logotip

Суп харчо с рисом из говядины


Суп харчо мы готовим, когда хотим вкусного, наваристого и пряного супа. Сегодня его приготовим с рисом, а в качестве мяса возьмем говядину. Для аромата и насыщенного вкуса добавим чеснока, множество специй, зелени, и не забудем про ткемали — знаменитый грузинский соус. Этот соус дает нужную пикантность. Что касается пряностей, то для него хорошо подходят хмели-сунели, укроп, петрушка, красный перец, кориандр.

Боитесь, что у вас не получится приготовить настоящее грузинское блюдо? Не волнуйтесь, просто внимательно следуйте рецептам и пошаговые фото помогут вам в этом.

Суп харчо с рисом и картошкой в домашних условиях

Хотя этот рецепт не будет являться классическим, но кто откажется от сытой картошки. Все-таки в нашей стране без нее нельзя представить первое блюдо. Вместе с говядиной получается суп очень наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1/2 стакана длинного риса;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • красный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте говядину на куски и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите примерно 1 час, не забывая снимать пену. Также в процессе варки добавьте черный перец горошком.

2. Отдельно измельченный лук обжарьте на сковороде, постоянно помешивая. Через некоторое время к луку добавьте измельченную на терке морковь. Затем положите нарезанные кубиками помидоры. Все тушим, но уже при меньшем огне. Приправьте красным молотым перцем, молотым черным перцем, хмели-сунели.

Помидоры можно заменить томатным соусом или аджикой.

Затем добавьте в обжарку бульон (примерно 2 половника) и тушите под крышкой еще 10 минут.

3. Когда мясо будет готово, подсалите бульон и положите ломтики картошки и готовую обжарку.

4. Когда закипит, положите заранее промытый рис и варите 20 минут. Рис сварился и теперь можно добавить рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист.

5. Выключите огонь и дайте настояться 7 минут. После этого кушанье будет готово и можно подавать.

Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински

Вот классический грузинский рецепт этого супа. Бульон, сваренный из говядины, с неизменными ингредиентами — грецкими орехами, чесноком, а также острым перцем. Вкусный и ароматный грузинский соус ткемали тоже обязателен.

Ингредиенты:

  • 300 г ребрышки говядины;
  • 600 г. лопатки говядины;
  • 5 ст.л. круглого риса;
  • 4 л. воды;
  • 150 г грецкого ореха;
  • 6 лука;
  • 300 г томатов в собственном соку;
  • 4 ст.л. ткемали;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 5-6 шт душистого перца горошком;
  • 1 пучок кинзы, петрушки;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • по 1 ст.л. хмели-сунели, паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину поместите в кастрюлю с водой. Также положите 1 небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, пару лаврового листа, перец горошком и 1 ст.л. соли. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 2,5-3 часа.

2. Спустя 3 часа с бульона выньте кинзу, головку лука, а также мясо, которому дайте остыть. Процедите бульон.

3. Обжарка готовится так. Измельченный лук обжарьте на среднем огне до прозрачности, к нему добавьте перетёртые вилкой томаты, затем специи: паприку, хмели-сунели, молотый черный перец. Все перемешайте и наконец, влейте ткемали.

4. Далее идут мелко порубленный чеснок, измельченные в ступке грецкие орехи и потушите в течение 10 минут.

Если обжарка получилась густой, добавьте немного воды или бульона.

5. Теперь в чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. В кипящий бульон опустите говядину, уже очищенную от костей, пленок, жира и нарезанную на средние кусочки. Добавьте обжарку и рис, предварительно замоченный в воде на 15 минут. Варите суп 15-20 минут.

6. Теперь возьмите стручок острого перца, удалите из него семена и мелко порубите. Также добавьте его в суп, а еще листья кинзы и петрушки. Посолите по вкусу.

7. Когда он будет готов, дайте еще ему немного настояться. А после подавайте к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт супа харчо из говядины с рисом

Хочется наваристого харчо, но сложно достать многие ингредиенты? На помощь придет простой рецепт. Конечно, он не классический, но в нем присутствуют нужные ингредиенты, а на вкус получается таким же остро-пикантным.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 120 г риса;
  • 3 л. воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ч.л. хмели-сунели;
  • зелень, соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Кладем мясо в воду, ждем кипения, снимаем пену шумовкой. Варим 1-1,5 часа.

2. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде до прозрачности. Затем к луку добавьте измельченные морковь, перец и томатную пасту. Перемешайте.

3. К обжарке также следует добавить нарезанные кубиком помидоры и измельченные грецкие орехи. Потушите еще 10 минут.

4. Выньте мясо из бульона, нарежьте на кусочки. Тем временем в бульоне проварите рис в течение 20 минут. Далее кусочки мяса отправьте снова в бульон, а следом и обжарку. Затем отправьте измельченный чеснок, специи и рубленную зелень. Варите суп еще 5 минут.

Суп харчо с рисом и говядиной — классический рецепт

Вот такой харчо готовят в Грузии и его вполне можно сварить в домашних условиях. На основе соуса ткемали, очень сытый. Получается не красного, а даже желто-зеленого цвета, каким он и должен быть.

Ингредиенты:

  • 600-800 г говядины;
  • 150 г круглого риса;
  • 3 литра воды;
  • 1 лук для бульона;
  • 1 морковь;
  • 150 г репчатого лука;
  • 500 г помидоров;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. соуса ткемали;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1/2 ч. л. аджики или красного острого перца по вкусу;
  • зелень (кинза и петрушка);
  • соль.

Приготовление:

1. В кастрюлю с водой поместите мясо, 1 цельную луковицу, 1 цельную морковь, несколько горошек душистого перца, лавровые листья. Когда закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности мяса.

2. Далее с бульона удалите луковицу и морковь. Процедите бульон, доведите его до кипения и бросьте промытый рис. Варите его до готовности, но не переварите. Когда рис сварится, добавьте заранее нарезанную на кусочки говядину.

3. Для приготовления обжарки обжарьте нашинкованный мелким кубиком лук, потом тертые на терке помидоры, томатную пасту и тушите до испарения жидкости. Затем добавьте аджику и специи: хмели-снели, кориандр.

4. Отправьте обжарку в бульон и дайте супу еще покипеть 1 минуту. Посолите по вкусу.

5. Чтобы добавить кислинку, добавьте ткемали, измельченный чеснок, нарезанный острый перец, а также рубленную зелень. Дайте настояться после, чтобы суп приобрел насыщенный вкус.

Начните знакомство с грузинской кухней, одной из самых богатых кухонь мира, с приготовления харчо. И возможно это блюдо станет одним из ваших любимых.



Комментариев к статье: 6
  • в 17:38
    ссылка

    Я обычно варю харчо с перловкой, вообще то практически только так, в супе эту крупу и употребляю. Но вот, когда читаешь рецепт, как можно сделать по-другому и вдохновляешься именно так приготовить для разнообразия.

    Ответить
    • в 07:11
      ссылка

      Наверное с перловкой тоже вкусно. Попробую.

      Ответить
  • в 14:03
    ссылка

    Никогда не варила суп харчо, считала, что это очень сложно, но вы так подробно все описали и предложили разные варианты приготовления, что пожалуй попробую приготовить. Надеюсь, что мои близки оценят такой вкусный наваристый суп.

    Ответить
  • в 09:19
    ссылка

    Я однажды ела такой супчик в исполнении повара грузина. Это было что-то просто необыкновенное. Сколько раз пробовала повторить — не получается.

    Ответить
  • в 21:09
    ссылка

    Я уже так давно не готовила суп харчо, что и забыла все тонкости его приготовления) Все рецепты понравились, а начну пробовать с простого. Спасибо за подборку!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *