logotip

Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке


Что может быть вкуснее, чем сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке с изюмом, наверное только булочки с корицей. Сдобные изделия характеризуются особыми вкусовыми качествами и калорийностью. Тесто делается на дрожжах, получается пышным и нежным, как пух.

Наверное вам уже хочется продегустировать такую выпечку с кружкой молока, а также угостить своих домочадцев. Давайте начнем..

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи — 30 г свежих или 10 г сухих;
  • сахар -130-150 г;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сливочное масло — 80-90 г;
  • мука — 700 г.

Начинка:

  • изюм — 200 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 3 ст.л;
  • корица — 1 ч.л.

Смазка:

  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Беру глубокую миску и туда крошу свежие дрожжи. Также добавляю 1 ст.л. сахара и мешаю. Затем вливаю теплое молоко (не горячее!) и кладу 4-5 ст.л. муки, мешаю до растворения комочков. Эту смесь ставим в теплое место на 20 минут.

Я использую свежие дрожжи, а не сухие. Они делают булочки более мягкими.

2. Опара поднялась и появилась пенистая шапочка.

3. В отдельную миску вбиваю яйца, добавляю соль, остаток сахара и мешаю. Потом вливаю растопленное сливочное масло комнатной температуры (не горячее). Перемешиваю до однородности.

4. Теперь эту яичную смесь смешиваю с готовой опарой. Затем добавляю порциями просеянную муку. Когда тесто станет густым, начинаю замешивать уже на столе, подпыленном мукой.

5. Когда тесто стало мягким и перестало липнуть к рукам, смазываю его с помощью кисточки растительным маслом, накрываю крышкой и ставлю в теплое место на 1 час.

6. Тесто поднялось и выкладываю его на стол, присыпанном мукой. Замешиваю и затем делю на 2 части для удобства. Раскатываю каждую часть в жгут, который также делю на 8-10 частей. Каждую часть скатываю в шарики. Каждый шарик раскатываю в прямоугольник толщиной в 3 мм.

7. Смазываю тонким слоем мягким сливочным маслом, посыпаю сверху корицей, смешанной с сахаром. Наконец, посыпаю изюмом.

8. Заворачиваю в жгутик…

9. …и защипываю краешек у одного конца.

10. Теперь разрезаю жгутик пополам не до конца (на сгибе).

11. Эти две половинки скручиваю вместе в жгут и переплетаю в кольцо и так формирую булочку. На противень с листом пекарской бумаги укладываю булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываю полотенцем на полчаса, чтобы чуть подросли. Затем смазываю их взбитым яйцом и ставлю в разогретую духовку до 180 градусов.

12. Спустя 20-25 минут они готовы! Чтобы эта румяная и вкусная выпечка долго оставалась мягкой накрываю их полотенцем на полчаса.

Вот так мы научились готовить дрожжевое тесто на булочки с изюмом на молоке. Стряпайте! Ваши домашние и гости обязательно оценят ваше старание.



Комментариев к статье: 5
  • в 21:21
    ссылка

    Ох как неожиданно, прямо вспомнил школу, такие булочки продавались по 10 рублей у нас, эх было время, помню как весь изюм скушаешь, а потом саму булочку с чаем.

    Ответить
  • в 15:36
    ссылка

    Какие булочки получились румяные и аппетитные) Таких в магазине не купишь, спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 17:33
    ссылка

    Какие аппетитные булочки у вас. Дети обрадуются такому количеству изюма)) Переживаю только, что подгореть может немного. Обычно выпекаю при 200 градусах. Попробую убавить до 180.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.