Салат Мимоза с рыбными консервами и сыром
Салат Мимоза такой же любимый в народе как и селедка под шубой и Оливье. Ведь его готовить просто и можно подбирать разные ингредиенты, чтобы каждый раз ощущался новый вкус. Например, можно выбрать разные виды рыбных консервов, использовать твердый или плавленый сыр, с картошкой или без и т.д.
В любой сезон и на любой случай подойдет такая закуска. Вначале измельчаются ингредиенты и выкладываются послойно. Каждый слой промазывается майонезной заправкой. Учтите, что это блюдо не надо подавать сразу, а следует положить на 2 часа в холодильник. Оно хорошо пропитается за это время и приобретет невероятную нежность.
Эти пошаговые рецепты помогут вам легко и просто приготовить это блюдо из любых консервов и сыра.
Салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и сливочным маслом без картошки
Хотите попробовать подлинный классический рецепт Мимозы? Тогда приготовьте ее непременно со сливочным маслом и сыром! Сочность и нежный вкус — благодаря маслу. Имейте в виду, что оно должно быть качественным и с высоким процентом жирности. Сыр можете брать любой — твердых или мягких сортов.
Ингредиенты:
- 1-2 банки рыбных консервов (лосось или горбуша);
- 5-6 яиц;
- 50 г. сливочного масла;
- 100 г. твердого сыра;
- 1 средний репчатый лук.
- майонез.
Приготовление:
1. В первую очередь заранее положите сливочное масло в морозильник и отварите яйца.
Итак, на широкой тарелке начнем собирать слои салата. Первым слоем пойдут — измельченные на терке яичные белки. Второй слой — тертый сыр.
2. Открываем консервы, достаем рыбку и кладем ее в отдельную тарелку. Выньте косточки и обсушите от жидкости, масла. Затем разомните рыбу вилкой и выложите следующим слоем. Обмажьте все майонезом.
3. Достаем сливочное масло из морозильника и натираем его на мелкой или крупной терке поверх майонеза. Следующий слой — лук, который следует мелко измельчить.
Чтобы лук не горчил — после того как его измельчили залейте кипятком и через пару минут отбросьте на дуршлаг.
4. Следом за луком кладем снова слой рыбы и обмазываем майонезом.
5. Завершающий слой — измельченные на мелкой терке яичные желтки. Теперь готовый салат можно положить в холодильник на несколько часов и вынуть за 15 минут перед подачей, чтобы сливочное масло слегка размягчилось.
Салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и яблоком
Вот следующий вариант приготовления такого салата. Казалось бы простые продукты — яблоко, сыр и яйцо, но им получается дать богатую вкусовую палитру. Так как блюдо состоит из овощей, советую брать яблоки кислые. Такие дадут особую пикантность и яркость вкуса. Твердый сыр выбирайте только качественный.
Ингредиенты:
- 250 г. рыбных консервов;
- 3 яйца;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 морковь;
- 100 г. сыра;
- 4 ст.л. майонеза;
- укроп для украшения.
Приготовление:
1. На блюдо установите сервировочное кольцо диаметром 16 см. Заранее отварите в воде яйца и морковь. Обязательно их остудите после, чтобы салат не испортился.
2. Извлеките рыбу из банки (у меня сардины, также можно скумбрию или сардины), разомните ее вилкой и распределите ее на блюдо первым слоем. Промажьте майонезом (примерно 1 ст.л.).
2. Второй слой — натертые на крупной терке белки, сверху которых опять распределите слой майонеза.
3. Третий слой — морковный. Отварную морковь измельчите на терке и наложите на белки. И снова майонез.
4. На морковный слой разложите яблоко, которое следует заранее очистить и натереть на крупной терке. Смажьте майонезом.
5. Далее выложите слой тертого сыра и наконец, тертые желтки. Сверху посыпьте ими салат и украсьте укропом. Готовым поставьте его на несколько часов в холодильник (только не передержите!) и можете подавать на стол.
Мимоза с сыром, картошкой, морковью и луком
Также можно приготовить Мимозу еще с одним традиционным компонентом — c картошкой. Выкладывайте слои именно в таком порядке, как описано в рецепте, потому что так будет вкуснее и ингредиенты не будут перебивать друг друга.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 150 г плавленого или твердого сыра;
- 3 средних картофеля;
- 2 средние моркови;
- 4 яйца;
- 1 лук;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала следует отварить картофель, морковь и яйца.
2. На дне салата будет лежать слой картофеля натертый на крупной терке. Солим и далее распределяем слой майонеза. Теперь достаем рыбку из консервов, выкладываем ее вместе небольшим количеством масла в отдельную тарелку и разминаем вилкой.
Рыбные консервы могут быть любые — сардины, сайра, скумбрия, горбуша.
3. Затем кладем отварную натертую на терке морковь. Далее выкладываем лук, нарезанный мелкими кубиками и смазываем слоем майонеза.
4. Затем идут мелко натертые белки и снова майонез.
Имейте в виду, что, как правило, в Мимозу с картофелем и морковью не добавляют соль и перец. Достаточно посолить только один слой.
5. Также сыр натираем на терке и выкладываем следующим слоем.
6. Последний слой — желтки, которые следует размять вилкой. Ими посыпаем верх салата.
7. Теперь наше блюдо готово! Кладем его в холодильник на пару часов. После того как пропитается, можно подавать на стол.
Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки и моркови
Мимозу вполне можно приготовить без картошки, тем более она не является главным ингредиентом. Результат — меньше калорий и интересный вкусовой букет. Подходит и для праздничного стола и просто на обед. Делается легко и быстро.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов в масле;
- 200 г. сыра;
- 5 яиц;
- 1 красный лук;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Возьмите широкую тарелку. Ее дно смажьте тонким слоем майонеза — сеткой.
Чтобы сделать сетку, у пакета с майонезом срежьте уголочек, чтобы получилась маленькая дырочка и нарисуйте сетку линиями.
Далее берем консервы, сливаем жидкость, убираем кости и разминаем вилкой. В качестве рыбных консервов можно взять сайру, горбушу, скумбрию. И снова сделайте сетку майонеза.
2. Сверху посыпьте мелко нарезанным красным луком.
3. Далее отварные яйца (белки и желтки) измельчите на средней терке.
Чтобы яйца было удобно тереть на терке, предварительно положите их в морозильник.
Аккуратно разровняйте их по салату, затем посолите, поперчите и снова промажьте майонезной сеткой.
4. Последним слоем нужно выложить натертый на мелкой терке твердый сыр. Также советую перед натиранием сыра на терке положить его в морозильник. По краям украсить нарезанным зеленым луком и веточками укропа. Осталось только поместить наше блюдо в холодильник для пропитки.
Приятного аппетита! А если есть у вас проверенные рецепты приготовления Мимозы, поделитесь ими в комментариях.
Мой самый любимый салат. Готовила почти со всеми консервами рыб в масле, вкусно всегда)))