logotip

Пасхальное печенье — 4 пошаговых рецепта


Что же приготовить интересного и необычного на Пасху? Пасхальное печенье! Естественно, упор делается на тематические пасхальные формы и сюжеты. Это — яйца, различные животные, например, зайцы. Уместно также использовать цветочки и корзинки.

Попробуйте испечь пасхальное печенье и распишите его глазурью, можно подключить к этому процессу детишек!

Пасхальное печенье с глазурью своими руками

К Пасхе приготовьте вкусное печенье с ярко-красивой глазурью. Это очень увлекательно — рисовать разными красками по печенью! Просто полет фантазии!

Ингредиенты:

  • 400-450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 220 г сливочного масла (размягченное);
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л ванильного сахара;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л соли.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 сахарной пудры;
  • 1 ч.л сока лимона;
  • пищевые красители.

Приготовление: 

1. Для приготовления теста для печенья, сначала взбейте блендером мягкое сливочное масло.

2. Добавьте сахар, ванильный сахар, все взбейте миксером. Далее бросьте яйцо и снова взбейте.

3. Отдельно в муку всыпьте соль и разрыхлитель, и всю эту сыпучую смесь в просеянном виде вмешайте в тесто.

4. Руками замесите однородное тесто в шар, который заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа.

5. «Отдохнувшее» в холодильнике тесто разделите на 2-3 части для удобства работы с ним. Возьмите сначала одну часть и раскатайте в пласт толщиной приблизительно 5 мм.

Слишком тонко не раскатывайте, иначе печенье прогорит.

С помощью бумажного шаблона в форме яйца вырежьте печенье небольшим ножиком. Остатки теста соберите и снова раскатайте.

6. Вырезанные изделия выложите на противень и выпекайте при 180 градусов в течении 10 мин или до слегка золотистой корочки.

7. Вот такие готовые изделия получились.

8. Теперь приготовим глазурь. Белок взбейте венчиком или блендером на малой скорости (не надо в пену), затем туда же просейте сахарную пудру, сок лимона. Все массу следует слегка растереть лопаточкой.

9. Для получения разноцветных цветов, эту глазурь разделите на несколько частей (цветов) и каждую часть глазури окрасьте в желаемые цвета с помощью пищевых красителей.

10. Окрашенную глазурь выложите по одноразовым кондитерским мешкам или по плотным целлофановым пакетам. Отрежьте маленький уголочек у пакетика и нанесите глазурь на поверхность печенья, рисуя различные узоры по своему усмотрению.

Используйте зубочистку, если нужно будет разровнять поверхность глазури.

11. После этого дайте остыть глазури 2 часа и печенье готово!

Пасхальное печенье Гнезда с яичками

«Гнезда с яичками» — еще одно необычное лакомство на Пасху. Это шоколадное рассыпчатое печенье с декором из арахиса, которое, кстати, можно заменить драже M&M’s. Особенно детишкам понравится его готовить.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 40 г какао порошка;
  • 1/2 ч.л разрыхлителя;
  • 170 г масла сливочного;
  • 1 яйцо.

Глазурь:

  • 100 г шоколада;
  • 20 г масла сливочного;
  • арахис в глазури.

Приготовление:

1. Возьмите миску и просейте через сито в нее все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахарную пудру и какао порошок. Затем перемешайте ложкой сыпучую смесь.

2. К этой сыпучей смеси добавьте мягкое сливочное масло, нарезанное на кубики и разомните все руками в крошку. Вот такая крошка в итоге получилась.

3. Далее добавьте яйцо и вымесите эластичное тесто как пластилин.

4. Из теста раскатайте вот такие шарики диаметром примерно 2 см, закройте их целлофаном и отправьте в холодильник на 2 часа.

5. С помощью чесночного пресса выдавите по 3 шарика, формируя вот такое гнездо. Их формируйте на противне, покрытым пергаментной бумагой. «Холодное» тесто позволит гнездам не растечься.

6. В центре каждого гнездышка сделайте углубление небольшим стаканчиком. Готовые изделия поставьте духовку, разогретую до 180 градусов на 10-12 минут.

7. Вот такие гнезда получились.

8. Теперь приготовим шоколадную глазурь. Для этого растопите шоколад, добавьте к нему сливочное масло. Как только масло растопится, снимите глазурь с огня. Этой глазурью заполните углубление гнезд (на каждое углубление по половине чайной ложки).

9. Сверху на шоколадную глазурь положите разноцветный арахис, который будет напоминать крашенные пасхальные яйца. Приятного аппетита!

Пасхальное печенье Зайчики с глазурью

Сейчас приготовим другое печенье — в виде зайчиков. Заяц — символ Пасхи в Германии с 16 века, а сейчас и по всему миру. В этот весенний и солнечный праздник давайте украсим стол такими зайчиками.

Ингредиенты:

  • 550 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 80 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л соли.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • пищевые красители.

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой сначала силиконовой лопаточкой, затем миксером.

2. Добавьте яичные желтки, теплое молоко и снова перемешайте миксером. Затем всыпьте крахмал, соль, разрыхлитель и аккуратно размешайте лопаточкой.

3. Наконец, всыпьте муку и быстро замесите тесто руками. Затем тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 20 минут.

4. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см и вырежьте печенье по шаблону в форме яйца или специальной формочкой.

5. Выложите печенье на противень и выпекайте около 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

6. Белок взбейте в небольшую пену, всыпьте небольшими порциями сахарную пудру и добавьте сок лимона. Взбейте до гладкой однородной смеси. Готовую глазурь разделите на несколько частей и добавьте в каждую часть пищевые красители (или куркуму, свекольный, морковный сок и тд).

7. Сперва выложите на печенье первый слой глазури, подождите пока высохнет высыхания (около 20 минут). Нарисуйте разными цветами зайчиков.

7. Сделайте каплю из глазури — и это будет хвостик у зайчика. Посыпьте его сахаром и затем стряхните лишний. В целом, можно украшать печенье по собственной фантазии. Оставьте его высыхать на 6 часов и после этого оно будет готовым.

Пасхальное печенье Одуванчики

На Пасху еще можно приготовить печенье на вареных желтках Одуванчики. Оно такое нежное и пушистое — просто идеальная пасхальная выпечка.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 вареных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г сахара;
  • 1/3 ч.л соли;
  • 240 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • 10 г разрыхлителя.

Для глазури:

  • 100 г сахара;
  • 30 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ванилин по желанию.

Для обсыпки:

  • 30-40 г кукурузных палочек;
  • 20 г кокосовой стружки.

Приготовление:

1. Смешайте лопаточкой вместе сметану (прямо из холодильника, чтобы она была холодной), размягченное сливочное масло, отварные яичные желтки, размятые вилкой в мелкую крошку, а также сахар и соль.

2. Затем постепенно начните подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Кстати, чем больше муки положите, тем печенье будет жестким.

3. Далее тесто раскатайте в жгут и разделите на равные части, которые следует скатать в круглые шарики. Выпекайте их в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

4. За это время сделаем глазурь. В небольшой кастрюле растопите на среднем огне сахар, сливочное масло, молоко, ванилин. Доведите до кипения, помешивая и снимите с огня. Дайте глазури остыть и она станет густой.

5. Чтобы приготовить обсыпку просто смешайте измельченные в мелкую крошку (блендером или руками) кукурузные палочки и кокосовую стружку.

6. Когда наши выпеченные шарики остынут, обмакните их в глазури…

7. …а потом и в обсыпке.

8.  Наши одуванчики будут готовы примерно через 15 минут, когда глазурь остынет.

Приятных вам праздников!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *