воду нужно слить и промыть капусту в холодной воде.
2. Подготовьте банки для консервации: вымойте их, прокипятите.
3. Нарежьте чеснок и насыпьте его в банки. Затем насыпьте в каждую банку по несколько горошин черного перца и 1-2 лавровых листа. Наполните банки капустой и немного утрамбуйте.
4. Разведите соль в воде и залейте ею капусту в банках.
5. Закройте банки крышками и установите их в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите капусту в банках на медленном огне в течение 15-20 минут.
6. После этого выньте банки из кастрюли и дайте им остыть при комнатной температуре.
7. После полного остывания уберите банки с капустой в холодное место для длительного хранения.

Определитесь со своим вариантом засолки капусты в банках и приступайте к своему первому кулинарному опыту прямо сейчас!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *