Как принимать кунжут для похудения — 5 рецептов в домашних условиях
Наверное многие из вас перепробовали множество методов и рецептов борьбы с лишними килограммами. Некоторые из которых могут предлагать месяцами голодать и придерживаться мучительных диет. Все это может даже пагубно отражаться на здоровье.
Поэтому, сегодня мы хотим представить вам эффективный продукт, который поможет вам похудеть без лишних мучений и без вреда для здоровья. Это кунжут! Эти крошечные ядрышки содержат так много минералов и витаминов, что недаром их даже называют самыми полезными семенами в мире.
Одно из главных преимуществ этого продукта, в том что он содержит полезные жиры и белок, которые помогают дольше поддерживать сытость, а также побороться с тягой к сладкому и с перееданием. Кстати, богатая белком диета очень полезна для всего организма.
В этом посте мы расскажем как применять кунжут для похудения, какой пользой он обладает, и почему он так эффективно помогает сбрасывать лишний вес.
Польза и вред кунжута для худеющих
Давайте подробнее разберем, как же кунжут помогает похудеть.
- Его семена содержат достаточное количество витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который может влиять на снижение веса.
- Витамин Е также ускоряет прирост массы мышечных тканей, улучшает обмен веществ и помогает сжигать больше калорий.
- Он имеет в составе два уникальных вещества, сесамин и сезамолин, которые усиливают активность витамина Е и способствуют снижению веса.
- Сезамин — мощный натуральный антиоксидант, оптимизирующий способность печени разрушать и сжигать жировые клетки. Он входит в состав многих жиросжигателей.
- Сезамолин представляет собой диетическое волокно, который улучшает пищеварение, а также заставляет дольше чувствовать себя сытым.
- Белок, содержащийся в больших количествах в семенах кунжута, очень необходим не только для правильного похудения, но и для поддержания здоровья. Он поддерживает мышцы и отвечает за чувство насыщения.
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит забывать, о том, что он может вызвать некоторые побочные эффекты.
- Те, у кого возникают аллергические реакции на различные виды орехов, например на арахис, грецкие орехи и т.д, должны избегать его потребления, поскольку это может привести к увеличению риска обострений и осложнений.
- Кунжут также может отрицательно повлиять на кожу. Если его есть в большом количестве, то может появиться сыпь на коже, сопровождаемая зудом и покраснением.
- Доктора рекомендуют отказаться от его употребления в первом триместре беременности. Соединения, содержащиеся в нем, могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины.
Способы применения кунжута для похудения
Для похудения кунжут может употребляться в следующих видах:
Семена
- Жареные
Зернышки кунжута следует чуть обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут на небольшом огне. Чтобы они не подгорели, их следует постоянно помешивать, в противном случае, они потеряют свою пользу.
Добавляйте их в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд: салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы. Они придают ореховый вкус и приятный хруст блюдам.
- Сырые
Сырым кунжутом посыпают холодные блюда, салаты, рис, лапшу, мясные, овощные блюда, йогурты и выпечку. Полезно добавлять его в ту пищу, которая имеет большое количество калорий. Также можно просто их разжевывать или измельчать в кофемолке и есть по 15 г перед основными приемами пищи 3 раза в день.
- Пророщенные
Возьмите неочищенные чёрные кунжутные семена. Промойте водой и положите в миску. Влейте чистую воду так, чтобы она чуть возвышалась над зёрнышками. Накройте марлей и поставьте на подоконник. Воду следует менять каждый день, пока не будут видны первые ростки.
Есть их нужно по утрам по 1 столовой ложке. Пророщенные семена добавляйте в салаты и другие разнообразные блюда.
Мука
Кунжутная мука может применяться и как средство для похудения. В ней сохраняется все полезные свойства целого кунжутного семени. Ее рекомендуют даже при ожирении. Но не спешите покупать ее, попробуйте приготовить ее самостоятельно в домашних условиях — так можно извлечь максимальную пользу.
Для этого нужно просто тщательно перемолоть семена в кофемолке в муку и принимать до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.
Кефир с кунжутной мукой – еще одно средство, которое можно использовать для избавления от лишних килограммов. Такой напиток хорошо насыщает организм без лишних калорий. Кефир, как известно, богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника. К тому же, он — известный продукт, используемый для снижения веса.
На стакан кефира добавляйте 1 столовую ложку муки и употребляйте вместо завтрака в течение 3 недель.
При этом откажитесь, или по крайней мере минимизируйте употребление вредных продуктов, а также острого, жирного, жареного. Ешьте больше овощей и фруктов, а сахар замените медом.
Молоко
Знали ли вы, что при недостатке кальция организм начинает тяготеть к сладкому? Кунжут очень богат кальцием. Молоко на его основе укрепляет кости, оздоровляет весь организм, предотвращает переедание и тягу к сладостям! Вот его рецепт.
Вам понадобятся:
- 1 чашка семян кунжута
- 4 стакана воды
- 4 столовых ложек изюма
- щепотка морской соли
Приготовление:
- Замочите семена в воде на ночь.
- Затем взбейте их в блендере с 4 стаканами воды в течение минуты.
- Процедите и снова влейте в блендер, добавив также остальные ингредиенты.
- Взбейте до гладкой консистенции и готово!
Хранить молоко следует в стеклянной емкости в холодильнике до 3 дней. Но будет лучше если его готовить в нужном количестве, чтобы его можно было употребить сразу. Пейте по стакану каждый день в течение 2-3 недель.
Помимо этого, его можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи, делать каши на его основе, использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов, кексов, пудингов и бисквитов.
Кунжутное масло
Было проведено исследование, посвященное изучению влияния кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением. Испытуемым было предложено заменить в рационе растительное масло на кунжутное на период 45 дней.
Результат исследования показал у людей значительное снижение веса. Однако исключение его из рациона привело к его увеличению. Это показало, что продукт оказывает непосредственное влияние на массу тела.
Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в кунжутном масле, влияют на уровень лептина. Лептин — это гормон, который регулирует аппетит и играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Оно также эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Для похудения принимайте по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Или можно просто заправлять им диетические овощные салаты, которые вы едите в рамках диеты.
Выбирайте тот способ применения, который является для вас наиболее предпочтительным.
Домашние рецепты для того, чтобы похудеть
Вместе с кунжутом готовьте различные диетические блюда, которые можно использовать в рамках диет. Вот некоторые из оригинальных и несложных рецептов.
Горошек с жареными кунжутными семенами
Зеленый горошек! Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами А и С и множеством других витаминов и минералов. При его употреблении довольно быстро наступает чувство сытости, что является большим плюсом в похудении.
Ингредиенты:
- 400 гр. стручкового горошка
- 1 чайная ложка поджаренных семен кунжута
- 1 чайная ложка кунжутного масла
Приготовление:
- Отварите горошек на пару в течение 3 минут.
- Переложите на тарелку.
- Добавьте семена и заправьте маслом.
Кунжутный зеленый смузи
Этот вкусный зеленый смузи станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Он содержит только те ингредиенты, которые сжигают жир!
Каждое утро пейте этот чудесный напиток, и вы в скором времени увидите результаты.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана охлажденного зеленого чая
- 2 чашки темно-зеленых листовых овощей
- сок 1 апельсина
- 200 г замороженных ягод
- 1/2 спелого банана
- 1/3 чайной ложки куркумы
- 2 чайной ложки семян кунжута
- 10 орешков миндаля
- 1 горсть винограда
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в блендер (кроме миндаля и винограда).
- Взбейте в течение 2 минут.
- Ешьте миндаль и виноград во время или после питья смузи.
Кунжутная паста Тахини
Эта паста представляет собой маслянистую душистую массу из молотых семян. Раньше она считалась пищей богачей, а сейчас — повседневное блюдо в арабской кухне. Эту пасту советуют есть при диабете, гипертонической болезни, заболеваниях костей, суставов, а благодаря наличию щелочных минералов, она еще и помогает похудеть.
Обязательно для приготовления пасты используйте только качественный кунжут.
- Замочите семена в холодной воде на 2 часа, потом процедите и обсушите.
- Поджарьте их в течение 10 минут в сковороде без масла на слабом огне.
- Далее измельчите в блендере.
- Постепенно понемногу доливайте в блендер кунжутное (или оливковое) масло, пока масса не станет густой консистенции.
- Также можно добавить чеснок, различные специи, зелень по своему вкусу.
Хранить можно в стеклянной баночке в холодильнике.
Есть множество способов ее употребления. Можно намазывать на хлеб как масло, или есть вместе с овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.
Гранола с кунжутом
Такую гранолу приготовить очень просто, она не требуют выпечки и отлично подходят в качестве полезного и питательного завтрака!
Ингредиенты:
- 2 чашки кунжута
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1/2 миндальной муки
- 1/2 чашки кунжутной пасты
- 1/4 чашки кокосового масла
- 1/3 чашки меда
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте семена кунжута, миндальную муку, кокосовую стружку и соль в большой миске.
- Затем добавьте кокосовое масло, мед, кунжутную пасту и ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте.
- Выложите эту массу в форму и равномерно утрамбуйте руками, чтобы она стала плотной.
- Сверху закройте пленкой и поставьте в морозильник.
- Через час выньте из морозильника и нарежьте на квадраты или прямоугольники и можно подавать.
Кимчхи с кунжутом
Вот простой рецепт приготовления знаменитого корейского блюда — кхимчи. В ее состав входит пекинская капуста, содержащая минимум калорий, а также другие ингредиенты, которые ускоряют обмен веществ и помогают организму расходовать излишки жира.
Ингредиенты:
- 900 г измельченной пекинской капусты
- 2 столовых ложек пасты чили
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 столовая ложка измельченного имбиря
- 3 столовые ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
- 2 чайные ложки кунжутного масла
Приготовление:
- В миске перемешайте руками капусту с солью.
- Затем накройте капусту чистой тканью и придавите грузом на 3 часа, чтобы она дала сок.
- Далее перекиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой и высушите.
- Переложите в стеклянную посуду капусту, добавьте пасту чили, кунжут, чеснок, имбирь и кунжутное масло.
- Накройте крышкой и охладите не менее 4 часов до подачи.
Отзывы
Елена:
«Я всегда обожала вкус кунжутных семечек на выпечке, а сейчас их использую при похудении. Прочитала, что их также можно ложить в различные блюда, например, в салаты, каши и смузи. А я просто их ем по столовой ложке каждый день. Это помогает чувствовать себя сытой постоянно и не переедать. Принимаю кунжут уже на протяжении месяца и мне очень нравится тот результат, который он дает. Похудела на 4 кг».
Ольга:
«Раньше я не обращала внимания на пользу кунжутных семечек. Теперь же они на моей кухне постоянно. Я обычно посыпаю им салаты, а еще готовлю пасту тахини. По консистенции она напоминает густую сметану, а по вкусу — арахисовое масло. Кушаю ее в виде соуса, благодаря тому что она очень питательная, ем другую пищу очень мало. Кстати, паста хорошо переваривает более тяжелую пищу».
Мария:
«Обычно кунжут добавляла в овощные салаты и каши для вкуса. А когда прочитала, что он еще помогает снизить вес, то решила его есть больше — по 2 столовых ложек в день. Диета благодаря этому переноситься гораздо проще и не мучает навязчивое чувство голода. Еще заметила, что моя кожа стала более увлажненной и перестала шелушиться. Сейчас хочу обязательно попробовать черный кунжут, говорят в нем еще больше пользы».
Очень интересная статья. Я подозревала, что кунжут очень полезен, но не знала как начать добавлять его в свой рацион. Теперь у меня куча идей! Спасибо!
Всем спасибо . Очень полезная и интересная информация. Мне о черном кунжуте рассказала коллега , даже о нем не знала. Тоже с удовольствием попробую.