Жареные пирожки с картошкой на кефире — 5 рецептов
Приготовить пирожки на сковороде можно на дрожжах, а можно и на основе кефира – они получаются такими же вкусными, а хлопот будет намного меньше. На кефире они отличаются своим уникальным вкусом и ароматом. Вначале вы почувствуете хрустящую корочку, а затем насыщенный вкус начинки, состоящей из сочной картошки и ароматного лука.
Кефир в тесте делает их особенно нежными и мягкими внутри. Жареные пирожки с картошкой на кефире — это знакомый и уютный вкус, который мы любим с детства. Они идеально подходят для тех, кто ищет сытное и вкусное блюдо на любой случай жизни.
Дрожжевые жареные пирожки с картошкой на кефире
Вначале рассмотрим традиционный рецепт пирожков приготовленных на дрожжах, как пух. Придется немного пождать, пока подойдет тесто. Но в итоге получим вкусные и сытные изделия.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 2 яиц;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200 мл. воды;
- 10 г дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 700 г муки.
Начинка:
- 800 г картофеля;
- 1 ст.л. сметаны;
- 300 г лука;
- 1/2 ч.л. сахара;
- щепочка черного молотого перца;
- 2 ч.л. соли;
- 70 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Картофель очистите, вымойте. Нарежьте на кусочки и варите до готовности.
2. Лук репчатый порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку сахар, черный перец и жарьте до его карамелизации.
3. С картофеля слейте воду, добавьте к нему лук, 2 ч.л. соли. Разомните картошку толкушкой, затем добавьте сметану и снова перемешайте. Картофельная начинка готова.
4. Для приготовления теста в миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление в центре и туда добавьте яйца, соль, сахар, кефир и воду комнатной температуры, и наконец, дрожжи. Замесите тесто.
5. Тесто должно получиться мягким, может прилипать к рукам, но не нужно забивать мукой. Также вмешайте в тесто 2 ст.л. растительного масла и все, оно готово! Смажьте миску подсолнечным маслом, положите тесто и закройте пленкой. Поставьте в теплое место для подъема на 50 минут.
6. Спустя время скатайте тесто в жгут и разделите его на равные кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик.
7. Формировать лепешки удобно с чайным блюдцем. Возьмите чайное блюдце, смажьте слегка растительным маслом и раскатайте по его форме каждый кусочек теста.
Середина теста должна быть толще, чем края.
И положите 1 ст.л. картофельной начинки.
8. Хорошо защипите края пирожков.
9. Жарьте пирожки на сковороде с двух сторон, на раскаленном масле на среднем огне.
10. Стали золотисто-коричневыми? Значит можно вынимать.
Вкусные тонкие пирожки без дрожжей на сковороде
Эти тонкие жареные пирожки вам тоже понравятся. Нежный мякиш, хрустящая корочка… Часто люблю себя баловать ими на ужин.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Начинка:
- 400 г картофеля;
- 2-3 лука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала приготовим начинку. Картофель крупно нарежем и зальем горячей водой, доведем до кипения и варим 25 минут. Тем временем обжарим лук и далее добавим в готовую картофельную массу, посолим.
2. Картофельная начинка готова.
3. Тесто готовится так. В миску положим соль, сахар, затем кефир, перемешаем. Теперь добавим соду и снова перемешаем до однородной консистенции.
4. Всыпаем в миску небольшими порциями просеянную муку и когда тесто станет густым, добавляем в него растительное масло.
5. Замешиваем тесто для пирожков, чтобы оно стало однородной консистенции.
6. Разделим тесто на части. Каждую часть раскатаем в лепешку.
7. В середину каждой лепешки положим начинку. Скрепляем края и расплющиваем в тонкую лепешку.
8. На сковороде нагреем масло. Готовые заготовки выкладываем и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Пирожки с картошкой — рецепт на кефире с содой
А сейчас научу готовить тесто для жареных пирожков, которое замешивается на кефире с содой. Начинку заранее приготовьте из картофеля с добавлением сметаны и жареного лука.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л соли;
- 2 ст.л сахара;
- 3 ст.л растительного масла;
- 1 ч.л соды;
- 2 ч.л 9% уксуса.
Начинка:
- картофель.
Приготовление:
1. В глубокую миску влейте теплый кефир, добавьте соль, сахар и растительное масло.
2. Наберите соду в ложку и залейте ее уксусом. Подождите, когда сода хорошо растворится в уксусе и добавьте смесь в тесто. Теперь можно всыпать муку небольшими частями, постоянно помешивая.
3. Когда тесто будет тяжело перемешивать, положите его на стол и продолжайте замешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно стало мягким и эластичным? Тогда выложите его в миску, накройте салфеткой и дайте отдохнуть на 15 минут.
4. Далее разделите тесто на кусочки. Округляем каждый кусочек скалкой. И на середину раскатанного кружка положите картофельную начинку и сформируйте пирожки.
5. Вот такие пирожки слепили.
6. Разогрейте сковороду, влейте в неё растительное масло. Опустите их в раскаленное масло и жарьте с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Жареные пирожки с картошкой и печенкой
Если вы любитель пирожков с картошкой и печенью, то вот вам рецепт. С таким нежным мякишем, они просто тают во рту! В теплом виде хороши и с чаем и с молоком.
Ингредиенты:
- 300 мл. кефира;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 желток;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 500 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Начинка:
- 150 г отварной картофеля;
- 450 г говяжьей печени;
- 2 репчатого лука;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу.
Приготовление:
1. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. От печени удалить прожилки, нарезать на кусочки и обжарить на сковороде вместе с луком до готовности.
2. Когда печень будет готова, добавить сливочное масло, приправить мускатным орехом, солью, черным перцем. Перемешать. Затем накрыть крышкой, выключить плиту и еще тушить минуты 3.
3. Отварить картофель и вместе с обжаренной печенкой и луком перекрутить в мясорубке.
4. Также туда влить жидкость, которая осталась от обжарки печени. В итоге начинка должна быть пластичной (не жидкой и не сухой). Если необходимо, следует посолить, поперчить.
5. Приготовим тесто. В большой миске соединить кефир комнатной температуры, желток, соль, сахар и сметану.
6. Частями добавлять просеянную муку (оставить 50 г. для дальнейшей присыпки) и начать месить тесто в миске руками. Добавить соду, перемешать, а затем и растительное масло.
8. Выложить тесто на стол, припыленном мукой и продолжать вымешивать. Когда тесто станет мягким и слегка липнуть к рукам, оставить на полчаса.
9. Далее тесто следует раскатать в жгут и разделить его на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, выложить начинку и скрепить края.
10. На раскалённое подсолнечное масло выложить заготовки сначала швом вниз, обжарить до румяности и затем перевернуть.
11. Готовые пирожки желательно класть на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Быстрые пирожки на кефире — готовятся моментально
Нет времени на готовку дрожжевого теста? И тут поможет кефир. Рецепт довольно простой и быстрый. Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ок. 350 г муки;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли.
Начинка:
- 400 г картофеля;
- специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. В миске смешайте яйцо, соль, кефир. Перемешайте, а затем добавьте растительное масло.
2. Отдельно просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем и содой и эту сыпучую смесь добавляйте постепенно к яичной массе.
3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам.
Если тесто сильно липнет к рукам, то смажьте их растительным маслом.
Закройте его пленкой и оставьте на полчаса.
4. Для начинки картофель отварите и разомните в пюре с добавлением картофельного отвара. Добавьте к нему измельченный зеленый лук, укроп.
5. Для удобства разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 пласта. Стаканом или формочкой вырежьте круги из теста.
6. На каждый кружочек выложите 1-2 ст.л. начинки.
7. Сверху на начинку приложите другой кружочек. Края скрепите скалкой и слегка раскатайте в круг.
8. Жарьте пирожки на сковороде в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.
Кстати, готовить пирожки — занятие, которое может быть веселым и полезным для всей семьи. Вместе с детьми можно попробовать разные формы и размеры пирожков, экспериментировать с начинкой, а затем вместе наслаждаться результатом.
Я пирожки дома пекла с разными начинками, а вот с картошкой еще ни разу. Также очень необычный вариант с добавлением печенки, такого я еще точно не пробовала) Спасибо за вкусные рецепты.
Классные рецепты, просто, а самое главное вкусно.
На кефире — то, что нужно! Быстро и без заморочек, спасибо за рецепт!