logotip

Жареные пирожки с картошкой на кефире — 5 рецептов


Приготовить пирожки на сковороде можно на дрожжах, а можно и на основе кефира – они получаются такими же вкусными, а хлопот будет намного меньше. На кефире они отличаются своим уникальным вкусом и ароматом. Вначале вы почувствуете хрустящую корочку, а затем насыщенный вкус начинки, состоящей из сочной картошки и ароматного лука.

Кефир в тесте делает их особенно нежными и мягкими внутри. Жареные пирожки с картошкой на кефире — это знакомый и уютный вкус, который мы любим с детства. Они идеально подходят для тех, кто ищет сытное и вкусное блюдо на любой случай жизни.

Дрожжевые жареные пирожки с картошкой на кефире

Вначале рассмотрим традиционный рецепт пирожков приготовленных на дрожжах, как пух. Придется немного пождать, пока подойдет тесто. Но в итоге получим вкусные и сытные изделия.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 2 яиц;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл. воды;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 700 г муки.

Начинка:

  • 800 г картофеля;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 300 г лука;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • щепочка черного молотого перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 70 г сливочного масла.

Приготовление:

1. Картофель очистите, вымойте. Нарежьте на кусочки и варите до готовности.

2. Лук репчатый порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку сахар, черный перец и жарьте до его карамелизации.

3. С картофеля слейте воду, добавьте к нему лук, 2 ч.л. соли. Разомните картошку толкушкой, затем добавьте сметану и снова перемешайте. Картофельная начинка готова.

4. Для приготовления теста в миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление в центре и туда добавьте яйца, соль, сахар, кефир и воду комнатной температуры, и наконец, дрожжи. Замесите тесто.

5. Тесто должно получиться мягким, может прилипать к рукам, но не нужно забивать мукой. Также вмешайте в тесто 2 ст.л. растительного масла и все, оно готово! Смажьте миску подсолнечным маслом, положите тесто и закройте пленкой. Поставьте в теплое место для подъема на 50 минут.

6. Спустя время скатайте тесто в жгут и разделите его на равные кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик.

7. Формировать лепешки удобно с чайным блюдцем. Возьмите чайное блюдце, смажьте слегка растительным маслом и раскатайте по его форме каждый кусочек теста.

Середина теста должна быть толще, чем края.

И положите 1 ст.л. картофельной начинки.

8. Хорошо защипите края пирожков.

9. Жарьте пирожки на сковороде с двух сторон, на раскаленном масле на среднем огне.

10. Стали золотисто-коричневыми? Значит можно вынимать.

Вкусные тонкие пирожки без дрожжей на сковороде

Эти тонкие жареные пирожки вам тоже понравятся. Нежный мякиш, хрустящая корочка… Часто люблю себя баловать ими на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Начинка:

  • 400 г картофеля;
  • 2-3 лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала приготовим начинку. Картофель крупно нарежем и зальем горячей водой, доведем до кипения и варим 25 минут. Тем временем обжарим лук и далее добавим в готовую картофельную массу, посолим.

2. Картофельная начинка готова.

3. Тесто готовится так. В миску положим соль, сахар, затем кефир, перемешаем. Теперь добавим соду и снова перемешаем до однородной консистенции.

4. Всыпаем в миску небольшими порциями просеянную муку и когда тесто станет густым, добавляем в него растительное масло.

5. Замешиваем тесто для пирожков, чтобы оно стало однородной консистенции.

6. Разделим тесто на части. Каждую часть раскатаем в лепешку.

7. В середину каждой лепешки положим начинку. Скрепляем края и расплющиваем в тонкую лепешку.

8. На сковороде нагреем масло. Готовые заготовки выкладываем и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.

Пирожки с картошкой — рецепт на кефире с содой

А сейчас научу готовить тесто для жареных пирожков, которое замешивается на кефире с содой. Начинку заранее приготовьте из картофеля с добавлением сметаны и жареного лука.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 1 ч.л соды;
  • 2 ч.л 9% уксуса.

Начинка:

  • картофель.

Приготовление:

1. В глубокую миску влейте теплый кефир, добавьте соль, сахар и растительное масло.

2. Наберите соду в ложку и залейте ее уксусом. Подождите, когда сода хорошо растворится в уксусе и добавьте смесь в тесто. Теперь можно всыпать муку небольшими частями, постоянно помешивая.

3. Когда тесто будет тяжело перемешивать, положите его на стол и продолжайте замешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно стало мягким и эластичным? Тогда выложите его в миску, накройте салфеткой и дайте отдохнуть на 15 минут.

4. Далее разделите тесто на кусочки. Округляем каждый кусочек скалкой. И на середину раскатанного кружка положите картофельную начинку и сформируйте пирожки.

5. Вот такие пирожки слепили.

6. Разогрейте сковороду, влейте в неё растительное масло. Опустите их в раскаленное масло и жарьте с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.

Жареные пирожки с картошкой и печенкой

Если вы любитель пирожков с картошкой и печенью, то вот вам рецепт. С таким нежным мякишем, они просто тают во рту! В теплом виде хороши и с чаем и с молоком.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 желток;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Начинка:

  • 150 г отварной картофеля;
  • 450 г говяжьей печени;
  • 2 репчатого лука;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. От печени удалить прожилки, нарезать на кусочки и обжарить на сковороде вместе с луком до готовности.

2. Когда печень будет готова, добавить сливочное масло, приправить мускатным орехом, солью, черным перцем. Перемешать. Затем накрыть крышкой, выключить плиту и еще тушить минуты 3.

3. Отварить картофель и вместе с обжаренной печенкой и луком перекрутить в мясорубке.

4. Также туда влить жидкость, которая осталась от обжарки печени. В итоге начинка должна быть пластичной (не жидкой и не сухой). Если необходимо, следует посолить, поперчить.

5. Приготовим тесто. В большой миске соединить кефир комнатной температуры, желток, соль, сахар и сметану.

6. Частями добавлять просеянную муку (оставить 50 г. для дальнейшей присыпки) и начать месить тесто в миске руками. Добавить соду, перемешать, а затем и растительное масло.

8. Выложить тесто на стол, припыленном мукой и продолжать вымешивать. Когда тесто станет мягким и слегка липнуть к рукам, оставить на полчаса.

9. Далее тесто следует раскатать в жгут и разделить его на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, выложить начинку и скрепить края.

10. На раскалённое подсолнечное масло выложить заготовки сначала швом вниз, обжарить до румяности и затем перевернуть.

11. Готовые пирожки желательно класть на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Быстрые пирожки на кефире — готовятся моментально

Нет времени на готовку дрожжевого теста? И тут поможет кефир. Рецепт довольно простой и быстрый. Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ок. 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Начинка:

  • 400 г картофеля;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

1. В миске смешайте яйцо, соль, кефир. Перемешайте, а затем добавьте растительное масло.

2. Отдельно просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем и содой и эту сыпучую смесь добавляйте постепенно к яичной массе.

3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам.

Если тесто сильно липнет к рукам, то смажьте их растительным маслом.

Закройте его пленкой и оставьте на полчаса.

4. Для начинки картофель отварите и разомните в пюре с добавлением картофельного отвара. Добавьте к нему измельченный зеленый лук, укроп.

5. Для удобства разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 пласта. Стаканом или формочкой вырежьте круги из теста.

6. На каждый кружочек выложите 1-2 ст.л. начинки.

7. Сверху на начинку приложите другой кружочек. Края скрепите скалкой и слегка раскатайте в круг.

8. Жарьте пирожки на сковороде в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.

Кстати, готовить пирожки — занятие, которое может быть веселым и полезным для всей семьи. Вместе с детьми можно попробовать разные формы и размеры пирожков, экспериментировать с начинкой, а затем вместе наслаждаться результатом.



Комментариев к статье: 3
  • в 16:39
    ссылка

    Я пирожки дома пекла с разными начинками, а вот с картошкой еще ни разу. Также очень необычный вариант с добавлением печенки, такого я еще точно не пробовала) Спасибо за вкусные рецепты.

    Ответить
  • в 09:29
    ссылка

    На кефире — то, что нужно! Быстро и без заморочек, спасибо за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *