logotip

Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке


Что может быть вкуснее, чем сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке с изюмом, наверное только булочки с корицей. Сдобные изделия характеризуются особыми вкусовыми качествами и калорийностью. Тесто делается на дрожжах, получается пышным и нежным, как пух.

Вам нужно просто смешать ингредиенты, дать тесту подняться и запечь булочки в духовке. В результате, вы получите свежеиспеченные, ароматные и вкусные изделия, которые понравятся всей семье. Давайте начнем..

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • дрожжи — 30 г свежих или 10 г сухих;
  • сахар -130-150 г;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сливочное масло — 80-90 г;
  • мука — 700 г.

Начинка:

  • изюм — 200 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 3 ст.л;
  • корица — 1 ч.л.

Смазка:

  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Беру глубокую миску и туда крошу свежие дрожжи. Также добавляю 1 ст.л. сахара и мешаю. Затем вливаю теплое молоко (не горячее!) и кладу 4-5 ст.л. муки, мешаю до растворения комочков. Эту смесь ставим в теплое место на 20 минут.

Я использую свежие дрожжи, а не сухие. Они делают булочки более мягкими.

2. Опара поднялась и появилась пенистая шапочка.

3. В отдельную миску вбиваю яйца, добавляю соль, остаток сахара и мешаю. Потом вливаю растопленное сливочное масло комнатной температуры (не горячее). Перемешиваю до однородности.

4. Теперь эту яичную смесь смешиваю с готовой опарой. Затем добавляю порциями просеянную муку. Когда тесто станет густым, начинаю замешивать уже на столе, подпыленном мукой.

5. Когда тесто стало мягким и перестало липнуть к рукам, смазываю его с помощью кисточки растительным маслом, накрываю крышкой и ставлю в теплое место на 1 час.

6. Тесто поднялось и выкладываю его на стол, присыпанном мукой. Замешиваю и затем делю на 2 части для удобства. Раскатываю каждую часть в жгут, который также делю на 8-10 частей. Каждую часть скатываю в шарики. Каждый шарик раскатываю в прямоугольник толщиной в 3 мм.

7. Смазываю тонким слоем мягким сливочным маслом, посыпаю сверху корицей, смешанной с сахаром. Наконец, посыпаю изюмом.

Изюм, добавленный в тесто, придает булочкам сладость и нежный аромат.

8. Заворачиваю в жгутик…

9. …и защипываю краешек у одного конца.

10. Теперь разрезаю жгутик пополам не до конца (на сгибе).

11. Эти две половинки скручиваю вместе в жгут и переплетаю в кольцо и так формирую булочку. На противень с листом пекарской бумаги укладываю булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываю полотенцем на полчаса, чтобы чуть подросли. Затем смазываю их взбитым яйцом и ставлю в разогретую духовку до 180 градусов.

12. Спустя 20-25 минут они готовы! Чтобы эта румяная и вкусная выпечка долго оставалась мягкой накрываю их полотенцем на полчаса.

Вот так мы научились готовить дрожжевое тесто на булочки с изюмом на молоке. Стряпайте! Ваши домашние и гости обязательно оценят ваше старание.



Комментариев к статье: 5
  • в 21:21
    ссылка

    Ох как неожиданно, прямо вспомнил школу, такие булочки продавались по 10 рублей у нас, эх было время, помню как весь изюм скушаешь, а потом саму булочку с чаем.

    Ответить
  • в 15:36
    ссылка

    Какие булочки получились румяные и аппетитные) Таких в магазине не купишь, спасибо за рецепт.

    Ответить
  • в 17:33
    ссылка

    Какие аппетитные булочки у вас. Дети обрадуются такому количеству изюма)) Переживаю только, что подгореть может немного. Обычно выпекаю при 200 градусах. Попробую убавить до 180.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *