Фаршированные перцы с мясом и рисом в кастрюле
Фаршированный перец – одно из самых вкусных вторых блюд. Его можно фаршировать разными начинками и обычно это блюдо востребовано в летний период, когда созревает сладкий болгарский перец. Сегодня начинку приготовим из мяса и риса по классическим рецептам — сочность и питательность овощам гарантирована, а готовить будем на плите в кастрюле. Почему в кастрюле? Просто потому, что так удобнее и быстрее и к тому же овощи будут томиться во всем соусе.
Соус готовиться из томатной пасты или можно без, а также со сметаной. И все это в купе с обжаренными овощами. Такая еда пойдет на ура на обед или ужин, например, с картофельным пюре, а можно и подать в качестве праздничного блюда.
Так и хочется побыстрее начинить эти болгарские яркие стаканчики вкусной начинкой и полить томатно-сметанным соусом… Давайте начинать.
Фаршированные перцы с мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Вначале приготовим такое блюдо в томатно-сметанном соусе. Такой соус хорошо подходит для тушения овощей, с ним перчики получаются более нежными. Я использую нежирную сметану, а томатную пасту более жидкую.
Ингредиенты:
- 800 г. болгарского перца;
- 1 кг. фарша (любого);
- 70 г. риса;
- 2 средние моркови;
- 2 репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. воды.
Приготовление:
1. Вымойте перцы и с помощью острого ножа аккуратно вырежьте семенную коробку. Промойте также от семян и обсушите их бумажным полотенцем. Они должны быть без гнили и темных пятен.
2. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте их вместе и разделите пополам. Одну часть лука с морковью потушите на сковороде, поперчив и посолив по вкусу. А другую часть оставьте, она понадобится позже.
3. В большой миске перемешайте вместе фарш, рис, пассированные лук с морковью, чеснок выжатый через пресс, соль, перец. Этой смесью и будем фаршировать перцы.
4. С помощью ложки или руками плотно нафаршируйте каждую перчинку до верха, но не выходите за пределы овоща.
5. Возьмите глубокую кастрюлю и обжарьте в ней вторую половину лука с морковью.
Будет лучше, если кастрюля будет с толстым дном, так перцы получатся более нежными.
Затем наполните кастрюлю перцами, располагая их вертикально. Теперь осталось приготовить томатно-сметанный соус.
6. В глубокой емкости томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу и 2 стакана воды. Перемешайте до однородности.
7. Теперь залейте получившимся соусом перцы, но так, чтобы он не доходил до их верхушек. Тушите при слабом кипении, под крышкой 40-45 минут. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Вкусные перцы с мясом и рисом в кастрюле — бабушкин рецепт
А эти перцы из бабушкиного рецепта покорили меня своей сочностью и хорошим сочетанием овощей, риса и фарша. Я их готовлю на праздники и гости точно не остаются голодными. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат стоит того.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. фарша;
- 150 гр. риса;
- 3 кг. болгарского перца;
- 600 гр. лука;
- 400 гр. моркови;
- 400 гр. помидор;
- 250 мл. холодной воды;
- 2-2,5 л. кипящей воды;
- 4 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
1. В фарш (любой — свиной, говяжий или куриный) добавляем 2 ст.л. соли, молотый перец по вкусу, рис, сваренный до полуготовности и все перемешиваем. Также, чтобы тесто не получилось слишком крутым, добавляем 250 мл. холодной воды. Это и будет начинка.
2. Перец следует вымыть, срезать верхушки, аккуратно извлечь семенную коробку и очистить от семян и перегородок. Теперь можно перцы фаршировать начинкой.
3. В кастрюле готовим зажарку. На растительном масле обжариваем нарезанные на кубики лук, 1 перец и морковь. Кладем 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца. Далее следует также нарезать кубиками помидоры и положить в кастрюлю.
4. Ставим перчики в кастрюлю и вливаем кипящую воду. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне в течение 40 минут.
Фаршированные перцы со сметаной и без томатной пасты
На этот раз предлагаю вкусно приготовить подобное блюдо в сметанном соусе. На выходе получаются очень нежные сочные перцы.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (свино-говяжий);
- 6-8 болгарских перца;
- 3 моркови;
- 2 лука;
- 600 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл сметаны;
- 3 ст.л. круглого риса;
- зелень петрушки и укропа;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
1. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный кубиками в течение 2 минут, затем положите морковь, тертую на крупной терке. Далее добавляем помидоры, которые следует заранее ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками, а также чеснок, попущенный через пресс. Все потушите и потом осудите. Получится обжарка, половину ее оставьте для приготовления сметанного соуса.
2. В отдельной емкости в фарш добавьте рис наполовину сваренный, затем половину обжарки, рубленную зелень укропа и петрушки, соль, перец и перемешайте руками. Этой смесью будем и фаршировать.
3. Перцы помойте, отрежьте хвостики с верхушками и отчистите от семян. Начините их готовой мясной начинкой и разложите на дно кастрюли вертикальным образом.
4. Для приготовления сметанного соуса смешайте вместе половину обжарки, сметану, небольшое количество воды и немного соли и перца.
5. Вылейте соус в кастрюлю с перцами и если нужно добавьте еще воду. Варите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40-60 минут.
Да, готовить фаршированный перец немного трудоемко и нужно будет потратить больше часа своего времени. Но зато на выходе имеем аж 3 блюда — рис, овощи и мясо. Немного потрудитесь и результат превзойдет все ваши ожидания.