Картофельная запеканка с фаршем, сыром и сметаной в духовке
Среди моих любых рецептов запеканок из картофеля этот на первом месте. Во-первых, потому что готовится на быструю руку, а во-вторых, содержит мой любимый помидор. Вместе с фаршем, сметаной и майонезом получается очень сытно. Ну, а сыр сам по себе незаменим со своим нежным вкусом. Это идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить быстрое и легкое блюдо, которое будет приятным на вкус и подходит для всей семьи.
Ингредиенты:
- 300 г. мясного фарша;
- 150 г. твердого сыра;
- 100 г. сметаны;
- 1 помидор;
- 750 г. картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- майонез по вкусу;
- 3 ст.л. воды;
- сладкая паприка, соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Итак, беру форму для запекания и смазываю дно растительным маслом.
2. Очищенный картофель нарезаю тонкими кружочками и выкладываю в форму первым слоем. К нему добавляю специи (соль, перец, паприку) по вкусу и перемешиваю.
Приправы можно купить специально для картофеля.
3. Теперь готовлю соус. Готовится просто. В миске смешиваю сметану с 3 столовыми ложками воды и все перемешиваю. Этим соусом поливаю картофель. Далее поверх картофеля кладу лук, который нарезала полукольцами. Это будет второй слой.
4. Теперь в мясной фарш добавляю яйцо, солю, перчу по вкусу. Все перемешиваю и выкладываю на лук третьим слоем.
5. Далее на фарш кладу нарезанные на дольки помидор и делаю сеточку из майонеза. Она получается если тонкой струйкой выдавить майонез, рисуя решеточку.
Помидоры берите твердых сортов. Такие не потеряют форму.
6. Остается сыр потереть на крупной терке и равномерно посыпать следующим слоем.
7. Помещаю запеканку в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и готовлю около часа, пока не появится красивая румяная корочка.
Картофельная запеканка с фаршем, сыром и сметаной готова! Вы можете подавать ее горячей, теплой или даже холодной. Приятного аппетита!