logotip

Салат Мимоза с рыбными консервами и сыром — 8 пошаговых рецептов


Салат Мимоза такой же любимый в народе как и селедка под шубой и Оливье. Ведь его готовить просто и можно подбирать разные ингредиенты, чтобы каждый раз ощущался новый вкус. Например, можно выбрать разные виды рыбных консервов, использовать твердый или плавленый сыр, с картошкой или без и т.д.

В любой сезон и на любой случай подойдет такая закуска. Вначале измельчаются ингредиенты и выкладываются послойно. Каждый слой промазывается майонезной заправкой. Учтите, что это блюдо не надо подавать сразу, а следует положить на 2 часа в холодильник. Оно хорошо пропитается за это время и приобретет невероятную нежность.

 

Эти пошаговые рецепты помогут вам легко и просто приготовить это блюдо из любых консервов и сыра.

Салат Мимоза с рыбными консервами и сыром — классический рецепт

Это не просто блюдо, а настоящая кулинарная классика, которая сочетает в себе вкусовую гармонию, питательность и праздничное настроение. Его легко приготовить, а результат порадует как вас, так и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 250 г отварного картофеля;
  • 480 г тунец консервированный;
  • 100 г лук маринованный;
  • 200 г морковь отварная;
  • 5 яиц вареных;
  • 150 г сыра твердого;
  • 250 г майонеза;
  • 10 г зелени (для украшения).

Приготовление:

1. Сначала необходимо отварить овощи, такие как картофель и морковь, а также куриные яйца. После этого очистите все отваренные ингредиенты. Отваренные яйца нужно разделить на белки и желтки. Натрите их отдельно, а также натрите картофель, морковь и твердый сыр.

2. Замариновать лук можно так: нарежьте его мелким кубиком, добавьте 50 граммов уксуса и одну столовую ложку сахара, а затем хорошо отожмите, чтобы убрать горечь.

3. Теперь можно собирать салат по слоям в следующем порядке:

— Выложите натертую картошку и смазывайте майонезом.
— Разложите половину консервированного тунца (примерно 240 граммов).
— Добавьте маринованный лук и снова смазывайте майонезом.
— Затем выкладывайте натертую морковь и покрывайте майонезом.

— Далее — тертые белки, которые тоже нужно смазать майонезом.
— Снова добавьте оставшийся тунец (вторую половину).

— Выложите натертый сыр и завершите слоем майонеза.
— Завершите салат тертыми желтками, которые украсьте зеленью. Выдержите в холодильнике.

Салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и сливочным маслом без картошки

Хотите попробовать подлинный классический рецепт Мимозы? Тогда приготовьте ее непременно со сливочным маслом и сыром! Сочность и нежный вкус — благодаря маслу. Имейте в виду, что оно должно быть качественным и с высоким процентом жирности. Сыр можете брать любой — твердых или мягких сортов.

Ингредиенты:

  • 1-2 банки рыбных консервов (лосось или горбуша);
  • 5-6 яиц;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 1 средний репчатый лук.
  • майонез.

Приготовление:

1. В первую очередь заранее положите сливочное масло в морозильник и отварите яйца.

Итак, на широкой тарелке начнем собирать слои салата. Первым слоем пойдут — измельченные на терке яичные белки. Второй слой — тертый сыр.

2. Открываем консервы, достаем рыбку и кладем ее в отдельную тарелку. Выньте косточки и обсушите от жидкости, масла. Затем разомните рыбу вилкой и выложите следующим слоем. Обмажьте все  майонезом.

3. Достаем сливочное масло из морозильника и натираем его на мелкой или крупной терке поверх майонеза. Следующий слой — лук, который следует мелко измельчить.

Чтобы лук не горчил — после того как его измельчили залейте кипятком и через пару минут отбросьте на дуршлаг.

4. Следом за луком кладем снова слой рыбы и обмазываем майонезом.

5. Завершающий слой — измельченные на мелкой терке яичные желтки. Теперь готовый салат можно положить в холодильник на несколько часов и вынуть за 15 минут перед подачей, чтобы сливочное масло слегка размягчилось.

Казалось бы простые продукты — яблоко, сыр и яйцо, но им получается дать богатую вкусовую палитру. Так как блюдо состоит из овощей, советую брать яблоки кислые. Такие дадут особую пикантность и яркость вкуса. Твердый сыр выбирайте только качественный.

Ингредиенты:

  • 250 г. рыбных консервов;
  • 3 яйца;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 морковь;
  • 100 г. сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • укроп для украшения.

Приготовление:

1. На блюдо установите сервировочное кольцо диаметром 16 см. Заранее отварите в воде яйца и морковь. Обязательно их остудите после, чтобы салат не испортился.

2. Извлеките рыбу из банки (у меня сардины, также можно скумбрию или сардины), разомните ее вилкой и распределите ее на блюдо первым слоем. Промажьте майонезом (примерно 1 ст.л.).

2. Второй слой — натертые на крупной терке белки, сверху которых опять распределите слой майонеза.

3. Третий слой — морковный. Отварную морковь измельчите на терке и наложите на белки. И снова майонез.

4. На морковный слой разложите яблоко, которое следует заранее очистить и натереть на крупной терке. Смажьте майонезом.

5. Далее выложите слой тертого сыра и наконец, тертые желтки. Сверху посыпьте ими салат и украсьте укропом. Готовым поставьте его на несколько часов в холодильник (только не передержите!) и можете подавать на стол.

Салат Мимоза с рыбными консервами, сыром, яйцом, картошкой, морковью и луком

Также можно приготовить Мимозу еще с одним традиционным компонентом — c картошкой. Выкладывайте слои именно в таком порядке, как описано в рецепте, потому что так будет вкуснее и ингредиенты не будут перебивать друг друга.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 средних картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 4 яйца;
  • 1 лук;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала следует отварить картофель, морковь и яйца.

2. На дне салата будет лежать слой картофеля натертый на крупной терке. Солим и далее распределяем слой майонеза. Теперь достаем рыбку из консервов, выкладываем ее вместе небольшим количеством масла в отдельную тарелку и разминаем вилкой.

Рыбные консервы могут быть любые — сардины, сайра, скумбрия, горбуша.

3. Затем кладем отварную натертую на терке морковь. Далее выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками и смазываем слоем майонеза.

4. Затем идут мелко натертые белки и снова майонез.

Имейте в виду, что, как правило, в Мимозу с картофелем и морковью не добавляют соль и перец. Достаточно посолить только один слой.

5. Также сыр натираем на терке и выкладываем следующим слоем.

6. Последний слой — желтки, которые следует размять вилкой. Ими посыпаем верх салата.

7. Теперь наше блюдо готово! Кладем его в холодильник на пару часов. После того как пропитается, можно подавать на стол.

Салат Мимоза с консервой сардина, сыром и яйцом

Мимозу вполне можно приготовить без картошки, тем более она не является главным ингредиентом. Результат — меньше калорий и интересный вкусовой букет. Подходит и для праздничного стола и просто на обед. Делается легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов в масле;
  • 200 г. сыра;
  • 5 яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Возьмите широкую тарелку. Ее дно смажьте тонким слоем майонеза — сеткой.

Чтобы сделать сетку, у пакета с майонезом срежьте уголочек, чтобы получилась маленькая дырочка и нарисуйте сетку линиями.

Далее берем консервы, сливаем жидкость, убираем кости и разминаем вилкой. В качестве рыбных консервов можно взять сайру, горбушу, скумбрию. И снова сделайте сетку майонеза.

2. Сверху посыпьте мелко нарезанным красным луком.

3. Далее отварные яйца (белки и желтки) измельчите на средней терке.

Чтобы яйца было удобно тереть на терке, предварительно положите их в морозильник.

Аккуратно разровняйте их по салату, затем посолите, поперчите и снова промажьте майонезной сеткой.

4. Последним слоем нужно выложить натертый на мелкой терке твердый сыр. Также советую перед натиранием сыра на терке положить его в морозильник. По краям украсить нарезанным зеленым луком и веточками укропа. Осталось только поместить наше блюдо в холодильник для пропитки.

Салат Мимоза с консервой горбуши, картошкой и сыром

Горбуша обладает нежным, но в то же время насыщенным вкусом. В отличие от некоторых других рыб с более резким и выраженным вкусом, она добавляет блюду легкую морскую нотку, создавая гармоничное сочетание с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 1 банка горбуши консервированной;
  • 200 г сыра;
  • 4 картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • черный молотый перец;
  • майонез.

Приготовление:

1. Слои сформируйте по следующему порядку:

— Первый слой: На плоское блюдо выложите половину натертого на крупной терке картофеля, равномерно распределив его по поверхности. Слегка прижмите.

— Второй слой: Выложите размятую вилкой консервированную горбушу и сверху сбрызните немного майонезом.

— Третий слой: Далее выложите всю нарезанную луковую массу. Также можно добавить чуть-чуть черного молотого перца для пикантности.

— Четвертый слой: Выложите весь натертый сыр на лук.

— Пятый слой: Натертую на крупной терке морковь распределите по поверхности, добавьте майонез.

— Шестой слой: Натрите отварные яйца, разделив белки и желтки. Выложите сначала белки.

— Пятый слой: … а затем, последний слой посыпьте тертыми желтками.

Салат Мимоза с рыбными консервами, рисом и сыром

В классическом рецепте «Мимозы» рис не используется. Однако некоторые его вариации могут включать рис как один из слоев. Этот продукт придает салату более легкую и воздушную текстуру, а также делает его более сытным.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г вареного риса;
  • 1 крупный лук;
  • 3 отварных яиц;
  • майонез;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Первый слой (риc): Выложите вареный рис на дно салатника или формы для запекания. Равномерно распределите и слегка придайте форму. Смажьте майонезом.

Второй слой (консервы): Сверху выложите размятую рыбную консерву. Аккуратно разровняйте и также смажьте майонезом.

Третий слой (лук): Распределите мелко нарезанный лук по консервам.

Повторите слой с майонезом.

Если хотите убрать горечь: залейте мелкие кубики лука уксусом на 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг.

Четвертый слой (яйца): Выложите натертые яйца и распределите их по всему слою, также добавьте майонез.

Пятый слой (сыр): В завершение, добавьте натертый на крупной терке сыр и украсьте зеленью по желанию.

Дайте настояться в холодильнике минимум на 1-2 часа, чтобы все слои пропитались и стали более нежными. Перед подачей на стол, украсьте свежей зеленью.

Салат Мимоза с рыбными консервами и плавленым сыром

Плавленый сыр в таком салате добавляет кремовую текстуру и нежный вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами, такими как рыбные консервы и овощи. Он также помогает связать все компоненты вместе, создавая гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 200 г плавленый сыр;
  • 2-3 картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 яиц;
  • 1 лук репчатый (по желанию);
  • майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. На дно салатницы выложите натертого на крупной терке картофеля, посолите и смажьте майонезом.

2. Затем выложите слой рыбных консервов, предварительно размяв их вилкой.

3. Далее — слой лука (если используете).

Если используете лук, нарежьте его мелко и замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.

4. Затем выложите отварную натертую на крупной терке морковь, посолите и смажьте майонезом.

5. Следующий слой — также натертый на крупной терке плавленый сыр.

6. Завершите слоем натертых белков.

7. Посыпьте сверху натертыми желтками и украсьте зеленью по желанию.

8. Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Салат Мимоза — это не просто блюдо, а целая история вкуса и текстур. В итоге оно получается сытное, аппетитное и невероятно вкусное. Идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Экспериментируйте с различными видами сыра, чтобы найти свой идеальный вкус!



Комментариев к статье: 1
  • в 20:03
    ссылка

    Мой самый любимый салат. Готовила почти со всеми консервами рыб в масле, вкусно всегда)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *