logotip

Как принимать кунжут для похудения — 5 рецептов в домашних условиях


Наверное многие из вас перепробовали множество методов и рецептов борьбы с лишними килограммами. Некоторые из которых могут предлагать месяцами голодать и придерживаться мучительных диет. Все это может даже пагубно отражаться на здоровье.

Поэтому, сегодня мы хотим представить вам эффективный продукт, который поможет вам похудеть без лишних мучений и без вреда для здоровья. Это кунжут! Эти крошечные ядрышки содержат так много минералов и витаминов, что недаром их даже называют самыми полезными семенами в мире.

Как принимать кунжут для похудения

Одно из главных преимуществ этого продукта, в том что он содержит полезные жиры и белок, которые помогают дольше поддерживать сытость, а также побороться с тягой к сладкому и с перееданием. Кстати, богатая белком диета очень полезна для всего организма.

В этом посте мы расскажем как применять кунжут для похудения, какой пользой он обладает, и почему он так эффективно помогает сбрасывать лишний вес.

 

Польза и вред кунжута для худеющих

Давайте подробнее разберем, как же кунжут помогает похудеть.

  • Его семена содержат достаточное количество витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который может влиять на снижение веса.
  • Витамин Е также ускоряет прирост массы мышечных тканей, улучшает обмен веществ и помогает сжигать больше калорий.
  • Он имеет в составе два уникальных вещества, сесамин и сезамолин, которые усиливают активность витамина Е и способствуют снижению веса.
  • Сезамин — мощный натуральный антиоксидант, оптимизирующий способность печени разрушать и сжигать жировые клетки. Он входит в состав многих жиросжигателей.
  • Сезамолин представляет собой диетическое волокно, который улучшает пищеварение, а также заставляет дольше чувствовать себя сытым.
  • Белок, содержащийся в больших количествах в семенах кунжута, очень необходим не только для правильного похудения, но и для поддержания здоровья. Он поддерживает мышцы и отвечает за чувство насыщения.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит забывать, о том, что он может вызвать некоторые побочные эффекты.

  • Те, у кого возникают аллергические реакции на различные виды орехов, например на арахис, грецкие орехи и т.д, должны избегать его потребления, поскольку это может привести к увеличению риска обострений и осложнений.
  • Кунжут также может отрицательно повлиять на кожу. Если его есть в большом количестве, то может появиться сыпь на коже, сопровождаемая зудом и покраснением.
  • Доктора рекомендуют отказаться от его употребления в первом триместре беременности. Соединения, содержащиеся в нем, могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины.

Способы применения кунжута для похудения

Для похудения кунжут может употребляться в следующих видах:

Семена

  • Жареные

Зернышки кунжута следует чуть обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут на небольшом огне. Чтобы они не подгорели, их следует постоянно помешивать, в противном случае, они потеряют свою пользу.

Добавляйте их в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд: салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы. Они придают ореховый вкус и приятный хруст блюдам.

  • Сырые

Сырым кунжутом посыпают холодные блюда, салаты, рис, лапшу, мясные, овощные блюда, йогурты и выпечку. Полезно добавлять его в ту пищу, которая имеет большое количество калорий. Также можно просто их разжевывать или измельчать в кофемолке и есть по 15 г перед основными приемами пищи 3 раза в день.

  • Пророщенные

Возьмите неочищенные чёрные кунжутные семена. Промойте водой и положите в миску. Влейте чистую воду так, чтобы она чуть возвышалась над зёрнышками. Накройте марлей и поставьте на подоконник. Воду следует менять каждый день, пока не будут видны первые ростки.

Есть их нужно по утрам по 1 столовой ложке. Пророщенные семена добавляйте в салаты и другие разнообразные блюда.

Мука

Кунжутная мука может применяться и как средство для похудения. В ней сохраняется все полезные свойства целого кунжутного семени. Ее рекомендуют даже при ожирении. Но не спешите покупать ее, попробуйте  приготовить ее самостоятельно в домашних условиях — так можно извлечь максимальную пользу.

Для этого нужно просто тщательно перемолоть семена в кофемолке в муку и принимать до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Кефир с кунжутной мукой – еще одно средство, которое можно использовать для избавления от лишних килограммов. Такой напиток хорошо насыщает организм без лишних калорий. Кефир, как известно, богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника. К тому же, он — известный продукт, используемый для снижения веса.

На стакан кефира добавляйте 1 столовую ложку муки и употребляйте вместо завтрака в течение 3 недель.

При этом откажитесь, или по крайней мере минимизируйте употребление вредных продуктов, а также острого, жирного, жареного. Ешьте больше овощей и фруктов, а сахар замените медом.

Молоко

Знали ли вы, что при недостатке кальция организм начинает тяготеть к сладкому? Кунжут очень богат кальцием. Молоко на его основе укрепляет кости, оздоровляет весь организм, предотвращает переедание и тягу к сладостям! Вот его рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 чашка семян кунжута
  • 4 стакана воды
  • 4 столовых ложек изюма
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Замочите семена в воде на ночь.
  2. Затем взбейте их в блендере с 4 стаканами воды в течение минуты.
  3. Процедите и снова влейте в блендер, добавив также остальные ингредиенты.
  4. Взбейте до гладкой консистенции и готово!

Хранить молоко следует в стеклянной емкости в холодильнике до 3 дней. Но будет лучше если его готовить в нужном количестве, чтобы его можно было употребить сразу. Пейте по стакану каждый день в течение 2-3 недель.

Помимо этого, его можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи, делать каши на его основе, использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов, кексов, пудингов и бисквитов.

Кунжутное масло

Было проведено исследование, посвященное изучению влияния кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением. Испытуемым было предложено заменить в рационе растительное масло на кунжутное на период 45 дней.

Результат исследования показал у людей значительное снижение веса. Однако исключение его из рациона привело к его увеличению. Это показало, что продукт оказывает непосредственное влияние на массу тела.

Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в кунжутном масле, влияют на уровень лептина. Лептин — это гормон, который регулирует аппетит и играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Оно также эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Для похудения принимайте по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Или можно просто заправлять им диетические овощные салаты, которые вы едите в рамках диеты.

Выбирайте тот способ применения, который является для вас наиболее предпочтительным.

Домашние рецепты для того, чтобы похудеть

Вместе с кунжутом готовьте различные диетические блюда, которые можно использовать в рамках диет. Вот некоторые из оригинальных и несложных рецептов.

Горошек с жареными кунжутными семенами

Зеленый горошек! Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами А и С и множеством других витаминов и минералов. При его употреблении довольно быстро наступает чувство сытости, что является большим плюсом в похудении.

Ингредиенты:

  • 400 гр. стручкового горошка
  • 1 чайная ложка поджаренных семен кунжута
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Приготовление:

  1. Отварите горошек на пару в течение 3 минут.
  2. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте семена и заправьте маслом.

Кунжутный зеленый смузи

Этот вкусный зеленый смузи станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Он содержит только те ингредиенты, которые сжигают жир!

Каждое утро пейте этот чудесный напиток, и вы в скором времени увидите результаты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана охлажденного зеленого чая
  • 2 чашки темно-зеленых листовых овощей
  • сок 1 апельсина
  • 200 г замороженных ягод
  • 1/2 спелого банана
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • 2 чайной ложки семян кунжута
  • 10 орешков миндаля
  • 1 горсть винограда

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер (кроме миндаля и винограда).
  2. Взбейте в течение 2 минут.
  3. Ешьте миндаль и виноград во время или после питья смузи.

Кунжутная паста Тахини

Эта паста представляет собой маслянистую душистую массу из молотых семян. Раньше она считалась пищей богачей, а сейчас — повседневное блюдо в арабской кухне. Эту пасту советуют есть при диабете, гипертонической болезни, заболеваниях костей, суставов, а благодаря наличию щелочных минералов, она еще и помогает похудеть.

Обязательно для приготовления пасты используйте только качественный кунжут.

  1. Замочите семена в холодной воде на 2 часа, потом процедите и обсушите.
  2. Поджарьте их в течение 10 минут в сковороде без масла на слабом огне.
  3. Далее измельчите в блендере.
  4. Постепенно понемногу доливайте в блендер кунжутное (или оливковое) масло, пока масса не станет густой консистенции.
  5. Также можно добавить чеснок, различные специи, зелень по своему вкусу.

Хранить можно в стеклянной баночке в холодильнике.

Есть множество способов ее употребления. Можно намазывать на хлеб как масло, или есть вместе с овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

Гранола с кунжутом

Такую гранолу приготовить очень просто, она не требуют выпечки и отлично подходят в качестве полезного и питательного завтрака!

Ингредиенты:

  • 2 чашки кунжута
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/2 миндальной муки
  • 1/2 чашки кунжутной пасты
  • 1/4 чашки кокосового масла
  • 1/3 чашки меда
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте семена кунжута, миндальную муку, кокосовую стружку и соль в большой миске.
  2. Затем добавьте кокосовое масло, мед, кунжутную пасту и ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите эту массу в форму и равномерно утрамбуйте руками, чтобы она стала плотной.
  4. Сверху закройте пленкой и поставьте в морозильник.
  5. Через час выньте из морозильника и нарежьте на квадраты или прямоугольники и можно подавать.

Кимчхи с кунжутом

Вот простой рецепт приготовления знаменитого корейского блюда — кхимчи. В ее состав входит пекинская капуста, содержащая минимум калорий, а также другие ингредиенты, которые ускоряют обмен веществ и помогают организму расходовать излишки жира.

Ингредиенты:

  • 900 г измельченной пекинской капусты
  • 2 столовых ложек пасты чили
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Приготовление:

  1. В миске перемешайте руками капусту с солью.
  2. Затем накройте капусту чистой тканью и придавите грузом на 3 часа, чтобы она дала сок.
  3. Далее перекиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой и высушите.
  4. Переложите в стеклянную посуду капусту, добавьте пасту чили, кунжут, чеснок, имбирь и кунжутное масло.
  5. Накройте крышкой и охладите не менее 4 часов до подачи.

Отзывы

Елена:

«Я всегда обожала вкус кунжутных семечек на выпечке, а сейчас их использую при похудении. Прочитала, что их также можно ложить в различные блюда, например, в салаты, каши и смузи. А я просто их ем по столовой ложке каждый день. Это помогает чувствовать себя сытой постоянно и не переедать. Принимаю кунжут уже на протяжении месяца и мне очень нравится тот результат, который он дает. Похудела на 4 кг».

Ольга:

«Раньше я не обращала внимания на пользу кунжутных семечек. Теперь же они на моей кухне постоянно. Я обычно посыпаю им салаты, а еще готовлю пасту тахини. По консистенции она напоминает густую сметану, а по вкусу — арахисовое масло. Кушаю ее в виде соуса, благодаря тому что она очень питательная, ем другую пищу очень мало. Кстати, паста хорошо переваривает более тяжелую пищу».

Мария:

«Обычно кунжут добавляла в овощные салаты и каши для вкуса. А когда прочитала, что он еще помогает снизить вес, то решила его есть больше — по 2 столовых ложек в день. Диета благодаря этому переноситься гораздо проще и не мучает навязчивое чувство голода. Еще заметила, что моя кожа стала более увлажненной и перестала шелушиться. Сейчас хочу обязательно попробовать черный кунжут, говорят в нем еще больше пользы».

 



Комментариев к статье: 2
  • в 19:22
    ссылка

    Очень интересная статья. Я подозревала, что кунжут очень полезен, но не знала как начать добавлять его в свой рацион. Теперь у меня куча идей! Спасибо!

    Ответить
  • в 15:47
    ссылка

    Всем спасибо . Очень полезная и интересная информация. Мне о черном кунжуте рассказала коллега , даже о нем не знала. Тоже с удовольствием попробую.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *