logotip

Густое повидло из яблок в домашних условиях — 4 простых рецептов


Домашнее густое повидло из яблок – это настоящее лакомство, которое можно мазать на хлеб, использовать как начинку для пирожков, выпечки, которая не вытекает или просто есть вприкуску. Хорошо, что такое повидло можно приготовить быстро, перекрутив яблоки через мясорубку, измельчив блендером или используя мультиварку. Так вы сэкономите время, а на выходе получите вкусный десерт.

Повидло из яблок сохраняет все эти питательные вещества, а также обладает меньшим количеством сахара, чем традиционные джемы, что делает его более полезным для здоровья.

Густое повидло из яблок для пирожков на зиму

Это простой и вкусный рецепт десерта, который не только можно есть с чаем, но и использовать как начинку для пирожков. Ведь он получается густым и не растекается на противне при нагревании.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1,6 кг;
  • холодная вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Помытые яблоки с кожурой делим на четвертинки, удаляем сердцевину с семенами. Кладем в кастрюлю с толстым дном, вливаем холодную воду и ставим вариться под крышкой на среднем огне около 20 минут до размягчения. Не забываем помешивать.

2. Вот что получилось. Яблочные дольки дошли до мягкой кондиции.

3. Теперь берем блендер и размягчаем яблочки еще в более размягченную однородную массу.

4. Затем протираем всю эту массу через сито. Удобнее это делать силиконовой лопаткой.

5. Получилась более однородная и густая масса.

6. Переливаем ее снова в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Крышкой не закрываем. Варим до желаемой густоты, от полчаса и больше.

7. В простерилизованные банки выкладываем готовое повидло из яблок с кожурой и закрываем крышками. Укутываем их тонким полотенцем и оставляем до остывания. В итоге получилось 4 банки по 0,5 л.

Яблочное повидло через сито в домашних условиях

Вот еще один метод «утилизирования» щедрого урожая яблок. Вам понравится у такой заготовки густая консистенция, как у мармелада.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 2-3 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

1. Срезаем кожуру с яблок и нарезаем их дольками. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Ставим на средний огонь и кипятим до мягкости яблок под крышкой в течении 20 минут.

2. Затем когда заготовка чуть остынет, следует ее растереть через сито.

3. Полученное яблочное пюре снова кладем в кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок, мешаем. Варим полученную смесь 20-30 минут, постоянно помешивая.

Готовность проверяется так. Выложите ложку повидла на тарелку. Если не стекает, то готово.

4. Теперь следует снять повидло с огня, положить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и остудить. Получится примерно 1,5 литра заготовки.

Простой рецепт повидла из яблок через мясорубку

Более простым путем и не занимая много времени такое лакомство можно получить используя мясорубку. Получается таким же густым и вязким. Также будет хорошей начинкой для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 700 г.

Приготовление:

1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины с семенами. Разрежьте на яблочные дольки и их пропустите через мясорубку с крупной решеткой.

2. Вот такая получилась масса.

3. Теперь добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите около 40 минут, постоянно помешивая.

При варке не допускайте пригарания.

4. Заготовка наша загустела и поменялась в цвете.

5. Пора аккуратно выложить его по заранее подготовленным и хорошо вымытым банкам. Вот так мы без особых усилий переработав большое количество яблок, получили такое вкусное лакомство.

Яблочное густое повидло в мультиварке

Просто сварить повидло можно и в мультиварке. Не потребуется часто помешивать и постоянно контролировать процесс варки. К тому же мультиварка позволяет сохранить полезные вещества яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1-1,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

1. Яблоки помойте и не удаляя кожуру, очистите от семян. Нарежьте дольками и выложите в чашу мультиварки.

2. Теперь осталось добавить сахаp, воду, перемешать и отправить в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 1 час 10 минут.

3. Один раз следует перемешать повидло. Сделайте это спустя 15 минут. И затем снова закройте крышку и варите до готовности.

4. По истечении времени откройте крышку мультиварки и горячим разложите по стерилизованным баночкам для хранения на зиму или же остудите и ешьте.

Для выпечки это повидло — самое то. Густое, не растекается, не вытекается. Используйте в различных блюдах и вариантах, чтобы наслаждаться его вкусом и получать все его полезные свойства.



Комментариев к статье: 3
  • в 13:02
    ссылка

    Через мясорубку возможно быстрее, но через сите, но я люблю однородную консистенцию. Первый рецепт отличный, буду пробовать в этом году ))

    Ответить
    • в 13:56
      ссылка

      у меня на мясорубке есть шнековая соковыжималка, режу яблоки дольками — перекручиваю яблоки 3-4 раза — получается пюре — добавляю сахар, лимонку — выпариваю 3-4 раза — закрываю повидло

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *