Ватрушки с творогом на кефире из дрожжевого теста в духовке
Ватрушки с творогом на кефире из дрожжевого теста, приготовленные по классическим рецептам — изумительно вкусная выпечка. Воздушное дрожжевое тесто и нежнейший творожок… Аромат быстро наполняет дом, создавая теплый микроклимат в семье.
Готовить такие совсем не сложно, без особых хлопот. Итак, начинаем готовить с приготовления опары…
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
- кефир — 250 г;
- яйца — 2 шт;
- дрожжи — 18 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 1/3 ч.л;
- растительное масло — 50 г;
- мука — 550 г.
Начинка:
- творог — 400 г;
- сахар — 80 г;
- яйцо — 1 шт;
- ваниль.
Для смазывания:
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Вначале приготовим опару. В миске дрожжи растворяем в теплом кефире (заранее подогрейте в микроволновке), добавляем 1 ч.л. сахара. Мешаем до растворения дрожжей.
2. Всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем тесто до состояния сметаны.
Если муку просеять, то ватрушки быстрее приготовятся и будут более воздушными.
Накрываем миску, оставляем при комнатной температуре и даем подрасти на полчаса. В итоге на поверхности теста должно появиться множество мелких пузырьков.
3. Теперь тесто следует подмять, затем добавить яйца, сахар и соль. Перемешать венчиком и всыпать частями оставшуюся муку.
4. Когда вмешали всю муку, вливаем растительное масло и замешиваем тесто. Если тесто липкое, то добавьте еще немного муки. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рабочей поверхности и возможно чуть липнет к рукам. Закройте миску с тестом пленкой и оставьте на 1,5 часа.
5. Тесто увеличилось в 2 раза и начнем формировать из него ватрушки.
6. Разделим тесто на 14 одинаковых «колобков», разложим их на противень, оставляя им расстояние. Слегка из приплющим пальцами и закроем наши заготовки пищевой пленкой или влажным полотенцем на 15 минут.
7. За это время готовим творожную начинку. Разминаем вилкой до однородного состояния творог вместе с яйцом, сахаром и ванилью.
Творог лучше брать пастообразный. Если у вас зернистый, то заранее следует протереть его через сито.
8. Продолжим формирование ватрушек. В серединке каждого «колобка» сделаем небольшое углубление донышком стакана под начинку.
9. Смесью из молока и яйца смажем наши изделия с помощью кулинарной кисточки.
10. Кладем в углубление по 1 ч.л. с горкой творожной начинки.
11. Отправляем противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов на примерно 25 минут. Запекаем до появления румяной корочки. Изумительно вкусные ватрушки с творожной начинкой готовы! Изумительная выпечка с румяной корочкой и нежнейшим творогом.
Словно небольшие солнышки, ватрушки с такой творожной массой нравятся и детям, и взрослым. Подойдут для любого случая — на завтрак, на пикник, в школу или брать с собой на работу.