Домашняя аджика — 7 самых вкусных рецептов
Домашняя аджика, как и томатная паста — превосходный соус и ароматная заправка ко многим блюдам. Также она является природным кладезем витаминов и хорошим защитником от гриппа в зимний период. Готовить ее довольно легко из вполне обычных продуктов и овощей, которые поспевают осенью на участке.
Между прочим, подавать ее можно и как отдельное блюдо, или например, намазывать на хлеб, создавая вкусные бутерброды, а также добавлять в супы и даже использовать для приготовления пицц. В магазинах она продается в небольших баночках и в ее состав входят помидоры и перцы. Но знаете ли вы, что туда производители еще и кладут крахмал, который делает ее густой, а вкус придают разные консерванты и химические добавки.
Отыскать на прилавках настоящую, натуральную аджику довольно не просто. Поэтому в сегодняшней статье хочу вам предложить попробовать приготовить ее по очень вкусным рецептам самим в домашних условиях.
Домашняя аджика из помидор — простой рецепт из варки
Если хотите быстро приготовить аджику и при этом ее не варить представляю вам этот рецепт. Без варки она сохраняет в себе витамины и подходит к практически любому блюду, а особенно мясным и рыбным. Принцип ее готовки таков — просто измельчите в мясорубке овощи, добавьте чуть уксуса и соус с потрясающим вкусом и ароматом готов!
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор;
- 0,5 кг. сладкого перца;
- 3-5 шт. перца чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 гр. хрена;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана уксуса 9%.
Приготовление:
1. Вначале помойте и нарежьте помидоры на кусочки. Обычно я беру спелые и красные, тогда заготовка получается с насыщенным цветом. Затем очистите от семян сладкий перец (подойдет сорта гагашар), перец чили и также порежьте их на небольшие ломтики.
2. Очистите чеснок от шелухи, а хрен разрежьте на кусочки как показано на фото.
3. Все эти ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Обычно я использую ручную мясорубку, так как она мельче и качественнее измельчает ингредиенты, в отличие от блендера. Но зато блендер этот процесс делает быстрее.
4. Далее в эту смесь добавьте приправы: хмели-сунели, сахар, уксус и соль. Все хорошо перемешайте и затем дайте настояться в течение 6 часов.
5. Вот так всего за несколько минут мы приготовили наш соус. Его разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Очень вкусная аджика с хреном и чесноком
А вот еще один рецепт «сырой» аджики. Она тоже готовится без варки, поэтому экономится время на ее готовку и к тому же получается остренькой и лечебной, в том числе благодаря чесноку и хрену. Кстати, еще она послужит отличным противомикробным средством и защитит от простуды зимой.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидор;
- 100 гр. корня хрена;
- 100 гр. чеснока;
- 1-2 ч.л соли;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Помидоры вымойте и разрежьте пополам и затем на 4 части, то есть таким образом чтобы каждая долька могла свободно пролазить в горлышко мясорубки.
2. Очистите хрен от кожицы и пропустите через мясорубку. Чтобы хрен не раздражал кожу и глаза наденьте на решетку мясорубки полиэтиленовый пакет и завяжите плотно.
3. А теперь измельчаем в мясорубке очищенный чеснок и нарезанные на кусочки помидоры. И вот такая масса должна получиться.
4. Потом к этой массе добавьте измельченный хрен, соль и сахар по вкусу. Перемешайте и готово!
5. Остается только разлить в простерилизованные банки. Их желательно брать небольших размеров, так как в больших банках острота может быстро выветриться. И далее положите в холодильник на 3-4 месяца.
Как варить домашнюю аджику под закрутку?
От такого пряного соуса вы точно не откажитесь. Он просто идеален в любой сезон и разнообразит вкус любым блюдам. Между прочим, если хотите, чтобы он получился не очень острым, сократите количество чеснока и острого перца, но добавьте больше сладкого перца.
Ингредиенты:
- томаты — 5 кг;
- сладкий перец — 1,8 кг;
- лук — 150 г;
- острый перец — 150 г;
- чеснок — 150 г;
- растительное масло — 500 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Отберите самые спелые помидоры. Вырежьте у них плодоножки, разрежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Далее вылейте получившуюся массу в кастрюлю.
2. Следом измельчите лук, а также сладкий и острый перцы, которые следует заранее очистить от сердцевины. И все хорошо перемешайте.
Помидоры и перцы выбирайте спелые и мясистые, тогда аджика получится с насыщенным цветом.
3. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 3 часов. Помните, что соус нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Со временем он будет уменьшаться в объеме и приобретать кашеобразную форму.
4. За 15 минут до окончания готовки нужно перемолоть чеснок через чесночницу или мясорубку и добавить в аджику. Затем посолите и опять хорошо перемешайте.
Соль лучше выбрать каменную, а не йодированную.
5. Влейте растительное масло и проварите еще оставшиеся 15 минут. Пока соус будет готовиться простерилизуйте банки и крышки. А когда он будет готов, разлейте по банкам, закатайте и укутайте одеялом до полного остывания.
Аджика из яблок, моркови на зиму с варкой
Обычно аджику делают из перца и чеснока, но если добавите к этому традиционному составу яблоки и морковь, сможете ощутить новый и необычный вкус. Получается насыщенный кисло-сладкий соус, который хорошо подойдет к мясу, рыбе и овощам!
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор;
- 600 гр. яблок;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. сладкого перца;
- 100 гр. острого перца;
- 100 гр. чеснока;
- 70 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л сахара;
- перец горошком, кориандр, гвоздика, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенную морковь нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку. Следом пропустите острый перец с семенами, очищенные от кожуры яблоки, чеснок, помидоры, сладкий перец и соль. Все перемешайте и поставьте на огонь.
2. Когда масса закипит, следует проваривать еще полчаса на уменьшенном огне. Положите пару столовых ложек сахара и специи: перец горошком, кориандр, гвоздику и в конце уксус.
Специи добавляйте ориентируясь на свой вкус.
Перемешайте и варите еще 15 минут, чтобы специи раскрыли аромат.
3. Готовую аджику разлейте в стерилизованные банки, закатайте и поставьте крышкой вниз. Не забудьте их укатать полотенцем, пока они полностью не остынут. Банки храните в холодильнике или в погребе.
Готовим аджику без уксуса по рецепту Пальчики оближешь
Если вы хотите ощутить более мягкий вкус аджики и приготовить ее без уксуса, то выберите этот способ готовки. Даже без этого продукта наша заготовка будет долго храниться. А все потому что мы добавим больше чеснока и острого перца. Именно они помогают ей не испортиться и поддерживать свежесть надолго.
Ингредиенты:
- 5 кг. помидор;
- 6 острого перца;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. яблок;
- 1 кг. сладкого перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 1/2 кг. лука;
- 200 гр. чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
1. Все овощи для начала помоем, очистим от и косточек семян (кроме помидоров). Их будем прокручивать через мясорубку, поэтому нарежьте на ломтики. Начните измельчать чеснок в одну миску и острый перец в другую миску.
2. Все остальные ингредиенты измельчите в одну посуду. Туда же в конце добавьте соль, сахар, растительное масло и все хорошо перемешайте.
3. Поставьте на огонь и когда закипит варите еще 2 часа, периодически помешивая.
Крышкой закрывать не надо, так как лишняя влага должна испаряться.
4. После того как 2 часа пройдет, добавьте измельченные чеснок и острый перец. Далее прокипятите массу еще 15 минут.
5. Готово! Теперь можно разливать по небольшим баночкам и затем ставить в прохладное место. Получилось почти 5 литров аджики!
Самая вкусная домашняя аджика по-абхазски
Абхазская аджика – просто уникальный соус. С ней аппетитной становится любая пища. В классическом варианте она не должна содержать помидоров, но мы все таки их добавим для мягкости и придания лучшей консистенции. Посмотрите как пошагово приготовить ее быстро в блендере.
Ингредиенты:
- 200 гр. перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- щепотка зиры.
Приготовление:
1. Очистите чеснок от шелухи, а у острого перца отрежьте плодоножку и нарежьте вот на такие кусочки.
Если хотите чтобы аджика была более острой, семена у перца не вынимайте.
2. Теперь возьмем помидор (он обязательно должен быть спелым) и также режем на небольшие дольки.
3. Затем в чашу блендера поместите все 3 продукта — помидоры, перец, чеснок и измельчите.
4. Как только смесь станет пастообразной, положите ложку соли без горки, хмели-сунели, кориандр, зиру и опять взбейте блендером.
Специи добавляйте по своему вкусу.
Теперь можно влить растительное масло и перемешайте всю массу ложкой.
5. Можно подавать ее на стол сразу же после приготовления.
А если предпочитаете классическую абхазскую аджику приготовьте ее по этому видеорецепту. Именно так ее готовят в Абхазии с традиционным составом в виде острого перца, чеснока и пряностей.
Аджика из слив, перца и чеснока (лучший рецепт)
Также можно заготовить очень вкусную аджику из слив, имеющий красивый пурпурный цвет и терпкий аромат. Ее обычно подают к мясу и птице. Сливы будут смягчать остроту перцев, да еще и уксус не понадобится. Ну что ж, давайте готовить такую сливовую закуску, тем более рецепт сам по себе не сложен.
Ингредиенты:
- 5 шт. сладкого перца;
- 3 шт. острого перца;
- 2 головка чеснока;
- 1 кг. сливы;
- 15 г. хмели-сунели;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Первым делом займемся сливами. Имейте виду, они должны быть спелыми, неиспорченными и без гнили. Хорошо вымойте их и удалите косточки.
Кожицу у слив не снимайте, потому что она будет придавать кислинку.
Теперь доведите их до кипения в кастрюле и проварите в течение полчаса.
2. После этого следует перетереть через сито и должна получиться однородная пюреобразная масса, которую нужно переложить в кастрюлю.
3. Очистите чеснок от шелухе, а сладкий и острый перцы очистите от семечек и прокрутите эти продукты через мясорубку.
Количество перцев варьируйте в зависимости от желаемой остроты.
4. Затем эту массу смешайте со сливовой перетерной смесью. Добавьте сахар, соль, хмели-сунели и перемешайте. Поставьте вариться в течение 20 минут. В процессе варки попробуйте аджику на вкус, если вам покажется, что она получилась кисловатой, всыпьте немного сахара.
5. Ну а теперь можно переложить по банкам и хранить в холодильнике. Вот такая получилась сливовая аджика с кисло-острым вкусом!
Как видите, домашнюю аджику можно готовить каждый раз по разному и довольно легко, что справятся начинающие хозяйки и даже мужчины. Ее разные варианты точно вам понравятся по вкусу, просто выберите для себя понравившийся рецепт. Если ее не варить потребуется всего не более часа, а с использованием варки — немного больше времени.
я абхазскую аджику никогда не делала сама, думаю что зря. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом, ммм… наверно получится лучше, чем в магазине.
Делал по вашему рецепту, аджику с яблоками, получилось вкусно. Благодарю.
Из слив никогда не делала аджику. Наверное, вкус изумительный. Спасибо за рецепт!
И меня тоже впечатлила аджика из слив. С присутствием чеснока ожидается замечательный вкус. Буду готовить.
Давно собиралась приготовить аджику из слив. Воспользуюсь вашим рецептом, очень аппетитный.
С хреном и чесноком я уже наготовила. Мы называем эту заготовку хреновиной. А вот с яблоками, морковкой и жгучим перчиком — это уже аджика. Замечательный рецепт! По нему и буду ориентироваться)))
Очень вкусные варианты аджки. Особенно удивил рецепт из слив, даже трудно представить как сочетаются вкусы. Нужно попробовать приготовить небольшое количество, благо сливы как раз есть. Спасибо за идеи!
Захотелось приготовить настоящую аджику по-абхазски. У Вас нашла рецепт, который понравился. Спасибо большое, завтра буду пробовать рецепт в действии.
Обожаю острое, недавно варила острый соус чили… но у меня еще растут на балконе.
Аджика со сливами покорила меня.
Непременно приготовлю аджику, люблю острое…
Да и урожай чили задался.
Попробую понемногу пару-тройку разных рецептов
Самую вкусную аджику я ел у бабушки в далеком детстве. Сейчас наткнулся на ваш рецепт, попробую сделать, вдруг получится повторить тот вкус детства.
Все, с хреном буду делать… уже хрен купила.
Буду плакать!
Хорошая подборка рецептов. Я аджику со сливами ещё ни разу не пробовал. Обязательно попробуем сделать несколько баночек.
Все-таки домашняя это всегда намного вкуснее. Вот сейчас смотрю на это разнообразие овощей… Жалко что тут аромат не передается.
Хорошая подборка рецептов. Я обычно аджику готовлю классическим способом с яблоками. А тут меня ещё заинтересовал рецепт аджики по-абхазски. Попробую приготовить.