logotip

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму, также как и Варенье из яблок с лимоном, может быть очень вкусным и ароматным. Его особенностью является то, что в ягодах сохраняется их натуральная форма, а не превращаются в пюре или сироп. Это придает ему особую текстуру и тающий во рту вкус.

Можно использовать как начинку для пирогов, тортов, булочек или добавлять в йогурты, оладьи или кашу. Его яркий и фруктовый вкус будет дарить радость и летнее настроение даже в холодное время года. Вот простые и вкусные рецепты.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму в банках

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму в банках — это настоящая вкусная и полезная деликатесная закуска. Оно обладает интенсивным и сладким вкусом клубники, а также сохраняет естественный аромат свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 800 г сахара
  • 2 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. Подготовьте ягоды клубники, вымыв их и обсушив. Удалите плодоножки.

2. В большой кастрюле соедините ягоду, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы ягоды были равномерно покрыты сахаром и соком. Оставьте ягоды на примерно 1 час для выделения сока.

3. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и доведите смесь до кипения. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.

4. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до низкого и варите еще около 1-2 часов, до тех пор, пока жидкость не станет густой и вязкой.

5. Проверьте консистенцию варенья, нанеся немного на тарелку и остудив. Если оно не расплывается и образует густую текстуру, то готово. Если слишком жидкое, продолжайте варить его еще некоторое время.

6. Готовое варенье перелейте горячим по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. После полного остывания храните в холодном и темном месте, например, в холодильнике или на подвале.

Варенье из клубники с целыми ягодами без стерилизации с лимонной кислотой

Рецепт интересен тем, что позволяет приготовить варенье без стерилизации, что экономит время и упрощает процесс приготовления. Здесь используется лимонная кислота, которая помогает сохранить яркость и свежесть цвета ягод, а также добавляет освежающий кислый оттенок вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 750 г сахара
  • 1 ч.л лимонной кислоты

Приготовление:

1. Помойте и обсушите ягоды клубники. Удалите плодоножки.
2. На дно большой кастрюли насыпьте половину сахара. Покройте сахар клубникой и посыпьте оставшейся половиной сахара. Оставьте ягоды и сахар на несколько часов (желательно на ночь), чтобы они выделили сок.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
4. Снимите с огня и дайте остыть в течение 30 минут.

5. Добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
6. Верните кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Варите варенье еще 5-7 минут, при этом постоянно помешивая.

7. Готовый десерт распределите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать. Можно хранить в прохладном и сухом месте.

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка

Варенье «пятиминутка» на зиму в банках имеет необыкновенно яркий и свежий вкус. Целые ягоды сохраняют свою форму и текстуру, добавляя заготовке приятную долговечность. Клубника приятно сладкая, а лимонный сок придает ей освежающую кислинку и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
2. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар в кастрюле. Доведите сироп до кипения, а затем уменьшите огонь и варите его еще 5-7 минут.
3. Добавьте ягоду и лимонный сок в кипящий сироп. Варите смесь на низком огне приблизительно 5 минут, помешивая ее.

4. Готовую клубничную массу разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 10-15 минут.

5. Оставьте банки на ночь в горизонтальном положении на кухне, чтобы они полностью остыли.
После остывания проверьте плотность варенья — оно должно быть густым и вязким. Если сироп слишком жидкий, можно доварить еще несколько минут.
6. Затяните банки крышками и храните в прохладном и сухом месте до зимы или до нужного момента.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму без варки

А это варенье будет иметь нежный, сладкий вкус клубники, а также приятную кислинку от лимонного сока. Такой способ приготовления сохраняет естественный вкус и аромат свежей ягоды.

 

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 800 г сахара
  • 2 ст.л лимонного сока

Приготовление:

1. Отберите свежую и спелую клубнику, тщательно промойте и обсушите. Уберите плодоножки и мелкие поврежденные участки.
2. Переложите ягоды в большую емкость и посыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды покрылись сахаром. Оставьте смесь на 12 часов, чтобы ягоды отдали сок и сахар полностью растворился.

Если клубника очень сладкая, то можно уменьшить количество сахара в рецепте. Однако, стоит помнить, что сахар также играет роль консерванта и помогает сохранить варенье на длительный срок.


3. Переложите смесь в стерилизованные стеклянные банки, заполнив их до верха. Укутайте банки чистыми тканевыми салфетками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого переместите банки в холодильник или другое прохладное место.

Данное варенье не проходит процесс стерилизации, поэтому его хранение необходимо осуществлять в холодильнике или другом прохладном месте.

4. Готово к употреблению через 2-3 недели. Оно сохранится таким образом всю зиму.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму с желатином

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму с желатином — это довольно простой рецепт, который позволяет сохранить свежесть и аромат ягоды на длительное время. Вот, как его приготовить:

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 750 г сахара
  • 1 пакетик (20 г) желатина
  • сок 1 лимона

Приготовление:

1. Сначала тщательно промойте клубнику и удалите стебли.

2. Положите ее в кастрюлю и добавьте сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

3. Пока клубника нагревается, разведите желатин в небольшом количестве воды. Оставьте на несколько минут, пока желатин набухнет.

4. Когда закипит, добавьте желатин в кастрюлю и продолжайте варить смесь на среднем огне ещё около 5-7 минут, до тех пор, пока сахар полностью растворится. После этого уберите с кастрюли с огня и оставьте на несколько минут, чтобы она немного остыла.

5. Затем аккуратно переложите варенье в стеклянные банки, избегая раздавливания ягод.

6.Плотно закройте банки крышками и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы варенье застыло. После того как остынет, его можно хранить в холодильнике или в кладовке до 6 месяцев.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму с агар-агаром

Варенье из клубники с агар-агаром очень вкусное и ароматное. Оно сохраняет натуральный вкус свежей ягоды, а при использовании агар-агара получается густой и желеобразный сироп, который прекрасно держит форму ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники
  • 500 г сахара
  • 2 ч.л агар-агара
  • сок 1 среднего лимона (по желанию)

Приготовление:

1. Хорошо промойте клубнику и оставьте ее высохнуть.

2. В средней кастрюльке смешайте сахар и агар-агар. Добавьте 1 чашку воды и перемешайте до полного растворения агар-агара. Оставьте на 10-15 минут, чтобы агар-агар набух.

Агар-агар является натуральным и безопасным пищевым добавкой, которая богата питательными веществами, включая витамины, минералы и пищевые волокна. Поэтому такое варенье не только вкусно, но и полезно для вашего организма.

3. На средний огонь поставьте кастрюлю с агар-агаром и сиропом. Постепенно доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился.

4. Когда сироп начнет кипеть, добавьте клубнику и сок лимона (по желанию) и аккуратно перемешайте. Уменьшите огонь и варите на небольшом огне около 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими и сироп не загустеет.

5. Готовое варенье вылейте в стерилизованные стеклянные банки, плотно закройте крышками и переверните их дном вверх на несколько минут, чтобы создать вакуум. Оставьте остывать до комнатной температуры, а затем храните его в прохладном и сухом месте.

Можно наслаждаться данным десертом просто с булочкой или добавлять в десерты, такие как печенье, кексы или пироги. Зимние вечера станут теплее и уютнее с этим ароматным и сочным вареньем клубники с целыми ягодами!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *